다 내 편이 되는 말하기 - 나의 말과 생각, 운명을 바꾸는 36가지 언어 기술
황시투안 지음 / 미디어숲 / 2022년 2월
세 번 생각한 후에 말하라.
누구도 자기가 하는 말이 다 뜻이 있어서 하는 것이 아니다.
그럼에도 자기가 뜻하는 바를 모두 말하는 사람은 없다.
H. 애덤즈
말하기는 일종의 기술
말 한마디는 미래의 희망을 보게 할 수도 있고, 삶의 의욕을 한순간에 꺾어버릴 수도 있다. 불가능해 보이는 기적을 창조할 수도 있고, 생명이 지닌 모든 가능성을 무너뜨릴 수도 있다. 이처럼 언어가 가진 힘은 거대하고 측량하기도 힘들다.
일상생활은 언어를 통해 설득하거나, 설득당하는 일로 이루어진다. 때로는 공감을 얻기도 하고, 반감을 사기도 한다. 자신의 내면을 들여다보면 상대방을 이해하는 데 도 도움이 된다. 어떤 상황에 놓여있든 적절한 언어의 기술을 사용하면 원하는 결과를 얻을 수 있다.
말하기는 일종의 기술이다. 기술은 원래 좋고 나쁨이 없는 것으로, 어떻게 익히고 사용하느냐에 따라 수준이 다르게 평가된다. 기술은 같은 사람에게 배웠다고 해도 배우는 이의 기본 소양 과질 그리고 노력 여하에 따라 기술의 숙련도는 달라지고 차이가 생긴다.
더 나은 삶을 위한 언어 훈련
현실 속에서 수많은 내담자와 수강생을 만나 자신의 이론을 검증한 베테랑 심리학 멘토가 쓴 책이다. 많은 성공 사례를 이룬 저자는 자신의 20여 년간의 경험과 지혜를 이 책에 담아냈다. 훈련을 하면 말하는 방식이 바뀌고 내면은 긍정적으로 변할 수 있다. 그 결과 더 나은 삶을 살 수 있다.
36가지 언어기술이 담겨 있다. 저자는 책을 읽고 실천하지 않으면 소용이 없다는 말을 이 책 말미에 적었다. 책 속 지식으로 남지 않도록 자신의 일과 생활에 접목하라고 말하면서 14가지의 언어의 마술로 자신과의 대화를 통해 삶의 질을 변화시키라고 당부한다.
설득, 공감, 지지를 끌어내는 잠재의식을 활용한 어법 등은 업무는 물론 실생활에도 도움이 될 것으로 보인다.
가슴 깊은 신념에서 말하는 '아니오'는
그저 다른 이를 기쁘게 하거나,
위기를 모면하기 위해 말하는 '예'보다 더 낮고 위대하다.
마하드마 간디
<출판사로부터 제공받은 도서입니다>