끌리는 말투 호감 가는 말투 - 어떤 상황에서든 원하는 것을 얻는 말하기 법칙
리우난 지음, 박나영 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2021년 3월

끌리는 말투 호감 가는 말투
리우난, 리드리드출판
자기계발, 협상/설득/화술

전략과 기술이 필요한 말하기

말재주는 훈련으로 의해 단련된 능력이다. 뛰어난 입담을 가지려면 말하기의 학습과 실천이 필요하며, 이론만 가지고는 말재주가 좋아지지 않는다. 연습과 훈련을 통해 말하기 능력을 기르고 여러 전략과 기술을 사용해 말하기 수준을 올려야 한다.

저자의 말 하기 교육과 경험, 노하우가 담겨 있는 책이다. 뛰어난 입담을 가지려면 말하기의 학습과 실천이 필요한데, 이 책에는 바로 따라 할 수 있는 방법이 잘 정리되어 있다. 일상의 사례에 이론과 실천을 결합하여 누구든 배우고 실천한다면 말하기가 예술의 경지에 이를 수 있을 것이다.

저자 리우난은 시안공정대학 방송 관련 학과 졸업. 가오산 교육과학기술원으로부터 고급 강사로 인정받아 활발히 활동했으며, 전국 연설대회 프로그램에서 대상을 받았다. 라디오 방송과 각 성(省)별로 진행되는 대형행사 사회자로 수차례 무대에 섰고, 웅변대회와 말하기 대회에서 우수한 성적을 거두었다. 수많은 학생에게 말하기를 가르치고 있으며, 그의 수업을 들은 후 전국말하기대회에서 우수한 성적으로 입상한 학생들이 많다.

말하는 기술을 익히면 대화가 즐겁다

칭찬은 사람 마음에 스치므로 대화를 할 때 칭찬을 제때 하면서, 여지를 남겨야 한다. 목소리 관리는 필수로 말하는 어조에 주의하면서 발음을 정확하게 하고, 음량과 말하는 속도에도 신경을 써야 한다. 직접 대면한 사람을 판단하는 근거로 7/38/55 법칙이 있는데, 대화나 소통 또는 인간관계를 다루는 책에 자주 나오는 법칙이다.

7/38/55 법칙
55%는 외모, 옷차림, 태도, 보디랭귀지, 표정과 같은 비언어
38%는 말투, 목소리의 표현 방식, 발음 등의 목소리
7%는 말의 내용

자유로운 대화에는 특별한 규칙은 없으나, 대화의 흐름을 의식하면 대화에 즐거움을 더 할수 있다.

대화의 네 가지 흐름
기: 안부 묻기
승: 화제 꺼내기, 정보교환
전: 화제나 정보의 의견
결: 마무리

AREA법칙은 논리적 말하기 방식으로, 간단명료하게 주장을 요약해서 전할 수 있다. 부연 설명이나 구체적인 자료의 제시는 이후에 첨가할 수 있다. 이 방식이 익숙해지면 토론에서 유리한 위치를 차지할 수 있다.

AREA 법칙
Assertion(주장): 약 20자로 자신이 제시하고 싶은 내용을 명확하게 한 문장으로 정리한다.
Reason(이유): 왜 그 주장을 하게 되었는지를 말한다.
Evidencd or Example(증거, 예시): 객관적, 신뢰성 있는 자료로 실제적이고 구체적으로 이유를 설명한다.
Assertion(주장): 처음에 말한 내용을 다시 강조해서 말한다.

매력적으로 말하려면?

대화는 서로의 사상의 교류이자 상대방을 이해할 수 있는 소통의 기본 수단이다. 환경, 지식, 경험, 교양, 성격 등 겉으로는 보이지 않는 면까지 대화를 통해서 파악할 수 있다. '매력적으로 말하기'는 살아가는데 필요한 기술이라고 할 수 있다. 기술이기 때문에 훈련하면 습득할 수 있다.

말하기는 인간관계뿐만 아니라 업무의 성패를 좌우하기도 한다. 상대방에 신뢰감과 친근감을 느끼게 하여 상대의 마음을 사로잡기 때문이다. 잘 듣고 잘 말하면 삶도 바뀔 수 있다. 만약 그동안 대화법, 소통 그리고 인간관계를 다룬 책을 많이 읽었다면 빠르게 책장이 넘어가는 책이다.

어떻게 말하느냐가 당신의 운명을 결정한다.

<출판사로부터 제공받은 도서입니다.>