딥 워크 - 강렬한 몰입, 최고의 성과
칼 뉴포트 지음, 김태훈 옮김 / 민음사 / 2017년 4월

딥 워크(DEEP WORK)

칼 뉴포트, 민음사

생각하지 않는 사람들은 살아남을 수 없다

로봇이 인간의 노동을 대체하는 시대이므로 생각하지 않는 사람들은 살아남을 수 없다. 기계적인 단순 업무에서 벗어나 복잡하고 창조적인 일을 해내기 위한 실용적인 딥 워크 전략을 신경과학과 심리학에 바탕을 둔 체계적인 분석으로 설득력 있는 조언을 해준다. 이 책은 두 가지 목표를 추구한다. 첫 번째 목표는 1부에서 딥 워크 가설이 사실임을 밝히는 것이고, 두 번째 목표는 2부에서는 두뇌를 훈련하고 업무 습관을 바꿔 일의 중심에 두도록 가르치는 것이다.

저자 칼 뉴포트(Cal Newport)는 조지타운대학교 컴퓨터공학과 조교수이며, 분산 알고리즘 이론을 연구한다. 학습 전문가로서 다수의 텔레비전, 라디오 방송에 출연했으며, 이 분야 최고의 인기 블로그 ‘스터디 헥스(Study Hacks’를 운영하고 있다. 블로그에 올린 ‘딥 워크’가 폭발적인 반응을 불러일으켰고, 이후 딥 워크를 실행하기 위한 방법론과 사고방식을 탐구한 끝에 이 책을 완성했다. 저서로 열정보다 실력이 우선임을 주장한 「액트 빅, 씽크 스몰(So Good They Can’t Ignore You)」, 학습법을 다룬 「성공하는 사람들의 대학생활백서(How to Win a College)」, 「대학생활 올에이 지침서(How to become a Straight-A Student)」가 있다.

차례

머리말 탁월한 설과의 비밀

1부 왜 딥 워크인가?

1 대체 불가능한 전문가가 되는 법

2 몰입과 집중을 방해하는 세상

3 집중하는 삶이 최선의 삶이다

2부 딥 워크를 실행하는 네 가지 규칙

1 몰두하라 – 딥 워크 습관을 개발하는 전략

2 무료함을 받아들여라 – 산만함을 극복하는 훈련

3 소셜 미디어를 끊어라 – 디지털 미니멀리즘

4. 피상적 작업을 차단하라 – 딥 워크를 위한 시간을 확보하는 법

맺음말

”딥 워크는 지식 기반 경제의 필수 능력이다.” 이코노미스트

머리말에서 분석 심리학자 카를 융의 일하는 방식을 소개하면서 딥 워크(Deep Work)의 중요성을 설명했다. 딥 워크(Deep Work)는 저자 칼 뉴포트(Cal Newport)가 만든 용어이다. 딥 워크(Deep Work): 인지능력을 한계까지 밀어붙이는 완전한 집중의 상태에서 수행하는 직업적 활동, 딥 워크는 새로운 가치를 창출하고, 능력을 향상시키며, 따라 하기 어렵다.

저자는 영향력 있는 인물들의 딥 워크를 소개하고, 지식 노동자들이 딥 워크에서 멀어지는 이유가 네트워크 도구 때문이라고 했다. 여기서 말하는 네트워크 도구는 통신 서비스(이메일, 문자메시지 등), 소셜 네트워크(트위터, 페이스북 등), 인포테인먼트 사이트(버즈피드, 레딧 등)들을 포함하는 폭넓은 범주이다. 그러면서 딥 워크와 대척을 이루는 피상적 작업에 대해 말한다. 피상적 작업: 지적 노력이 필요하지 않고, 종종 다른 곳에 정신을 팔면서 수행하는 부수적 작업, 피상적 작업은 새로운 가치를 많이 창출하지 않으며, 따라 하기 쉽다.

피상적 작업인 네트워크 도구 사용은 딥 워크에 부정적인 영향을 미치며, 문제는 산만한 정신 상태를 오래 지속하면 딥 워크를 수행하는 능력이 영구적으로 약화한다고 하면서 그는 딥 워크 가설을 제시한다. 딥 워크 가설: 일에 몰두하는 능력은 점점 희귀해지고 있다, 동시에 우리 경제에서 가치가 점점 높아지고 있다. 그 결과 이 능력을 신장하고 삶의 핵심으로 만든 소수는 크게 번창할 것이다.

기술의 유례없는 발전과 영향이 경제구조를 완전히 바꾸고 있고, 노동시장도 빠르게 바뀌고 있다. 기계와의 경쟁에서 살아남을 수 있는 세 그룹은 신기술을 활용해 일할 수 있는 고숙련 노동자, 업계 최고의 능력을 갖춘 슈퍼스타, 신기술에 투자할 수 있는 자본가이다. 신경제에서 성공하기 위한 두 가지 핵심 능력은 어려운 일을 신속하게 습득하는 능력과 질과 속도 면에서 최고 수준의 성과를 올리는 능력이다. 최고 수준의 성과를 내려면 방해받지 않고 오랫동안 한 가지 일에 전적으로 집중해야 하는데, 딥 워크가 최고의 성과를 내도록 해준다.

강렬한 몰입, 최고의 성과를 내는 집중력은 가치 있는 있들을 해내는 능력이다. 몰입과 집중을 방해하는 세상에서 투입 시간에 집중 강도를 극대화하면 고품질의 작업성과를 얻는다. 칙센트미하이의 몰입(Flow) 이론을 인용하여, 딥 워크는 몰입 상태를 만들기에 적합한 활동이며, 이 두 가지 개념을 합치면 심층성을 뒷받침하는 강력한 논거를 얻는다.

최선을 다하면 원하는 결과를 얻을 수 있다

저자 칼 뉴포트(Cal Newport)는 맺음말에서 자신의 경험을 예로 들어 딥 워크의 필요성과 효과성을 강조했다. 그가 말하고자 하는 포인트는 딥 워크가 흔히 생각하는 것보다 훨씬 강력한 힘을 발휘한다는 것이다. 모두가 몰입하는 삶을 살 수 있는 것은 아니다. 하지만 몰입하는 삶을 살고 싶다면, 딥 워크를 실행하는 네 가지 규칙을 지키면서 노력을 하면 가능한 일이고, 최선을 다하면 원하는 결과를 얻을 수 있다.

”나는 집중하는 삶을 살 것이다. 그것이 최선의 삶이기 때문이다. “몰입, 생각의 재발견(Rapt) 저자 위니프리드 캘러거