자기 결정 - 행복하고 존엄한 삶은 내가 결정하는 삶이다 일상인문학 5
페터 비에리 지음, 문항심 옮김 / 은행나무 / 2015년 9월

#자기결정 #행복하고존엄한삶 #내가결정하는삶 #페터비에리 #인문학 #서양철학 ​ 자기 결정적 삶 ​자기 결정적 삶은 외부로부터 압력을 받지 않고, 내적 독립성을 가지고 스스로를 테마로 삼아 자기인식 즉자신을 이해하며 자신의 시간을 언어로 표현할 수 있는 것을 말한다. 무의식을 언어로 표현하는 자기표현의 과정을 거치면서 의식적인 것으로 만들어 개인적 정체성을 만들어간다. ​타인은 자기 결정적 삶에 위협적 존재가 될 수 있는데, 이 때는 타인의 시선에 맞서면서 자신이 누구인지 끊임없이 묻고 또 물어야 한다. 타인은 어디까지나 타인이다. 자기 결정적 삶은 이런 낮섦도 견뎌낸다는 것을 뜻한다. 또 조종이 주는 악랄한 독성에 대항하는 방법은 스스로에게 질문을 던지며 깨어있도록 노력해야 한다. 이 방식이 정말로 옳은 방식인가? 내가 생각하며 느끼는 방식과 정확히 일치하는가?

​자기인식은 왜 중요한가 ​무언가를 하기 위해서는 주도적 역할을 맡는 데에 대한 확신이나 감정, 바람에 대한 개념이 있어야 한다. 내적 시선을 통해 현재 의식상태를 알아차릴 수 있다. 일어난 일을 관찰하고 결론을 내서, 앞뒤가 맞는 그림을 그려내고 언제든지 수정을 가할 준비를 하여, 전체 세계 안에서 다른 부분들과 영향을 주고 받으면서 성장할 수 있다. ​자신을 인식하는 것은 자신에 관해 결정하는 것의 한 형태이다. 자기인식이 자기 결정과 매우 밀접하게 엮여 있기 때문이다. 생각의 근거를 명시할 수 있게 점검하면서 자기인식을 통해 개인적 정체성을 갈고닦아야 한다. 감정과 바람은 우리를 불투명하고 혼란스럽게 만드는데, 이때 필요한 것은 개념적 분화이다. ​인식이 새로운 단계로 올라가면 새로운 인식 방식에 도달하여, 감당하기 버거워서 묻어두었던 과거 실수나 과오에 어떤 것이 있는지 알게 된다. 인식된 것과 인식되지 않은 것을 구별하게 된 것이며, 인정할 수 있고, 대항 밥법을 강구할 수 있다. 자기인식은 이런 방식으로 우리를 변화시킨다. ​자기인식은 자유의 원천이며 행복의 원천이기도 하다. 자기인식의 요소 중 하나는 자기 삶의 시간과 자유로운 관계를 맺는 것이다. 자신에 대한 이해가 깊으면 미래에도 도움이 되며, 자기자신의 행동 동기에 대한 이해가 적을 수록 잔인한 폭력을 가할 할 위험성이 높아지는 것은 염두에 둘 필요가 있다. ​ 문화적 정체성은 어떻게 탄생하는가 ​문화적 정체성은 누구나 가지고 있다. 문화는 공동체마다 매우 다른 짜임을 가지며, 시간의 변화에 따라 같이 변화한다. 교양은 여러 지식을 통해 비판적이고 의식적으로 문화를 받아 들이는 것을 가르킨다. 받아들임과 습득의 과정을 통해 자신의 문화적 정체성을 만들어간다. ​사람을 문화적 존재로 만드는 기본적인 능력은 언어이다. 자연현상을 이해하거나 타인의 행위 또는 자신의 경험을 이해하는 것은 모두 언어를 통해 이루어진다. 언어는 세계를 맹목적 인과율의 차원에서 이해 가능한 차원으로 변화시킨다. 경험을 체계적 범주화를 통해 개념적으로 조직하는 일을 가능하게 해주기 때문이다. ​언어는 기호 체계이며, 기호는 일정한 규칙에 의해 작동한다. 언어가 가능한 문화적 존재는 실제적으로 뿐만 아니라 개념적 이유로 공동체의 구성원이 된다. 언어 습득의 첫 단계는 말을 그대로 따라하는 것, 두번째는 문법을 배우며 언어 법칙 지식을 습득하는 것, 세번째는 언어에 대한 지식 심화, 내번째는 배운 언어를 다른 언어와 비교하면서 더 심화된다. 마지막 단계는 선택 가능성이 있음을 인지한 상태에서 하나의 언어를 선택하고, 그 언어에 자신을 동화시키는 것이다. ​자신이 선택한 언어의 틀 안에서 자신의 목소리를 발전시키는 것이 언어적 교양의 최고 단계이다.문화적 정체성이란 우연한 것이며, 항상 대체물이 있다. 교양은 바로 이러한 우연성을 인정하는 것이다. 교양은 자만심과 독단론, 외부의 것에 대한 무조건적인 낙인과 평가절하로부터 우리를 방어한다. ​언어를 배운다는 것은 근거를 밝힌다는 개념을 배우는 것이다. 근거를 밝힌다는 것은 닫는 것이라고 말 할 수 있고, 제대로 닫는다는 것은 진실을 그대로 보존하면서 하나의 문장에서 다른 문장으로 넘어가는 것이다. 우리는 언어를 통해 이성적이며 생각하는 존재가 된다. ​문화적 정체성은 타인과의 친밀감과 거리감에서 느끼는 감정, 즉 친밀성과 낯섦에 대해 어떤 생각을 가지고 있는가에 의해 결정된다. 친밀성과 수치심의 감정은 그 문화 안에서 존엄성이 어떻게 이해되느냐 하는 것과 관련이 있다. 존엄성은 복잡하고 다층적인 개념으로 자기 결정과 밀접한 관계가 있다. ​존엄성과 자유가 있는 삶 속에서 자신이 보는 방식으로 이해한다면 문화적 정체성을 이룬 것이다. 문화적 정체성은 고정되거나 최종적이 아니고 항상 새롭게 화두가 되며, 자신이 누구이며, 자신에게 중요한 것이 무엇인지 질문을 던질 수 있어야 한다. 올바르게 이해한 교양은 이러한 질문에 대한 답을 주는 복잡한 과정이다. ​ 문화적 정체성을 어떻게 구축할 것인가 ​2011년 오스트리아 그라츠에서 3일간 열린 '어떻게 살 것인가?'를 주제로 강연을 토대로 집필된 책이다. 강연 순서에 따라 자기 결정의 삶이 무엇인지, 자기 결정을 위한 전제가 되는 자기 인식이 왜 중요한지, 그리고 이를 바탕으로 문화적 정체성을 어떻게 구축할 것인지 이야기한다. ​저자는 존엄성을 지키며 행복하게 살아가기 위한 삶의 방식으로 '자기 결정'의 철학을 이야기한다. 상황에 휩쓸리거나 타인에 휘둘리지 않고 모든 삶의 변곡점에서 어떻게 살아갈지 스스로 결정할 때만이 진정으로 행복할 수 있다고 말한다. ​지식 습득의 과정과 단계를 밟으면서 항상 깨어있는 삶을 사는 것이 자기 결정적 삶이자 문화적 정체성을 구축하는 방법이라고 생각한다. 진정한 삶의 주인이 되기 위해서는 어떤 행동을 하든 자기인식을 근간으로 자기 결정이 중심이 되어야 한다. ​나는 내 확신에 대해 어떠한 근거를 가지고 있는가? 그것은 믿을 만한 근거인가?