반란의 경제 - 과거 위기와 저항을 통해 바라본 미래 경제 혁명
제이슨 솅커 지음, 최진선 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2021년 5월

반란의 경제

경제경영>경제학/경제일반>세계경제사/경제전망

마케팅/세일즈>트렌드/미래예측

책소개

세계 최고 미래학자이자 퓨처리스트 인스티튜트 회장 제이슨 솅커는 과거에 일어났던 저항과 혁명이 코로나19 팬데믹과 불황 이후 미래에 어떤 암시를 주는지 이해하고, 더 나아가 역사적 사건에서 현 경제 상황을 극복하고 미래를 대비하는 각자의 전략을 짤 수 있도록 이 책을 썼다.

저자는 저항과 혁명을 둘러싼 15가지 세계사를 ‘먹고사는 문제’라는 키워드와 몇 가지 부수적 조건으로 일관해서 분석함으로써 현재를 논의하고 미래를 내다보도록 돕는다. 사회에 큰 변동을 초래하는 핵심 요소는 다름 아닌 심각하고 위태로운 경제 상황이었다.

그리고 오늘날 코로나19 팬데믹과 그에 따른 경제 폐쇄, 불황의 여파로 미국과 세계 국가에서 벌어지는 상황을 절대 경시해서는 안 된다고 주장한다. 저자는 먹고사는 문제라는 절박함으로 혁명이 발발할 수도 있다고 경고한다.

이 책은 변동성과 불확실성이 극대화되어 가는 시기에 앞으로 어떤 미래가 펼쳐질지 궁금한 이들을 위한 훌륭한 안내서가 되어줄 것이다.

교육으로 미래 적응이 뛰어난 인재 양성

미래학자 제이슨 솅커가 그동안 발간한 책 『금융의 미래』, 『코로나 이후의 세계』, 『코로나 이후 불황을 이기는 커리어 전략』, 『로봇시대 일자리의 미래』을 읽었고, 이번이 다섯 번째 책이다. 저항과 혁명을 둘러싼 15가지 세계사를 '먹고사는 문제'라는 키워드와 몇 가지 부수적 조건으로 일관해서 분석한 책이다.

저자는 과거에 있었던 일들이 단기적, 중기적, 장기적 미래에 어떤 영향을 미치는지 알아내는 것이 이 책을 저술한 목표라고 한다. '저항과 혁명을 부르는 경제'의 측면에서 바라보았고, 역사적으로 중요한 저항과 혁명 이전에 영향을 준 사실 관계를 다루었다.

아래의 2019년 노동통계청의 자료를 보면, 교육 수준이 한 단계 올라갈 때마다 임금이 어떻게 달라지며, 실업률이 어떻게 달라지는지 알 수 있다. 교육 정도가 높아질 때마다 더 많은 임금을 받고 실업자가 될 확률이 떨어지는 상황을 반영한다.

제이슨 솅커는 『로봇시대 일자리의 미래』에서 교육과 실업률과의 역관계에 대해 말하면서 높은 가치의 교육을 받는 것은 개인과 사회가 잠재적 로봇칼립스를 피할 수 있는 중요한 부분이라고 강조했다. 공식 혹은 비공식, 온라인 혹은 오프라인, 전문교육 혹은 직업교육 등 모든 형태의 교육은 개인의 직업 전망과 소득 수준을 향상하고, 로봇으로 대체되지 않도록 할 것이라고 했다.

인쇄자본주의(print cappitalism)

코로나19는 강대국의 패권 경쟁에 상당한 압박을 가했다. 미국과 중국 즉 강대국 간의 패권 경쟁은 앞으로 인류의 미래에 많은 영향을 미칠 것이다. SNS의 영향력은 점점 더 커질 것이고, 외부 세력이 개입한 SNS 활동은 국가 안정화 문제 요인으로 작용한다.

앤더슨은 민족주의 근간을 '언어의 일치'와 '인쇄자본주의(print cappitalism)에서 찾았다. 인쇄 기술은 자본주의를 기반으로 발달했다. 대중적 언어에 기반한 출판산업이 번성하고 인쇄술의 발달로 같은 언어로 생각을 공유하는 것이 민족주의 형성에 직접적인 영향을 주었다는 것이다.

SNS는 인쇄자본주의의 오늘날의 모습으로, 이것을 '디지털 인쇄자본주의(digital print capitalism)으로 명명한다, 사람들은 '디지털 인쇄자본주의'의 SNS라는 렌즈를 통해 자신의 정체성을 더욱더 발전시켰다. 온라인은 사람들을 하나로 묶어 그들의 성향과 정체성을 형성시키고 더욱 강화시켰다.

'NOISE' 프레임 워크

국가 안보와 정치적 안정에 필요한 요소를 'NOISE' 프레임 워크라고 이름 붙였다. 첫 번째는 생존 필수품, 두 번째는 직업, 세 번째는 정보, 네 번째는 시스템, 다섯 번째는 외부 요인이다. 저자는 국가 안보의 위험을 최소화시키는 'NOISE' 프레임 워크의 요소를 조절하고 지원하는 것이 중요하다고 말한다.

저자는 국가 안보에 대한 4가지 시나리오를 제시했다. 2020년 7월 시점에서 가장 실현될 가능성이 큰 시나리오는 미국과 중국이 최고의 친구이자 적으로 공존하는 것이다. 하지만 미래의 실상은 더 심각할 수 있다고 예측한다.

국가의 안정성을 유지하기 위해서는 'NOISE' 프레임 워크라고가 중요한 부분을 차지하고, 자신을 위한 직업이 필요하다. 코로나19 이후 필요 이상으로 자동화될 가능성이 있다. 자동화와 로봇의 도입은 사람들이 일할 기회를 뺏는다. 이로 인해 자동화 및 로봇 관련 기술과 실업자 사이에서 정치적 긴장감과 갈등이 증가할 것이다.

로봇과 자동화에 대한 반발은 커질 것이고, 경제적 기회가 부족할 때 정치적 시위와 저항이 발생한다. 중기적으로 봤을 때 'NOISE' 프레임 워크가 위협을 받으면, 사회를 지탱해 주는 시스템에 문제가 발생한다. 앞으로 우리는 큰 난제들에 직면하게 될 것이고, 정치적 양극화는 심해진다.

독서로 미래를 준비하는 첫발

우리의 경제와 사회는 현재 많은 위험성과 불확실에 노출되어 있다. 이 책을 통해 다가올 미래 시나리오를 생각해 봤다면, 미래 계획 수립에 도움이 되는 무엇을 뱔견했을 수도 있다. 긍정적인 면을 바라보고 인류가 함께 힘을 합쳐서 미래를 준비한다면, 밝은 미래가 인류를 기다리고 있을 것이다

부디 우리의 미래가 화사한 분홍빛이기를

<출판사로부터 제공받은 도서입니다.>