세상을 바꾼 10대들, 그들은 무엇이 달랐을까? - 가난, 질병, 환경, 인권 등 위기를 이겨낸 평범한 10대 33명의 놀라운 이야기
정학경 지음 / 미디어숲 / 2021년 1월

세상을 바꾼 10대들, 그들은 무엇이 달랐을까?

정학경, 미디어숲

나도 세상을 바꿀 수 있다

"여러분이라고 안 될 이유가 뭐가 있어요? 여러분이 위대한 발명이나 치료법 개발의 주인공이 되지 말란 법은 없잖아요? 모든 행위에는 원인이 있고, 모든 문제에는 해답이 있어요. 열의를 갖고 찾기만 하면 되는 거죠." 잭 안드라카

저자 정학경은 교육컨설턴트이자 강사로, 청소년들의 꿈이 "정부에서 주는 돈을 받아 사는 수급자'라는 말에 가슴이 답답해졌고, 이 책을 쓰는 계기가 되었다고 한다. 저자는 이 책에서 자신의 잠재력을 극대화해 선한 영향력을 끼친 세계 청소년들에 대해 이야기한다. 저서는 『열린다! 진로』, 『내 아이의 미래력』, 『학교생활 잘해야 대학도 잘 간다』 등이 있다.

목차

1부

꿈과 희망으로

세상을 바꾼 10대들

1. 발명으로 세상을 이롭게 하다

2. 어두운 세상에 희망을 전하다

3. 심각해지는 지구 환경을 보호하다

4. 짓밟힌 인권 회복을 돕다

5. 평화로운 세상을 위해 행동하다

6. 더불어 사는 삶을 실천하다

2부

내 안의

잠자는 영웅을 깨워라

3부

나를 둘러싼

세상을 혁신하는 방법

미래는 100% 우리가 이끌고 나가야 합니다

책 내용 중에는 '3. 심각해지는 지구 환경을 보호하다'가 기억에 남는다. 뉴스를 통해서 들었던 이야기로 아는 내용이다. 환경오염에 대한 경각심을 불러일으키기 위해 해양 쓰레기가 분해되는 데 걸리는 시간을 적어본다. 종이 2~5년, 우유팩 5년, 나무젓가락 20년, 일회용 컵 20년, 나일론 천 30~40년, 플라스틱 용기 50~100년, 캔 100년, 스티로폼 500년이 걸린다. 내용으로 추정해 볼 때, p79 아래쪽에 이름 오류가 있다. 조너선-> 보얀 슬랫이다. 읽다가 내용이 연결이 안 되어서 발견한 오류이다.

세계적인 관광도시 인도네이사 발리에 살고 있는 멜라티 위즌과 동생 이사벨 위즌은 자신들의 삶의 터전에 쓰레기 더미가 쌓여 가는 것을 보고 마음이 아팠다. 플라스틱과 함께 수영하고, 일광욕을 해야 하는 현실을 바꾸기 위해 '굿바이 비닐(BBPB, Bye Bye Platic Bages)'이라는 단체를 세웠다.

주지사에게 전달할 100만 건의 서명을 수집하여 발리에서 비닐봉지의 생산과 판매 그리고 사용을 금지하는 법안을 통과시키려고 노력했다. 둘은  '2018까지 비닐봉지가 없는 발리를 만든다'라는 목표를 달성하기 위해, 우선 '비닐봉지 유료화'라는 정책을 마련했고, 이는 비닐봉지 금지를 위한 첫걸음이 되었다. 그 이후 기발한 아이디어로 2017년 발리 해변 정화작업 이벤트를 열어 세계의 이목을 끌었다.

두 자매는 최선을 다해 자신들이 할 수 있는 일을 했고, '굿바이 비닐(BBPB, Bye Bye Platic Bages)'가 발리를 넘어 세계적인 청소년 환경 NGO가 되는 것을 꿈꾸며, 멜라티는 강연에서 다음과 같이 말한다.

"우리와 같은 청소년은 세계 인구의 25%에 지나지 않지만, 미래는 100% 우리가 이끌고 나가야 합니다. 목표를 세워 도전해 보세요"

저는 시도했고 결국 해냈어요(I tried and made it)

청소년들에게 희망과 열정 그리고 용기를 불러일으키려고 하는 의도는 이해하나, 가르치려고 하는 문장이 많아서 감동이 줄어든다. 사람에 따라 다르게 느낄수도 있겠으나, 단정적으로 표현한 문장은 조금 불편하기도 했다. 청소년들에게 애정을 가지고 하는 말이라고 생각하면 거슬리지 않을 수도 있다.

현재를 살고 미래를 살아갈 우리의 청소년들에게 중요한 것은 문제해결력이다. 이 책에 나온 청소년들은  생각으로 그치지 않고, 자신이 할 수 있는 일을 최선을 다해서 해냈고, 목표를 달성했다.

종이 위에 쓰인 문제가 아닌 실제 삶에서 일어나는 문제를 풀어나가기 위해서는 스스로 생각하고, 스스로 문제를 풀어나갈 수 있는 능력을 길러야 한다. 즉 남들과 다른 생각을 할 수 있고, 그 생각을 행동으로 옮겨야 한다.