왕, 전사, 마법사, 연인 - 어른이 되지 못한 남성들을 위한 심리 수업
로버트 무어.더글러스 질레트 지음, 이선화 옮김 / 파람북 / 2021년 5월

#왕전사마법사연인 #남성심리수업 #심리학 #남성성

인문학>심리학/전신분석학>융

로버트 무어, 더글러스 질레트, 파람북

책소개

‘오늘날 남성의 힘은 어디로 사라졌는가?’ ‘왜 미성숙하고 무기력한 채 방황하고 있는가?’ ‘가부장적 사고에서 벗어나지 못하고 사회질서를 위협하는 근본적인 원인은 무엇인가?’ 이 책은 그 질문에 답하기 위해 씌어졌다.

고대사회 또는 부족사회의 전통이 유지되어 온 지역에서는 집단의 원로가 소년들을 남성으로 이끌어주는 ‘입문의식’이 존재했다. 하지만 현대의 산업 문명은 그것을 철저히 분쇄해버렸다. ‘진짜 사나이’로 거듭나야 하는 무거운 과제는 이제 외로운 사내의 어깨에 온전히 지워져 있다. 무어와 질레트는 광야에 내던져진 오늘날의 남성들에 대해 탁월하게 진단하지만, 단지 진단으로만 그치지 않는다. 남자들을 성숙한 남성성으로 인도할 상세한 가이드까지 제시한다. 남성들이 추구할 역할 모델은 무엇인지, 그 모델에 가 닿을 방법은 무엇인지에 대해 구체적으로 설명한다.

저자 로버트 무어 (Robert L. Moore)는 칼 융을 계승하는 미국의 정신분석학자로, 시카고 신학대학의 종신교수를 지냈다. 심리학과 영성에 대해 많은 책을 썼으며, 심리치료와 심리분석에 관하여 활발한 강연 활동을 벌였다. 정신분석치료와 심리상담의 권위자로 국제적으로 널리 알려진 그의 연구는 특히 남성심리학에서 대중적인 명성을 쌓았으며, 《왕, 전사, 마법사, 연인》이 결정적인 역할을 했다. 출간과 동시에 베스트셀러 자리에 올랐고 지금도 꾸준히 사랑받는 이 책은 인류의 집단무의식에 위치한 원형 심리의 역동을 예술적으로 표현한 수작으로 평가받고 있다(이상 알라딘 자료)

남성의 네 가지 원형

많은 사람들이 왕, 전사, 마법사, 연인이라는 네 가지 원형이 성인 남성을 구성하는 전통적 기본 요소라고 생각한다. 성인 남성 심리의 기본 요소로 네 가지 원형을 분류해 낸 심리 연구는 시카고의 칼 구스타프 융 연구소의 강의에서 처음 소개되었고, 오디오 테이프로도 제작되어 남성 운동에 지대한 영향을 끼쳤다.

강의에서 소개된 심리학적 발견은 남성뿐 아니라 여성도 포함하는 인간의 원형을 분석하는 데 획기적인 돌파구가 되었다. 이런 분석은 칼 융이 "이중적 4위"라고 부른 것으로, 융의 원형적 '자기'의 개념에 바탕을 두고 있지만, 4위를 이루는 각 원형의 개념 안에서 형상화된 심리학적 내용뿐 아니라 변증법적 대립 유형, 즉 왕(혹은 여왕)과 마법사 그리고 연인과 전사에 대해서도 자세하게 설명함으로써, 보다 더 넓은 영역까지 들여다볼 수 있게 해준다.

가부장제 아래에서 남성과 여성

남성과 여성은 가부장제 아래에서 서로에게 너무나 많은 비난과 상처를 주고받았다. 인간의 역사상 성숙한 남성성(혹은 성숙한 여성성)이 지배적이었던 시대는 없었을지도 모른다. 확실한 것은 지금 현재 성숙한 남성성이 우위에 있지 않다. 사회는 강한 남성성을 필요로 한다. 여기서 강한 남성성이란 성숙한 남성성을 뜻한다. 성인 남성의 심리여야 하며, 다른 이들을 지배하고 무력하게 만들지 않는 침착하고 안정된 남성성을 발달시켜야 한다.

어른인 척하는 소년들

마약 거래자, 책임회피와 편가르기에 능한 정치꾼, 폭력적인 남편, 짜증 가득한 직장상사, 초고속으로 승진한 젊은 갑누, 바람피우는 남편, 직장의 '예스맨', 무관심한 담당 교수, 고결한 척하는 목사, 폭력조직원, 딸의 학교 행사에 참석할 시간을 절대 내지 않는 아빠, 자신이 관리하는 스타 선수를 조롱하는 코치, 무의식적으로 고객의 비범함을 깍아내리며, 평범한 사람으로 끌어내리는 심리치료사 등 이들에게는 공통점이 있다.

이들은 모두 어른인 척하는 소년들이다. 원해서 그렇게 된 것은 아니다. 아무도 그들에게 성숙한 남성이 어떤지 보여주지 않았기 때문이다. 우리들 대부분이 그들의 '그릇된 남성다움'을 눈치채지 못하고, 그들의 통제와 위협과 적재적 행동을 '힘'이라고 착각한다. 실제로 그들이 보여주는 것은 내재된 극도의 취약성, 상처받은 소년의 연약함이다. 충격적인 사실은 대부분의 남성이 발달단계를 완성시키지 못한 채 미성숙한 단계에 머물러 있다.

남성의 원형 구조

남성의 심리에 잠재된 각 원형의 에너지는 미성숙한 형태와 성숙한 형태 모두에서 삼각형의 구조로 이루어진다. 심리학에서 일관성의 부족은 성장 단계가 적절치 못할 때의 한 증상이다. 소년의 인격 그리고 남성의 인격이 적절한 발전단계를 거쳐 성숙해질 때 그림자 형태의 양극은 통합되며 완전해진다.

원형은 성장 단계에 따라 각각 다르게 나타난다. 소년기의 남성이 발현하는 첫 원형은 신성한 아이 원형이다. 조숙한 아이와 오이디푸스적 아이가 그다음이다. 소년기 마지막 단계의 원형은 영웅이다. 항상 정형화된 순서를 따르지 않으며, 혼합된 다양한 원형이 성장 단계 전반에서 영향을 미친다.

흥미롭게도 각각의 소년 심리학의 원형이 복잡한 방식으로 각각의 성숙한 남성 원형을 발전시킨다. 소년은 남성을 탄생시키는 근원이어서, 신성한 아이는 삶의 경험에 의해 변화하고 풍부해져서 '왕'의 원형으로 바뀐다. 조숙한 아이는 '마법사'의 원형이 되며, 오이디푸스의 아이가 '연인'이 되고, 영웅은 '전사'가 된다.

마법사, 지혜와 통찰의 원형

가장 매력을 느끼는 원형이다. 마법사는 지혜로운 사람이며, 첨단 기술을 잘 아는 사람이다. 마법사의 힘이 이끄는 사람은 입문 의식을 주재함으로써 마법사의 기능을 충족시킬 수 있다. 그는 '의식 원로자'로서 심신을 성인으로 변화시켜줄 수 있는 변화 과정을 이끄는 사람이다. 마법사는 모든 종류의 비밀과 숨겨진 지식의 입문자로, 비밀의 힘의 영역으로 들어서기 위해 많은 시간과 에너지와 돈을 들인다.

네 가지 원형 중 단독으로 잘 작동되는 것은 없다. 왕의 생성력과 관대함, 전사의 결단력과 용기 있는 행동 그리고 연인의 모든 사물과 깊이 있고 확신에 찬 관계를 맺는 능력을 마법사와 함께 균형 있게 갖추어야 한다. 그럼으로써 우리는 우리의 지식과 통제력, 에너지의 전환 능력을 인류를 위해 사용할 수 있을 것이고, 지구를 더 나은 곳으로 만들 수 있을 것이다.

성숙한 남성성과 여성성의 조화 필요

위태롭고 불안정한 세계가 더 나은 미래를 맞이하기 위해서는 성숙한 남성성과 여성성의 조화가 필요하다. 현대사회에는 소년 심리를 남성의 심리로 변환해 줄 성년의식이 거의 없기에, 우리는 각자의 힘으로 모두에게 깊이 내재한 남성 에너지의 잠재력에 도달해야 한다.

저자는 그 힘의 원천에 이르는 방법 역시 찾아야 하며, 이 책이 도움이 되기를 바란다고 했다. 또 이 책을 쓴 목적은 '남성 심리 매뉴얼'의 단순하고 이해하기 쉬운 대략적 개요를 제공하는 것이라고 했다. 독자는 남성의 강한 면과 약한 면을 이해할 수 있게 되고, 남성의 원형을 이해하기 위한 지도를 갖게 될 것이라고도 했다. 단 심리학에 관심이 있는 독자가 아니라면 지루하게 느껴질 수도 있다.

어떤 변화 과정이든 시간과 노력이 필요하다.

<출판사로부터 제공받은 도서입니다.>