패자의 게임에서 승자가 되는 법 - 내 돈을 지키는 성공 투자 전략
찰스 D. 엘리스 지음, 이혜경 옮김 / 중앙books(중앙북스) / 2020년 9월

자의 게임에서 승자가 되는 법

찰스 엘리스, 중앙books

투자 전략과 운용에 대한 역대 최고의 책

내 돈을 지키는 투자 전략 패자의 게임에서 승자가 되는 법월스트리트의 현자라 불리는 찰스 엘리스가 지은 책이다. 초판은 1985년에 출간되었고, 이번 개정판은 원서의 7번째 개정판으로, 기관투자자와 개인투자자 모두에게 필요한 투자의 본질을 이야기하는 책이다.

현대 경영학을 확립한 세계적인 경영학자 피터 드러커는 이 책은 투자 전략과 운용에 대한 역대 최고의 책이다.”라고 했고, 예일대학교 최고투자책임자 데이비스 F.스웬슨(David F. Swenson)은 이 책을 투자자를 위한 최고의 필독서라고 했다.

저자 찰스 엘리스(Charles D.Ellis)는 전 세계 주요 기관들이 투자 스승으로 모시는 투자 컨설팅 전문가이자 혁신적 투자 이론인 패자 게임(Loser’s Game’ 개념의 주창자이다. 투자업계의 선도적인 공헌자 열두 명 중 한 명으로 알려진 그는 세계적 금융 연구기관 그리니티 협회 설립자이자 CFA 시험을 주관하는 미국 투자관리연구협회 AMR 회장, 뱅가드 그룹 이사, 예일대와 하버드대 대학원 교수로 활동했으며, 저서로는 <투자의 법칙>, <위대한 가치투자자 캐피탈 그룹>, <골드만삭스 글로벌 금융 리더> 외 다수이다.

참을성 있는 투자자가 돼라

투자자에게 중요한 것은 자기 자신과 자신의 상황에 대한 균형 있고 객관적인 시각을 갖고 투자를 해야 한다는 것이다. 인간은 시장에서 비이성적이므로, 투자의 가장 큰 리스크는 거의 언제나 투자자의 단기적인 행동이다. 그래서 너 자신을 알라는 말이 모든 투자자에게 가장 중요한 규칙이 된다. 투자할 때 가장 어려운 일은 지식의 문제가 아닌 감정의 문제다. 시장이 오르든 내리든 장기적인 초점을 유지하며, 당신에게 딱 알맞은 투자 정책에 계속 전념하는 것이다.

투자에서 성공하기 위한 비결은 액티브 운용 뮤추얼 펀드에 대한 광고, 미스터 마켓과 한통속으로 움직이는 주식시장 전문가들 투자 서신을 외면하고 무시하고, 투자자 스스로 파악해 결정하라고 한다.

인텍스 투자의 장점

이 책은 인덱스 투자를 권한다. 인덱스 투자를 하면 당신을 위해 일하는 투자자 드림팀의 도움뿐만 아니라, 마음의 평화도 얻을 수 있다고 한다. 그리고 저 저렴한 수수료, 더 낮은 세금, 더 싼 관리비 등 몇 가지 강력한 이점이 있다고 한다. 액티브 운용과 비교해보면 다음과 같다.

세금: 인덱스 펀드는 액티브 운용 펀드보다 회전율이 훨씬 낮아서 납세비용이 훨씬 적다.

수수료: 액티브 매니저가 올린 수익에서 상당한 부분을 차지하며, 끊임없이 빠져나간다.

비용: 거래 비용 역시 액티브 매니저와 비교해 인덱스 펀드가 훨씬 저렴하다.

마음의 평화: 시장의 변동과 소멸, 담당 매니저의 이직과 투자 스타일의 변화 등에도 인덱스 펀드 투자자들은 걱정할 필요가 없다.

절대로 잃지 말아라!

저자 찰스 엘리스(Charles D.Ellis)는 자신의 투자 운명을 스스로 책임지려고 대비하는 투자자들을 위해 이 책을 썼다고 했다. 전문투자 컨설턴트는 자신의 고객에게 이 책의 이용을 권장하라고 했다.

증시를 정확하게 예측하는 것은 불가능하다. 증권 시장은 모든 투자자에게 개방되어 있으나 누구나 승자가 되는 것은 아니다. 이 책은 투자자 리스트를 낮추는 방법, 경쟁 우위를 달성하는 방법, 투자자가 고려해야 할 것들, 리스크 관리, 투자 승리로 이끄는 5단계, 개인투자자가 참고할 만한 투자 십계명 등을 통해 시장을 이기는 비결을 말한다. 이기는 경기를 하고 싶다면 아래의 세 가지 제언을 염두에 두길 바란다.

세 가지 제언

본인의 진짜 가치관과 투자 목적을 이해하고, 발전시키는 일에 진정한 관심을 두어라.

미스터 마켓의 교묘한 속임수와 강력한 기관투자자의 시장 지배력 등 자본시장과 투자의 근본적 특성에 대한 인식의 폭을 넓혀라!

시간이 흐르면 현실적인 투자 목표 달성에 성공할 수 있는 기본정책을 마련하고, 이를 잘 지켜나가도록 개인 수련에 힘써라.

마지막 파트인 Chapter 26을 한마디로 정리하면, ‘본인에게 알맞은 현실적인 투자를 하라!’이다, 이기는 경기의 주인공으로 살기 위해서는 이 책에서 제시한 제안을 소화해야 한다. 투자 전문 도서를 읽기는 쉬워도 읽은 내용을 행동으로 그대로 실천하기는 쉽지 않다. 그러나 투자에서 절대로 잃지 않기 위해서는 이 책의 제안을 소화한 뒤에 해도 늦지 않다, 투자 시기가 조금 늦는다고 조급해할 필요는 없다. 시장은 여전히 그 자리에서 당신을 기다리고 있을 것이다.