멋지게 말하고 싶습니다 - 나를 바꾸는 말의 힘
조관일 지음 / 유영 / 2021년 7월

#멋지게말하고싶습니다 #나를바꾸는말의힘 #협상 #설득 #화술 #조관일 #다산북스

말에는 인생을 바꾸는 힘이 있다

말을 잘 하고 싶은 것은 대부분의 사람이 갖는 소망이다. 말을 잘하는 사람이 무엇 때문에 저렇게 말을 잘할까? 그 요인을 분석해보면 사실 별것 없고, 몇 가지 요소가 남들과 약간 다를 뿐이다. 저자는 말을 잘 하려고 하지 말고 잘 말하려고 노력하는 것이 해법이라고 말한다.

잘 말하는 것은 노력, 요령과 관계가 있다. 말솜씨를 떠나 얼마나 상대에게 어필하는 멋진 말을 하느냐는 콘텐츠(내용)과 관련 있다. 결론적으로 말 잘하는 것은 누구나 하기 어렵지만 잘 말하는 것은 조금만 신경 쓰면 노력하면 누구나 가능하다.

자신감을 가지고 노력하면 말로 인해 인생이 바뀔 수도 있다. 말은 경쟁력이기 때문이다. 그러기 위해서는 평소에 말에 대해 깊은 관심을 갖고 좋은 콘텐츠로 자신을 채우는 노력을 해야 한다.

멋지게 말하기 위한 5가지 조건

1. 자기 스타일을 보여줘야 한다.

2. TPO에 맞게 말해야 한다.

3. 알맹이가 있어야 한다.

4. 유머러스하게 말해야 한다.

5. 센스 있게 말해야 한다.

스피치 공식 OEMC

Opening:  모임이나 행사의 성격에 따라 달라진다.

Episode: 본인의 경험, 책에서 읽은 스토리, 사연 등

Message: 전달하려는 핵심 메시지

Closing: 다시 한번 정리하거나 결의와 권고 등

상대가 무엇을 듣느냐가 중요

미국의 언어 코치 프랭크 런츠는 자신의 저서 <먹히는 말(Words that work)>를 통해 '당신이 무엇을 말하느냐?' 보다 '사람들이 무엇을 듣느냐?'가 더 중요하다고 강조했다. 먹히는 말이란 사람들이 잘 듣는 말, 쉬운 말, 생생한 말, 흔히 사용하는 말, 쉽게 이해되는 말이다.

무엇을 말하느냐도 중요하지만 어떻게 말하느냐도 중요히다. 스피치를 할 때 꼭 마음에 담아야 할 4P는 'Power, Pace, Pitch, Pause'이다. 4p는 마치 노래 부르드수 스피치하는 기법이다. 4P야말로 어떤 면에서는 말하는 기법의 핵심이라고 할 수 있다.

저자는 책을 쓰는 과정을 통해 더 배우며 자신을 다듬는다고 한다. 이 책은 윤여정 씨를 보고 또 '욕심'이 작동해서 썼다면서, 자신을 채우는 것을 넘어 같은 소망을 가진 사람들과 나누기 위해 썼는데, 어떻게 하면 멋지게 한마디를 할 수 있는지 핵심 요령을 압축해서 쓴 책이라고 한다.

말 잘하는 방법을 알고 있는 것과 말을 잘하는 것은 다르다. 실제로 적용하지 않으면 아무것도 바뀌지 않는다. 그래서 저자는 하나라도 실행에 옮겨보라고 한다. 책을 읽을 때는 '그래, 맞아' 하면서도 실천은 어렵다. 그래서 기억이 희미해질 때쯤 한 번씩 읽어주면 좋은 책 중의 하나가 스피치 관련 책이다.

<출판사로부터 제공받은 도서입니다.>