熱帶 (B6)
모리미 토미히코 / 文藝春秋 / 2018년 11월

#열대 #熱帯 #모리미도미히코 #森見登美彦 #일본소설 #천일야화 #교토천재작가데뷔15주년작 #책장의의미

#열대가제본읽다

「열대」는 일본의 인기작가 모리미 도미히코(森見登美彦)의 신작 소설이다. 일본에서는 2018년 11월 발간되었고, 한국에서는 곧 발간 예정이다. 인터넷 서점에 「열대」검색하면 아직 검색되지 않지만, '모리미 도미히코'로 검색하면 지금까지 많은 도서가 출간되었음을 알 수 있다.

「천일야화」가 계속 등장하는 소설

놀라운 마법과 흥미진진한 모험이 펼쳐지는 가운데, 아랍의 문화와 관습은 물론 아랍인들의 세계관과 기질을 재미있게 전하는 앙투안 갈랑의 <천일야화>는 출간된 1704년부터 유럽에서 폭발적인 베스트셀러가 되었다. 학자들은 물론 일반 독자에게까지 열광적인 반응을 이끌어 낸 <천일야화>는 2010년 1월 국내에 처음 6권으로 완역 발간되었다.

앙투안 갈랑의 <천일야화>는 리차드 버턴판 <아라비안 나이트>를 존재하게 한 작품으로, 버턴판보다 180여 년 앞서 유럽인에게 동방의 설화와 민담을 소개하였다. 근엄한 유럽 사회에서 금지되었던 내밀한 욕망들을 표현하기 위한 배출구에 지나지 않았던, 그래서 더더욱 외설적이고 잔인한 내용으로 각색될 수밖에 없었던 여타 번역본들과 달리, <천일야화>의 원전은 지극히 건강하고 유쾌한 웃음을 전한다.

책장이라는 것은

책장에 모아놓은 인간의 마음이 잘 표현한 문장이다.

책장이라는 것은

자신이 읽은 책,

읽고 있는 책,

가까운 시일 내에 읽을 책,

언젠가 읽을 책,

언젠가 읽을 수 있게 될 것이라고 믿고 싶은 책,

언젠가 읽을 수 있게 된다면 '후회 없는 인생'이라고 말할 수 있는 책...

그런 책의 집합체예요. 그곳에는 과거와 미래, 꿈과 희망, 작은 허영심이 뒤섞여 있다.

일본소설, 열대, 모리미 도미히코

너와 관계없는 일을 이야기하지 말라. 그렇지 않으면 너는 원치 않는 것을 듣게 되리라.

이 책이 서두에 쓰여있는 문장이다. 갑자기 사라진 한 권의 책을 찾아가는 내용이 담긴 장편소설이다. 침묵 독서회에서 만난 환상의 책 「열대」는 기묘한 책이다. 읽은 적은 있는데 마지막까지 읽은 사람이 없다. 이 책의 비밀을 해명하려는 「학단」, 신출귀몰하는 「아라비아 서점」, 비밀을 푸는 열쇠를 쥔 카드 박스 그리고 「방안의 방」등...

「열대」를 따라갈수록 비밀은 더 깊어지고, 현실은 희미해졌다. 이상하고 이상한 책 「열대」는 쫓아가면 갈수록 더 멀리 달아났다. 이 책에 푹 빠졌다는 일본 독자가 많다. 비밀을 풀고 싶은 마음은 없었으나 어느새 비밀을 같이 찾고 있었다는 평도 있다.

이야기가 꼬리에 꼬리를 물어서 뫼비우스의 띠 같은 느낌이 든다. '비밀을 따라가고, 비밀에 쫓기는 대항해'라는 표현이 어울린다. 도쿄와 교토가 배경이 되어서 지명을 생각하면서 내용을 따라갔다. 덕분에 교토의 이곳저곳을 떠올리게 되었고, 교토에서 참석했던 독서모임도 생각하면서 기분 좋게 읽은 책이다.

「이 책을 마지막까지 읽은 사람은 없습니다.」

何でもないということは何でもあるということだ。

"아직 끝나지 않은 이야기를 인생이라고 부르는 것뿐입니다."

표지가 바뀐 것이 아쉽다

작가의 이야기를 풀어나가는 방식에 감탄하면서 읽었다.  '교토의 천재 작가'라는 별칭이 이해된다. 다음에 교토 가면 만나보고 싶은 마음이 들 정도이다. 물론 개인적인 친분은 없다. 교토대에 교수나 지인들이 있으니 작가에 대해 물어 보고 싶은 마음이 생겼다.

그리고 일본도서가 한국어로 번역될 때 자주 하는 말인데, 이번 책도 마찬가지다. 원래의 표지 그림이 이 책의 내용을 더 잘 나타낸다.

<출팔사로부터 제공받은 도서입니다>