나미야 잡화점의 기적 (양장)

나미야 잡화점의 기적(ナミヤɛ貨店の奇跡)
히가시노 게이고(東野圭吾), 현대문학(Japan, 角川文庫)

영화 개봉: 2017년 9월 23일
감독: 히로키 류이치
출연: 니시다 도시유키(西田敏行, 나미야 유지(浪矢雄治) 역), 야마다 료스케(山田ƶ介)
주제곡: REBORN
중국판: 홍콩, 중국, 일본 합작, 2018년 12월 29일 개봉

잡화점을 좋아한다.
히가시 게이고의 작품은 드라마나 영화로는 몇 번 본 적이 있는데, 소설을 제대로 읽은 것은 처음이다.  「나미야 잡화점의 기적」은 처음 일본에서 발매되었을 때 관심있게 봤다. 표지의 은행잎이 바람에 뒹구는  어스름한 풍경 속의 「나미야 잡화점」이 마음을 끌어서 서서 잠깐 읽었다. 일본에 가면 잡화점에 들려서 구경하는 것을 좋아한다. 주로 작은 소품을 구입하는 편이고, 만약 사고 싶은 것이 생각보다 비싸면, "이건 추억을 사는 거야"라고 합리화한다. 「나미야 잡화점」 또한 이 책의 등장인물들에게는 추억의 장소이다.

예전에 「나미야 잡화점의 기적」을 대충 본 적이 있었는데, 이번에는 소설 내용과 비교하면서 보니 다른 재미가 있었다. 책은 p455나 되지만, 스토리 전개와 짜임이 독자를 빠져들게 만들고, 지루할 틈을 전혀 주지 않아 술술 읽힌다. 히가시노 게이고(東野圭吾)가 팬이 많은 이유가 이해됐다. 읽는 사람에 따라 감동을 느끼는 부분이 다를 수도 있다는 생각이 든다.

저자 히가시노 게이고(東野圭吾)는 일본을 대표하는 소설가이자 최고의 베스트셀러 작가이다. 대학에서 전기공학을 전공후, 엔지니어로 일하다 1985년 「방과 후」로 제31회 애도가와 란포상을 수상하고 전업작가의 길로 들어섰다. 추리소설, 판타지 소설을 주로 써왔으며, 상당수의 작품이 영화나 드라마로 제작되었다. 「나미야 잡화점의 기적」은 2012년 3월에 출간되어, 다양한 독자뿐만 아니라 다양한 연령대의 문학 독자들을 매료시켰다. 대표작으로는 「용의자 X의 헌신」(제134회 나오키상, 제6회 본격 미스터리 대상 수상) 「비밀」(제52회 일본 추리작가 협회사 수상), 「백야행」 「붉은 손가락」 「악의」 「유성의 인연」 「성녀의 구제」 「신참자」 외 다수가 있다.

차례
제1장 답장은 우유 상자에
제2장 한밤중에 하모니카를
제3장 시빅 자동차에서 아침까지
제4장 묵도는 비틀스로
제5장 하늘 위에서 기도를

어떤 상담에도 신중하게 생각해서 답해주는 잡화점
「인기폭발! 나야미(Ƃみ, 고민)를 척척 해결해 주는 잡화점」
어떤 고민이든 척척 해결해 주는 잡화점이 큰 인기를 끌고 있다. 화제의 주인공은 xx 시에 자리한 '나미야 잡화점'. 혼자서는 해결 못할 고민거리를 편지로 써서 밤중에 가게 앞 셔터의 우편함에 넣으면, 그다음 날에는 가게 주인이 집 뒤편의 우유 상자에 답장을 넣어준다. 잡화점 주인 나미야 유지(72세) 씨는 웃으면서 다음과 같은 이야기를 들려준다.

"처음 상담을 시작한 것은 이 근처 아이들과의 말장난 때문이었어요. 나미야라는 우리 잡화점 이름을 짓궂게 '나야미, 나야미' 하면서 놀리더라고요. 간판에 '상품 주문 가능, 상담해드립니다'라고 쓰여있는데, 아이들이 그럼 나야미(Ƃみ, 고민) 상담도 해주느냐고 자꾸 묻은 거예요. 그래서 그야 물론이다. 어떤 것이든 다 받아주겠다,라고 했더니 정말로 아이들이 고민을 상담하겠다고 찾아오더군요.
우스갯소리처럼 시작된 일이라서 그런지 처음에는 장난기 가득한 상담만 들어왔어요.  공부는 하기 싫은데 성적표에는 모두 '수'를 받고 싶다, 어떻게 해야 하느냐,라는 식이에요. 하지만 나도 고집이 있는지라 그런 상담에도 진지하게 답을 써서 벽에 붙여줬죠. 그랬더니 차츰 진지한 내용이 많아지더군요. 아버지 어머니가 자꾸 싸워서 힘들다든가, 하는 것이었어요. 나중에는 상담 내용을 가게 앞 셔터의 우편함에 넣도록 했습니다. 답장은 가게 뒤쪽 출입문에 달린 목제 우유 상자에 넣어줍니다. 그러면 익명으로 상담하려는 사람들도 마음 편히 편지를 할 수 있으니까요. 그랬더니 언제부터인지 어른들도 고민거리를 편지로 써서 넣어주더라고요. 나 같은 평범한 노인네한테 상담을 해봤자 무슨 뽀족한 수가 나오는 것도 아니겠지만, 어떻든 내 나름대로 열심히 궁리해서 답장을 써드리고 있어요."
어떤 고민 상담이 가장 많으냐고 물었더니 압도적으로 연애에 대한 고민이 많다고 한다. "그런데 사실은 연애 상담이 나한테는 가장 힘들어요"라고 말하는 나미야 씨. 그것이 나미야 씨의 가장 큰 '나야미'라고 한다.
1973년 잡지에 실린 나미야 잡화점 기사, p24~25

세 명의 청년 쇼타, 아쓰야, 고헤이는, 각자의 아픈 과거에 의해 환광원(고아원)에서 자랐다. 나이도 같고 중고등학교도 같이 다니면서 나쁜 짓도 많이 했다. 그러나 성인이 되고 나서는 그런 짓을 하지 않았다. 종종 찾아가서 아이들과 시간을 보내다가, 주)리틀독의 여사장이 환광원을 없애고 러브호텔을 짓는다는 이야기를 듣게 된다. 참을 수 없게 된 이들은 여사장을 집에 묶어 놓고 돈을 훔쳐 도망친다. 밤거리를 달리다가 하룻밤을 지내기 위해 빈집으로 숨어들었는데, 그 집이 바로 30여 년 동안 비어 있던 「나미야 잡화점」이다. 그때 셔터 우편함에 예전 주인인 나미야 유지 앞으로 고민 상담 편지가 1통이 들어온다. 그런데 편지를 쓴 날짜가 1980년이다. 32년 전에 쓴 편지가 도착한 것이다.

이상한 일이 계속되자 놀라서 집을 뛰쳐나오지만, 이상한 힘에 의해 다시 나미야 잡화점으로 돌아오게 된다. 기묘한 상황에 놓인 세 명의 청년들은, 왈가불가하다가  상담자들의 사연에 공감이 되어 답장을 한다. 스토리는 과거와 현재가 교차하면서 전개되고, 세 명의 청년들은 자연스럽게 나미야 씨 대신에 고민 상담자들의 여러 가지 문제를 해결하는 역할을 한다. 많은 시간이 흐른 것 같아도 모든 것은 단 하룻밤 사이에 벌어진 일이다. 방황하던 그들은 그날 밤 나미야 잡화점에서 겪은 기적과도 같은 일로 인해, 인생의 전환점을 맞게 된다는 것이 큰 줄거리이다.

이야기를 들어 줄 사람이 필요하다
5개의 에피소드가 시대를 초월하여 촘촘하게 연결되는 「나미야 잡화점의 기적」은, 히가시노 게이고(東野圭吾)의 작품 중에서도 감동작이어서, 세계 누계 1,000만 부를 넘는 초 베스트셀러가 되었다. 소설의 마지막 부분에 다다라야 "아~하"하고 내용 연결이 된다.
어느 시대에나 삶의 방향을 읽고 방황하는 청춘들은 있다.  「나미야 잡화점」이라는 시공간을 초월한 공간은 상담이라는 형식을 통해 아픈 청춘들을 안아준다.

(중략)
당신의 지도는 아직 백지이지만,
백지이기 때문에 어떤 지도라도 그릴 수 있습니다.
모든 것이 당신 하기 나름인 것이지요.
모든 것에서 자유롭고 가능성은 무한히 펼쳐져 있습니다.
이것은 멋진 일입니다.
부디 스스로를 믿고 인생을 여한 없이 활활 피워보시기를 진심으로 기원합니다.
(중략)
나미야 잡화점 드림