이웃집 투자자들 - 25명의 투자 전문가가 밝히는 성공 투자 비법
조슈아 브라운.브라이언 포트노이 지음, 지여울 옮김 / 이너북 / 2021년 7월

#이웃집투자자들 #돈에대한모든것 #투자전문가가밝히는 #성공투자기법 #투자

경제경영 > 재테크/투자 > 주식/펀드

조슈아 브라운, 브라이언 포트노아, 이너북

25명의 #투자전문가 의 #투자방법,

첫번째 등장한 #돈의심리학 #모건하우절

모건 하우절은 '경제적 자립이 투자의 답이다.'라고 말한다. 여기서 '경제적 자립'이란 내가 좋아하는 일을 내가 좋아하는 사람과 내가 하고 싶을 때, 하고 싶은 만큼 오랫동안 할 수 있다는 것을 의미한다. 모건 하우절이 1인칭 시점으로 투자에 관해 쓴 글이다.

이 목표를 달성하기 위해 중요한 것은 자신의 기대치를 낮추고 수입 대비 지출을 최소한으로 하며, 생활을 꾸려나가는 능력이다. 수입이 얼마가 되었든 상관없이 경제적 자립을 결정하는 것은 저축률로 젊은 나이에 욕망이 지나치게 커지지 않도록 선을 그었기 때문에 가능했다.

수입에 비해 검소하게 살아가는 생활 방식에는 이웃에게 뒤처지지 않으려고 허세를 부리는 심리적 감옥에서 벗어날 수 있게 한다. 소유한 주식을  장기간 가지고 있기 위해 현금을 높은 비율로 소유하고 있고, 보유한 모든 주식은 저비용 인텍스펀드에 들어가 있다.

투자는 자신의 목표에 성공적으로 도달할 가능성이 가장 높은 전략을 선택해야 한다. 시장의 흐름을 이기는 일은 어렵고 성공 확률도 낮다. 그러므로 시장을 이기려고 할 필요가 없다. 저비용 인덱스펀드에 몇십 년 동안 지속적으로 투자하면서 돈이 스스로 복리로 쌓아가도록 내버려둔다면 원하는 재무 목표를 달성할 수 있는 가능성이 높아질 것이라는 결론을 냈다. 이 결론을 내리게 된 데는 지출을 많이 하지 않고 검소하게 생활하는 생활방식이 크게 영향을 미쳤다.

단순한 투자 전략은 전략을 성공시키기 위한 몇 가지 요소를 제대로 포착해내기만 한다면 계속해서 성공을 거둘 수 있다. 높은 저축률과 인내심 그리고 다음 몇십 년 동안 전 세계의 경제가 가치를 높이는 방향으로 흘러 갈 것이라는 낙관주의에 기반을 두고 있다.

나는 사실상 투자하는데 들이는 내 모든 노력을 이 세가지 요소를 고심하는 일에 쏟아 붓는다. 특히 내 힘으로 퉁제할 수 있는 앞의 두 가지 요소에 공을 들인다. 궁극적인 목표는 바로 돈의 심리에 통달하는 것이다. 하지만 사람에게는 각자 자신에게 맞는 방법이 있다. 남들과 다른 것은 당연하다.

나는 어떻게 투자하는가

모건 하우절 외의 14명의 투자 방법은 다르면서도 비슷한 부분이 있다. 돈은 예전에도 그랬고 지금도 그렇듯이 삶의 여정에서 떼어 놓을 수 없는 부분이다. 돈으로 행복을 살 수도 있다. 물론 '행복'을 무엇으로 규정하느냐에 따라 달라진다.

돈은 인간의 가치와 주체성을 표현하는 수단이다. 돈은 언어이며, 이 언어를 이용하여 우리가 누구인지, 어떤 사람이 되고 싶은지 표현한다. 이 책은 돈에 대해 이야기하는 책이지만. 몇몇 저자들은 인적자본에 대해 이야기 한다. 그리고 좀 더 나은 기회를 만들어내기 위해 사회자본을 어떻게 이용하는 지에 대해서도 이야기한다.

이 책은 자산관리 분야에서 일하고 있는 전문가들이 쓴 짧은 글을 모은 모음집이다. 주식 종묵 선정에서부터 포트폴리오 구성, 세금 관리, 은퇴 계획까지 돈에 대해서 25명의 투자 전문가의 이야기를 담았다. 우리는 각자 다른 투자 지도를 가지고 있다. 전문가들의 각기 다른 투자방법과 생각을 들여다 보면서 나의 투자 방법과 비교해서 생각해 볼 수 있는 기회가 된다.

'나는 어떻게 투자하는가?'라는 질문은

우리가 어떻게 앞으로 나가야 하는지에 대해 생각할 기회를 제공해준다.

<출판사로부터 제공받은 도서입니다.>