성공은 당신 것 - 부와 성공을 이끄는 마음의 힘 사용법
데이비드 호킨스 지음, 박찬준 옮김 / 판미동 / 2021년 10월

#성공은당신것 #부와성공을이끄는마음의힘사용법 #대이비드호킨스 #성공학 #심리학 #마음다스리기 #자기계발 #판미동 #골들벨북스타그램 #골든벨과함께하는마음독서 #독서 #도서

진정한 성공의 원천은 우리의 태도(being) 이 책은 정신과 의사 데이비드 호킨스 박사가 전하는 성공 노하우로, 2012년 호킨스 박사 영면 후 유품 정리 시 발견된 미출간 원고이다. 1991년에 쓴 것으로, 시기적으로는 『의식 혁명』 이전에 쓰인 그의 첫 저작이다. 호킨스 박사는 진정한 성공의 원천은 우리가 하는 활동(doing)이 아니라 세상 속에서 존재하는 우리의 태도(being)에 있음을 밝힌다. 즉 성공은 분투하는 노력이 아니라 자연스럽게 떠오르는 부력(浮力)의 힘으로 이루어지므로, 무엇인가를 하려고 애쓰기보다는 스스로 친절하고 우호적인 태도로 존재하겠다는 내면의 원칙을 세우면 부와 명성이 저절로 따라온다는 것이다. 호킨스 박사가 제시하는 성공을 향한 9단계 [1단계] 내면의 원칙부터 검토하라, 그 전에는 외부의 일에 손도 대지 말라 [2단계] 확인하라, 하려는 일이 스스로 즐기는 일인가 [3단계] 알아내라, 하려는 일이 누군가에게 실제로 필요한 일인가 [4단계] 오감을 모두 만족시켜라, 자신이 잘 모르는 방면도 다 해결하라 [5단계] 자문하라, 나의 성공은 얼마나 끌어당김 덕분이고 얼마나 판촉 덕분인가 [6단계] 명심하라, 우리를 여러 면에서 믿음직하게 여기는 고객들이 있어야 한다 [7단계] 기억하라, 우리의 유일한 고객인 ‘인간의 본성’을 기쁘게 하라 [8단계] 타인의 훌륭한 자질에 도움되라, 약점에 영합하지 않도록 조심하라 [9단계] 결코 잊지 말라, 타인과 성공을 나누는 것이 성공하는 길이다 ​ 효과가 입증된 성공 원칙 호킨스 박사가 이 책에서 설명한 원칙은 수십 년에 걸친 삶의 경험과 수많은 사업상의 모험에서 사온 것으로, 효과가 입증된 것이다. 이 책을 편집한 다너 라빈슨 박사의 말에 의하면, 호킨스 박사는 겸손하고, 말 붙이기 쉽고, 친절하고, 관대하고, 인정이 많고, 다정하고, 기쁨이 넘치고, 유머러스하고, 모든 형태의 생명에 힘이 되어 주는 사람이었다고 한다. 자신이 어떤 사람인지를 알고, 일련의 명확한 가치관들을 삶의 모든 활동에 똑같이 적용할 때, 사람은 최상의 능력을 발휘한다. 이 책은 호킨스 사상의 정수를 고스란히 담고 있으면서도 쉬운 언어로 풀어내어, 비즈니스 분야와 성공하는 사람들의 내면세계가 작동하는 방식을 명확하게 보여 준다. 성공은 '밖'이 아니라 '안'에 있다 파워는 우리에게 대단히 중요한 단어이자 핵심 비결이다. 소유하기, 활동하기, 존재하기의 실체 차이는 파워에 있기 때문이다. 파워가 있는 사람은 우리로 하여금 마음속에 이미 있던 것을 다른 맥락에서 새삼 이식하게 만드는 능력이 있는데, '아하'가 일어나는 맥락이다. 이 책에는 파워가 들어 있어서 읽는 사람을 일깨워줄 수 있다. 이 책을 제대로 읽고자 하면 의식이 깨어나고, 의식이 깨어나면 생기가 생기는데, 생기, 생명 에너지 자체가 확실하게 성공하는 비결이다. 그래서 성공의 비결은 우리 내면에 있다고 호킨스 박사는 말한다. 친절하고 우호적인 사람 그리고 개방적인 사람이 되면 성공하려고 분투할 때보다 더 세상의 돈을 많이 벌 수 있다고 한다. 개방적인 것은 친절하고 우호적인 것에 포함된다. 이 책의 목적은 스스로 원하기만 하면 큰돈을 벌어 성공하고 유명해질 수 있다는 신념과 확신을 얻는 데 있다고 밝힌다. 상대방은 영감과 자극의 원천을 제공하는 사람 성공이 어려워지는 것은 '양자 모두'를 선택하지 않고 '양자택일'울 하기 때문이다. 경쟁과 성공을 좇는 세상에서 '양자 모두'를 선택한다는 것은 더 이상 적이나 경쟁자를 만들지 않고, 다른 이들을 적이나 경쟁자로 여기지도 않는다는 뜻이다.

우리에게 적이나, 상대, 경쟁자로 보이는 사람들은 사실 우리가 스타가 되도록 영감과 자극을 주는 이들이다. 경쟁자는 가능한 일을 보여주는 본보기이자 에너지원이므로, 영감과 자극의 원천으로 여기면 좋다. 많은 책들이 '자기 확신이나 이기려는 마음가짐'이 '성공의 열쇠'라고 한다. 그러나 그런 것은 모두 결과이다. '성공의 열쇠'가 있는 사람은 자신감이 있고, 미소를 띠고, 인심이 후하고, 외향적이고, 유능하고 소통을 잘 할 것이다. 성공은 오직 가슴으로 느낀다 어떤 상업 거래가 성사할 때는 제공하는 서비스가 인간의 본성의 어떤 면에 호소했기 때문이다. 즉 보편적인 인간의 본성을 건드렸기 때문이다. 따라서 우리가 이해해야 할 것은 '인간의 본성'으로, '인간의 본성'을 명확히 이해하면 무엇을 하든 성공을 할 수 있다. . 고급 음식, 멋진 환경, 비싼 차, 모피 옷, 높은 인지도 같은 즐거움이 행복을 가져다준다고 믿는 사람들이 있다. 그러나 즐거움과 행복과 동일하지 않다. 머리로는 즐거움에서 얻는 일시적 만족만 느낄 수 있다. 성공은 논리적으로 느끼는 것이 아니다. 오직 가슴으로만 느낄 수 있다. 인과관계 이해 성공은 삶의 본성을 이해하는 데 비롯하며, 삶의 본성을 이해하기만 하면 성공은 필연적이다. 세상에서 실패가 벌어지는 까닭이나 너무나 많은 이들이 삶이 고통스럽고 불행한 까닭은 주로 세상 사람들이 인과관계를 이해하지 못하는 데 있다. 세상 사람들은 주로 선형적이고 좌뇌적인 방식으로 인과관계를 이해한다. 진정한 변화가 일어나려면 문제의 심장부, 즉 가슴을 바꿔야 한다. 그곳에 파워가 존재하기 때문이다. 가슴 안의 A, B, C를 바꾸면 자연히 A->B->C 바뀐다. 따라서 인과관계의 원리를 이해하면 파워의 원천이 무엇인지 알게 된다. 삶의 본성을 이해하면 성공은 따라온다 아마존 서평에 "성공을 다룬 어떤 책보다도 깊은 영감을 얻는다."가 있다. 차근차근 친절하게 성공에 대해 말한다. 아쉬운 점이 하나 있다면 책의 중간중간에 문장을 기울여 놓았다. 처음에는 오류인 줄 알았는데, 뒷장에도 반복되는 것을 보고 그게 아님을 알아차렸다. 그다지 도움이 되지 않았다. 어떤 태도로 존재하겠다고 결정하기만 하면 우리는 사람들에게 새로운 중요성과 의미를 띠게 된다. 인간이 지닌 긍정적 자질은 전염성이 있고, 인간의 타고난 성향은 소리굽쇠와 같아서 우리가 어떤 음에 맞춰 진동하든 그 진동을 포착하여 공명한다. 성공은 소유물도 아니고, 어떤 활동도 아니다. 성공은 우리가 어떤 존재인지에 따른 자동적 결과이다. 따라서 어떤 태도로 살고, 어떤 태도로 자기 자신을 대하고, 어떤 자각을 얻는지에 따라 우리의 삶은 달라진다. 살면서 "그래서 뭐?" 대신에 "그렇고말고!"라고 마음가짐으로 살아가면 좋을 것 같다. '우주를 이해하면 우연한 일은 아무것도 없다.'라는 데이비드 호킨스 박사의 의견에 동의한다.

<출판사로부터 제공받은 도서입니다.>