만약의 세계
요시타케 신스케 지음, 양지연 옮김 / 주니어김영사 / 2020년 8월

만약의 세계, 매일의 세계

어린이>그림책

책소개

볼로냐 국제도서전 라가치상 특별상을 수상하고 일본 MOE 그림책방대상 4관왕에 빛나는 상상력의 대가, 요시타케 신스케가 쓰고 그렸다. 출간 이후 아마존 재팬 그림책 분야 8위에 올랐으며, 이후로도 꾸준하게 상위권에 랭크되어 있다.

그동안 요시타케 신스케는 여러 그림책을 통해 기발한 아이디어로 아이들의 상상력을 자극했다. 그런데 이번에는 우리 마음속에 ‘만약의 세계’가 있다는 것을 알려주면서 사람들의 공허하고 지친 마음을 달래준다. 이 책에서는 언제나 가까이에서 함께하던 친구가 정확한 이유도 알려주지 않은 채 갑자기 만약의 세계에 가 버린다. 그래서 마음에 구멍이 뻥 뚫렸을 때, 우리가 어떤 마음을 가지면 좋을지 이야기하고 있다.

아이들의 마음과 생각을 너무나 잘 알고 있는 작가가 이번에는 <만약의 세계>를 통해 아이들의 마음에 똑똑 노크한다. 아이들에게 우리가 매일 경험하는 ‘매일의 세계’와, 손으로 만질 수는 없지만 마음속에 살아 있는 ‘만약의 세계’를 선물하면서 두 세계 모두를 얼마나 소중하게 다루어야 하는지를 알려 주는 그림책이다.

요시타케 신스케((ヨシタケシンスケ)그림책 작가.일러스트레이터. 아동서 삽화, 표지 그림, 광고 미술 등 다방면에 걸쳐서 작업을 해 왔다. 첫 그림책이자 출간 즉시 베스트셀러가 된 『이게 정말 사과일까?』로 제6회 MOE 그림책서점 대상과 제61회 산케이아동출판문화상 미술상을 받았으며, 『벗지 말걸 그랬어』로 제9회 MOE 그림책서점 대상과 2017년 볼로냐 국제도서전 라가치상 특별상을 받았다.

어른이 읽어도 좋은 동화책

요시타케 신스케의 그림은 요란스럽게 꾸미지 않아서 친근한 느낌을 준다. 이 책은 다른 저자의 책에 비해 다소 철학적인 주제를 다루고 있으나 그림을 통해 '만약의 세계'와 '매일의 세계'가 둘다 소중하다는 것을 알려준다.

도서 주제 분류는 어린이책으로 되어있지만, 어른이 읽어도 좋은 책이다.

그 일이 잘 됐다면

그 길을 택했다면