초등 독서 노트의 힘 - 책 읽고 난 후 쓰기 습관 들이기
이은정 지음 / 미디어숲 / 2020년 10월

초등독서의 힘

이은정, 미디어숲

쓰기는 정확한 인간을 만든다

독서는 충실한 인간을 만들고, 회의는 의지가 굳센 인간을 만들며, 쓰기는 정확한 인간을 만든다라고 베이컨은 말했다. 책을 읽은 후에 독서 노트를 쓰는 것이 책 내용을 기억하는 데 도움이 된다는 것을 알고 있다. 그러나 독서 노트를 쓰는 것은, 아이들은 물론 어른들에게도 그리 간단한 일은 아니다. 독서 노트를 써야 한다는 것은 알고 있어도 그동안 해보지 않았기 때문에 시도하기 어려울 수도 있다.

재미있게 책을 읽고, 아이들에게 독서 노트를 쉽게 쓰는 방법을 알려주고 싶은 학부모와 교사를 위해 이 책을 썼다는 저자는 12년 차 초등교사 이은정이다. 초등교사로서 책 읽기를 힘들어하는 아이들이 재미를 느끼며 스스로 독서 노트를 쓰도록 만드는 방법을 제시했다.

차례

프롤로그 독서 노트는 선택 아닌 필수

1장 독서 노트를 쓰면 달라지는 것들

2장 스스로, 재미를 느끼며 독서 노트를 쓰게 할 수는 없을까?

3장 한 장으로 끝내는 독서 노트

4장 스스로 재미있게 초등독서 노트 쓰기

5장 아이들에게 인기 만점, 선생님이 추천하는 책

에필로그 나를 성장시키는 독서 노트

부록 자꾸 쓰고 싶어지는 독서 노트 양식

독서는 지식의 연결을 만든다

독서를 하다 보면 거기에서 거기 같은 언젠가 읽은 듯한 느낌이 드는 문장을 만날 때가 있다. 다른 책에서 읽은 것과 비슷한 내용을 보게 되기도 한다. 같은 주제를 말하고 있는데 사용한 단어가 다르거나, 다른 관점에서 같은 내용을 표현한 경우가 그런 경우이다. 독서 활동을 통해 이해하거나 새로 발견한 지식은 필요한 부분의 연결점(시냅스)을 늘려준다. 이로 인하여 강화된 연결망 최적화로 뉴런이 촘촘히 연결되면, 창의적인 사고에 도움이 된다.

생각하는 독서

서울대학교는 책이 나에게 어떤 의미가 있는지 생각하는 독서를 강조한다. 단순히 책을 읽는 것만으로는 책 내용을 온전히 이해하기 어렵기 때문이다. 독서 내용에 대해 생각하기 위해서는 기록해야 하는데, 처음에는 의식적으로 질문을 하면서 책을 읽는 것이 도움이 된다. 그러나 질문하기를 제대로 배운 적도 없는 한국의 교육 현실에서는 혼자서 의식적인 질문을 하면서 독서를 하기가 쉽지 않다. 아니 어렵다.

따라서 어려서부터 다양한 독서 활동을 통해 의식적인 질문을 통해 생각하는 독서 훈련을 해나간다면, 대학 입시의 논술 준비를 위해 고액의 비용을 지급하지 않아도 되고, 창의융합형 인재로 성장하는 밑거름이 될 수 있다.

어떻게 읽고 쓰게 할 것인가?

저자는 2장에서 동기유발의 방법으로 첫째, 독서가 나와 얼마나 관련이 있고, 유용한지를 알려준다. 둘째, 칭찬해라. 셋째, 명언을 활용하라고 하면서 어떻게 아이들에게 말하면 좋을지에 대해서 방법을 제시한다. 독서와 독서 노트 쓰기의 좋은 점은 과학적인 사례를 제시하고, ‘인물 호기심 유발-인물 대표 업적-인물의 특이점-본받을 점을 통한 동기유발을 소개했다. 3장은 한 장으로 끝내는 독서 노트, 4장에서는 스스로 재미있게 초등독서 노트 쓰기의 방법에 대해 적었다. 그런데 아쉬운 것은 5장은 전체를 아이들에게 인기 만점 선생님이 추천하는 책이라는 제목으로 책 제목, 저자 및 책 소개, 활용 팁, 따라 쓰고 싶은 문장으로 이 책의 끝을 맺은 것이다. 좀 더 실질적인 방법론이나 경험론이 소개되었으면 더 좋았을 것 같다.

이 책에서도 독서 노트를 쓸 때는 교사와 학부모가 먼저 책 읽기를 즐기라고 말한다. 당연한 이야기이다. 아무리 좋은 활동이라고 해도 강요를 당하게 되면 누구나 하기 싫어진다. 아이 스스로 독서를 즐기고 독서 노트를 작성하도록 만들기에는, 교사와 학부모의 부단한 끈기와 노력이 필요하다. 아무리 좋은 방법이라고 하더라도 적합한 방법은 아이들 제각각 다르다. 참고로 신간추천 도서 목록은 행복한아침독서어린이도서연구회에서 다운로드하면 된다.

행복한아침독서 http://www.morningreading.org/

어린이도서연구회 http://www.childbook.org/