행복 시크릿 - 어제보다 더 행복해지기 위한 56가지 마음 훈련법
류창장 지음, 정은지 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2021년 6월

#행복시크릿 #행복메시지 #마음훈련법 #어제보다더행복해지기위한 #코로나블루

#자기계발 > #힐링 > #마음다스리기

류장장, 리드리드출판

이 또한 지나가리라

삶에서 고통을 피할 수 없다고 할지라도 고통을 다스리는 방법은 있다. "이 또한 지나가리라."는 말은 허황된 주문이 아니다. 자포자기도 아니고, 임시방편의 모면도 아니다. 삶에 대한 체념은 더 더욱 아니다. 이 문장을 되뇌이면 고통을 받아들일 수 있는 여유가 생긴다. 통찰이 빚어낸 가치 있는 인생 바로 보기이다.

삶에 불만이 엄습할 때 내면에서는 행복할 이유와 단서를 찾아야 한다. 작고 소소한 것이라도 많이 찾아보자. 불만과 고통의 소용돌이 속에서도 행복할 근거가 된다. 그 행복 하나가 고난을 이길 힘을 준다. 고통을 넘을 수 있는 에너지를 만든다.

우리가 불행하다고 생각하면 영원히 불행하다.

조지 버나드 쇼

미래를 걱정하며 꽃이 질까 염려하지 말고,

눈앞에 핀 꽃을 보고 행복하라.

살아낼 용기

사람의 능력은 유한하지만 지혜와 상상력은 한계가 없다. 특히 잠재력이 발현되는 부분에서는 더욱 그렇다. 잠재력을 충분하게 개발하고 창의력을 발휘한다면, 자신도 깜짝 놀랄 만한 결과를 얻을 수 있을 것이다. 문제는 자신의 정신력이다.

새로운 일에는 언제나 시행착오가 따른다. 살아보지 못한 오늘을 살아내는 우리다. 이를 이겨내고 다시 일어설 수 있는 용기가 필요하다. 여기에서 중요한 것은 어떤 어려운 상황에섣도 살아낼 용기를 내야 할 사람은 '나'라는 것을 명심해야 한다. 누구의 인생도 아닌 단 하나 뿐인 '내 인생, 내 삶'이기 때문이다.

잠재력은 자신이 가진 가장 큰 자산이다. 자신을 믿어야 한다. 자신의 가능성을 믿고 안 믿고는 개인의 자유다, 하지만 똑같은 일을 할 때 믿는 자와 믿지 않는 자의 결과는 확연히 다르게 나타난다. 그 차이는 생각보다 극명하다. 잠재력을 개발하면 이미 반은 성공한 것이나 다름없다.

행복을 방해하는 9가지 장애물

1. 다른 사람의 생각을 너무 신경 쓰지 마라.

2. 모험을 두려워하지 마라.

3. 쉬지 않고 일하는 기계가 되지 마라.

4. 과거를 돌아보는 것을 멈추고 미래에 정신 팔리지 마라.

5. 모든 것을 복잡하게 하지 마라.

6. 좀 더 편안한 길을 찾지 마라.

7. 자기 생각과 내면의 감정을 통제하지 마라.

8. 사소한 일을 요란스레 처리하지 마라.

9. 자신을 고통스럽게 하는 일을 멈춰라.

지금의 시간을 살아야

과거는 과거일 뿐이다. 이래는 아직 오지 않았다. 지금 우리에게는 오직 현재만 있을 뿐이다. 현재를 붙잡으라는 말은 만회할 수 없는 과거에 슬퍼할 필요가 없다는 의미다. 과거를 바꿀 수 있는 사람은 없다. 저 멀리 있는 미래를 두고 비현실적인 생각을 한 필요도 없다. 꿈을 이루기 원한다면, 지금의 시간을 잘 살아야 한다.

누구도 시간이 흘러가는 것을 멈추게 할 수 없고, 누구도 더 젊어질 수도 없다. 우리는 과거로 돌아갈 수도 없고, 미래를 결정할 수도 없다. 그러나 이 순간을 잘 보내면 내가 원하는 미래를 살 수 있다. 완벽주의에서 자신을 해방시키고, 현재를 성실하게 살며, 소박하지만 진실된 행복을 누리는 것이 현명한 선택이다.

소크라테스의 현답

어느날 플라톤이 스승 소크라테스에게 자기가 언제 가장 크게 성공할 수 있을지 물었다. 소크라테스는 밀밭 저쪽 끝에서 이쪽 끝까지 걸으라고 했다. 걷는 도중에 절대 뒤를 돌아보면 안 되고, 걸어오면서 가장 크고 좋은 밀 이삭 하나만 꺽어오라고 했다.

플라톤은 자신 만만하게 나섰으나 빈손으로 돌아왔다. "이삭들 대부분 매우 크게 보였습니다. 그런데 딱 하나만 가지고 오라고 해서 계속 앞으로 가면 더 큰 이삭이 있을 거라 믿었습니다. 그렇게 끝까지 걸어왔는데, 제 손을 보니 아무것도 없었습니다.

소크라테스가 이를 보고 말했습니다. "성공이 바로 이와 같다. 내일의 희망을 바라지 말고, 현재에 집중해야 하는 이유이다."

목표를 향한 과정을 즐기는 3P 조절법

살아가는 삶의 사소한 일들이 모여 행복이라는 물줄기를 만들고 행복한 매일을 보낼 수 있게 만든다. 매일의  작은 일들이 행복한 삶의 중요한 구성요소이며 행복의 진리이다.

1. 자신을  받아들이기

2. 긍정적 시각으로 바라보기

3. 올바른 관점 갖기

탈 벤 샤하르

행복은 우연히 오지 않는다

어제보다 더 행복해지기 위한 56가지 마음 훈련법을 담은 책이다. 행복하다고 느끼는 사람은 삶과 일에서 감사하는 마음과 열정이 있다. 가족과 친구, 주변인들도 잘 챙긴다. 그러니 자연스럽게 기쁜 일이 많이 생긱나. 이런 선순환으로 자기능력은 더 크게 발휘된다.

'현재'의 소중함은 아무리 강조해도 지나치지 않다. 인생에서 가장 중요한 시간이기도 하지만, 현재의 활동으로 미래가 결정되기 때문이다. 세익스피어는 '시간이라는 시계에는 현재라는 두 글자만 있다."라고 말했다. 그저 습관대로 인생 길을 걸으면, 그 길의 아름다움을 발견할 수도 즐길 수도 없다.

행복은 정답이 없다. 의미 또한 무한하다. 또 사람마다 행복의 기준은 다르며, 바뀌기도 한다. 소소한 행복을 느낄 마음의 준비가 되었다면 누구나 행복한 삶을 살 수 있다. 쉽게 읽히는 책이다. 자기계발서를 많이 읽은 독자라면 겹치는 문장을 많이 발견하게 된다. 그렇지 않은 독자라면 가볍게 읽기 좋은 책이다.

우리는 누구나 행복하다.

아직 알아차리기 못 했을 뿐!

<출판사로부터 제공받은 도서입니다.>