제3도시 SG컬렉션 1
정명섭 지음 / Storehouse / 2020년 11월

제3도시

정명섭 소설, STOREHOUSE(스토어하우스)

스토어하우스 국내외 장르소설 시리즈 첫 번째 소설로, 개성공단에서 벌어진 살인사건을 중심에 두고 여러 인물상들의 관계를 얼기설기 엮어낸 소설이다.

저자 정명섭은 대기업 샐러리맨과 바리스타를 거쳐 현재 전업 작가로 활동하면서 대중 강연을 병행하고 있다. 저서로는 역사추리소설 「적패」를 비롯하여 「개봉동 명탐정」, 「무너진 아파트의 아이들」, 「유품정리사」 등 다수 있다. 그 밖에 「조기의 한국사」, 「38년 왜란과 호란 사이」, 「오래된 서울을 그리다」, 「교과서에 나오지 않는 조선 사건 실록」, 「훈민정음해례본을 찾아라」, 「역사 탐험대, 일제의 흔적을 찾아라」 등의 역사서도 있다.

2013년 제1회 직지소설문학상 최우수상, 2016년 제21회 부산국제영화제 NEW 크리에이터 상을 수상했다. 현재 한국 미스터리 작가 모임과 무경계 작가단에서 활동 중이다.

차례

1. 의뢰

2. 낯선 땅에서

3. 폭풍 속으로

4. 남과 북 - 첫 번째 날

5. 행적 - 두 번째 날

6. 진실 - 세 번째 날

7. 추방

내용 중에서 기억에 남는 부분은, 살인사건을 조사하기 위해 개성 공단에 있는 납북협력 병원을 방문했을 때 부원장의 반응이다. 주인공 강민규가 오재민 소좌를 부원장에게 소개하는 장면으로, 여러 가지 생각이 들게 만드는 장면이다. 그대로 옮겨보면 다음과 같다.

"여기서 만난 제 친구입니다." 강민규가 장난스럽게 소개하자 오재민 소좌도 웃으면서 고개를 끄덕거렸다. "저는 원 실업에서 일하는 강민규 과장이고, 저쪽은 호위총국의 오재민 소좌입니다." "이곳에서 일한 지 2년이 넘었는데 남북한 사람들이 이렇게 다정하게 들어오는 건 처음 봤습니다." (p151)

신문에서 뉴스로만 접하던 개성공단 내부를 들여다보는 것 같은 재미가 있는 책이다. 소설이어서 술술 읽히는 데다 스토리 전개가 빠르기 때문에 단숨에 완독이 가능하다. 아쉬웠던 것은 저자의 에필로그나 프롤로그가 없는 것이었다. 정명섭 작가의 소설을 처음 접하는 사람으로서, 저자가 이 주제로 글을 쓴 의도가 궁금하다.