단 1줄로 사로잡는 전달의 법칙
모토하시 아도 지음, 김정환 옮김 / 밀리언서재 / 2021년 10월

#단1줄로사로잡는전달의법칙 #누구나쉽게활용할수있는방법 #평범함의힘 #자기계발 #협상 #설득 #화술 #소통

고개를 끄덕이게 만드는 책

전달의 의의와 목적 그리고 방법을 잘 기술해 놓은 책이다. 간단하고 익숙한 방법을 기술하고 있어서 술술 책장이 넘어간다. 2~3시간 아니 2시간 이내에도 읽을 수 있는 책이다. 그만큼 쉽게 이해가 된다는 이야기다.

'협상, 유튜브, 세일즈, 면접 등 어떤 상황에서도 100% 효과를 보는 전달력의 만능 치트키'는 책 표지에 적힌 홍보문이다. 일본 자기계발서답게 명쾌하다. 그리고 공감이 된다. 저자의 논리에 설득을 당했다는 의미이기도 하다.

검증을 거친 전달의 법칙

말을 잘하거나 설득력이 좋은 사람과 그렇지 않은 사람의 차이는 '전달력을 높이는 법칙'을 아느냐 모르냐에 달렸다. 이 책에서 소개하는 '전달의 법칙'은 저자가 텔레비전 방송 제작 노하우에서 얻은 것들로, 검증을 거친 것들이다.

저자는 이 책에서 소개하는 '전달의 법칙'을 활용하면 일상이나 업무의 다양한 상황에서 더 나은 결과를 만들어 낼 수 있다고 한다. 가장 처음에 소개하는 방법은 '평범함을 매력으로 둔갑시키는 기술'이다.

예를 들어 당신은 지금 한 레스토랑의 홍보담당이다. 자료를 얻기 위해 레스토랑을 방문해 보았더니 인테리어는 너무나 평범해서 딱히 뭐라고 표현하기도 어렵고, 제공하는 음식도 특별한 점이 없다. 거기에 더해 방문했을 때 손님이 한 명도 없어서 썰렁했고 접근성이 떨어졌다.

당신이라면 어떻게 이 가게 홍보문을 작성하겠는가?

요즘은 인터넷의 발달로 정보가 순간적으로 전달된다. 따라서 소비자를 속이려는 거짓 홍보문은 금방 들통이 난다. 사실과 다른 거짓말로 겉모습을 멋지게 포장을 하는 것은 스스로 폭탄을 안고 불속으로 뛰어드는 자살행위나 다름없다. 위의 질문에 대한 저자의 답은 '숨겨진 은신처 같은 카페'이다.

'숨겨진 은신처 같은 카페'는 다른 시각으로 레스토랑의 상태를 보았을 뿐, 거짓말을 한 것은 아니다. 관점을 바꿔 단점을 장점으로 변환시킨 것으로, 자신이 의도한 방향으로 정보를 전달했다. 이것을 실천하면 여러 가지 상황에서 자신이 원했던 결과를 얻을 수 있다.

전하고자 하는 메시지를 명확하게 전달할 수 있다.

영업에 성공해 상품을 대량으로 판매할 수 있다.

면접에서 강하게 어필해 입사에 성공할 수 있다.

프롤로그, 지금 당장 활용하는 전달의 기술, p30

'평범함'의 힘

'평범하다'의 사전적 의미는 '뛰어나거나 색다른 점이 없이 보통이다.'이다. 그러나 '평범함'이야말로 중요한 포인트다. 평범하기에 재능도 센스도 필요하지 않으며, 누구나 쉽게 활용할 수 있다. 이것이 '전달의 법칙'의 핵심이다.

저자는 이 책이 독자의 인생을 아주 조금이라도 좋은 방향으로 이끌기를 바란다고 끝을 맺었다. '누구나 쉽게 활용할 수 있는 방법'이라고 해도 아는 것과 활용하는 것은 완전히 다르다. 이 중에 한 가지라도 일상생활에 적용하면 긍정적인 변화는 분명히 따라올 것 같다.

<출판사로부터 제공받은 도서입니다>