2022 미래지도 - ETF부터 미국 주식까지 유망 테마주 종합 투자 전망
이상우 지음 / 여의도책방 / 2021년 12월

#2022미래지도 #ETF부터미국주식까지 #유망테마주종합투자전망 #이상우 #여의도책방 #투자 #투자실천서 #주식 #펀드 #재테크 #경제경영 #독서 #도서

테마&테마 투자

저자의 말대로 책에 실린 양이 방대하다. 총 p592로 ETF, 성장섹터, 시장 규모, 글로벌 기업의 여러 정보를 총망라하고 있다.

전 세계적으로 구조적 저성장이 고착화되고, 인구감소와 노령화가 급속히 진행되고 있는 상황에서 성장을 계속하려면 어떻게 해야 하는가? 글로벌 자금은 혁신과 성장이 존재하는 테마를 계속 찾아내 투자를 늘릴 것이다.

이미 한국 정부를 포함한 각국의 정부는 테마형 ETF를 추종하기라도 하듯 성장 테마에 속한 사업을 지원하기 바쁘고, 계속 급증할 것이다. 미국 주식에 투자하는 국내 투자자도 많다. 지속적으로 성장하는 테마를 알아야 성공적인 투자를 할 수 있다.

'테마'는 기업의 펀더멘탈이나 업황과 상관없는 단순 '관련주'로 치부되고 있다. 그러나 '테마'는 전문 투자기관이 앞으로 주도할 산업이나 섹터, 세부 영역을 자세히 분석해 장기적 관점에서 가장 성과가 좋을 것으로 판단되는 추자 대상을 의미한다. 또 남들보다 빠르게 시장의 변화를 포착해 기회를 선점하는 투자 아이디어를 뜻하기도 한다.

테마 투자

단순히 특정 영역이나 기업에 집중하는 것이 아니라, 분석을 토대로 장기적 추세, 산업 전반의 구조적 변화에 주목하는 전략이다. 특히 블랙록은 다섯 가지 메가트렌드를 테마 투자의 철학적 기반으로 삼고 있다.

급속한 도시화, 기후 변화 및 자원 부족, 경제력의 변화, 인구 및 사회적 변화 그리고 이 모든 변화를 촉진하는 기술 혁신, 즉 이러한 글로벌 메가트렌드는 여러 산업에 구조적 변화를 불러오면서 기업의 수익구조도 바꾸고 있다._블랙록, 각종 ETF 만드는 전 세계 1위 자산운용사,

투자에 활용할 수 있는 실천서

간단히 말하면, '테마'는 메가트렌드를 촉발하는 요인이자, 메가트렌드가 불러온 결과들에서 찾아낸 기회이다. 이러한 상호관계 때문에 각 정부의 정책 방향은 물론 국내외 주요 기업의 동향과 수익구조, 새로 형성된 밸류체인 등 수많은 데이터를 분석해야 한다. 그리고 그 분석에 기반해 테마의 영역을 재구성하는 과정이 필요하다.

이 책의 구성은 본문에서 먼저 해당 테마가 주목받을 이유를 설명하고, 개괄적인 이해와 성장의 근거, 글로벌 동향을 중심으로 소개한다. 그다음 테마의 핵심 개념과 사업 구조를 직관적으로 이해할 수 있도록 다양한 도표와 삽화, 그래프를 많이 담았다.

테마를 이해한 후에는 마인드 맵으로 구성한 테마 별 밸류체인을 통해 큰 그림을 눈에 익히고, 각 영역에 속한 국내 기업, 글로벌 기업, ETF(Exchange-Traded Fund, 상장지수 펀드, 주식처럼 거래되는 펀드)를 확인할 수 있도록 배치하고, 마지막으로 국내외 핵심 기업을 선별해 투자 포인트를 제시했다.

분석을 토대로 변화에 주목

그동안 들어온 테마가 많이 들어있었다. 저자는 이 책에 실린 35가지 테마는 2030년까지 유효한 중장기 성장 키워드라고 말하면서, 2020 미래지도가 장기투자의 관점에서도 2030년까지 유용한 테마 바이블이 되기를 기대한다고 했다.

전부를 읽지 않고 궁금한 부분 위주의 테마를 중심으로 읽었다. 그동안 읽은 책 내용들과 관련된 부분들이 있었고, 요즘 사람들의 입에 오르내리는 기업들이 총망라되어 있었다. '부록 1 밸류체인 북'과 '부록 2 성장 테마 맵'은 필요할 때 살펴보기로 했다.

​<출판사로부터 제공받은 도서입니다.>