나를 바꾸는 하버드 성공 수업 - 하버드에서 강조하는 성공을 위한 자기관리법
류웨이위 지음, 이재희 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2020년 7월

생각, 감정, 행동, 인간관계, 시간 관리, 습관 등 하버드 자기관리 24강이 담긴,

사고와 행동을 바꿔 내 인생을 성공으로 이끄는 법

나를 바꾸는 하버드 성공 수업

좀더 나은 삶을 살고자 하는 사람들을 위한 책

’창조적 모방은 남들이 하는 대로 따라 하는 것이 아니라 초월하고 재창조하는 것이다. ‘이 책의 마지막 페이지 옆의 속지에 적힌 글이다. 겉표지 안쪽에도 하버드의 자기 관리법이 적혀있다. 하버드는 미국 정부의 싱크 탱크로 지금까지 모두 8명의 대통령, 40명의 노벨상 수상자, 그리고 30명의 퓰리처상 수상자를 배출했다.

저자 류웨이위는 현재 대학 강사로 정보화 교육, 대중심리학 및 행동학에 관한 연구를 진행하고 있으며 우수한 자기관리를 성공으로 가는 가장 첫 번째 단계로, 하버드에서 시행한 정신적, 육체적 훈련, 즉 자기관리 수업이 하버드가 인재를 길러낸 비결이라고 보았다.

이 책은 자기계발 도서로 성공을 위한 자기관리에 도움이 된다. 특징은 나를 바꾸는 데 도움이 되는 하버드 트레이닝 방법이 제시되어 있어서 자기훈련(self-training)이 가능하다. 만약 제1강의 ’자제력 기르기‘ 트레이닝이 자신에게 필요하다고 생각되면, 적혀있는 그대로 따라서 해 볼 수 있다.

차례

제1강 자제력 기르기 _ 자기관리에서 성공이 나온다

제2강 자아발견 _ 당연한 것처럼 받아들이지 마라

제3강 환경적응 _ 환경에 지배당하지 마라

제4장 관성통제 _ 다르게 생각하기를 즐겨라

제5장 정서통제 _ 감정의 주인만이 감정을 다스린다

재6장 욕망통제 _ 욕망에 사로잡히지 마라

제7장 충동통제 _ 자기관리 시스템을 갖추자

제8장 두려움 통제 _ 나약한 자신을 마주하라

제9장 완벽함 기르기 _ 세상에 완벽한 것은 없다

제10장 불만통제 _ 불만으로 자신을 불태우지 마라

제11장 잠재력 기르기 _ 보이지 않는 능력은 가늠할 수 없다

제12장 습관통제 _ 좋은 습관 하나가 성공을 불러온다

제13장 실행력 키우기 _ 우유부단함은 밑 빠진 독이다

제14장 인내심 기르기 _ 불굴의 의지는 자기관리의 불쏘시개다

제15장 의지력 키우기 _ 의지는 단련할수록 강해진다

제16장 독립심 기르기 _ 독립투쟁은 역사에만 있는 것이 아니다

제17장 책임감 기르기 _ 더불어 사는 아름다움을 피워라

제18강 자신감 키우기 _ 자신감에 대항할 적은 없다

제19강 감성지수 높이기 _ 타인에게 영향력을 발휘하라

제20강 관대함 기르기 _ 좋은 사람 곁에는 사람이 모인다

제21강 포기하는 법 _ 포기할 줄 아는 지혜도 기술이다

제22강 계획 세우기 _ 미래는 설계도에 따라 진행된다

제23강 시간관리 _ 한정된 시간을 자유자재로 활용하라

제24강 스트레스 대처법 _ 스트레스 때문에 자제력을 잃지 마라

스스로에게는 격려만!

화분에 물을 주듯 자신에게 약간의 격려를 해주자, 잠재능력에 싹을 틔울 수 있을 정도면 된다. 칭찬도 좋고 할 수 있다는 외침도 좋다, 한 번 씩 웃어주는 것만으로도 된다. 그러기 위해서는 먼저 우리 앞에 놓인 마음속의 장애물을 넘자. 가능성을 둘러싸고 있는 불가능하다는 인식을 벗겨내야 한다. 그래야만 자기 역량을 발휘할 수 있다(p168).

내가 원하는 무엇인가를 이루어내기 위해서는 내가 나를 믿는 것이 상당히 중요하다. 심리적 암시는 힘이 있어서 내가 나에게 부정적인 메시지를 계속 주게 되면, 가능했던 일도 잠재의식에 영향을 미쳐서 불가능한 일이 되어버린다. 따라서 “나는 안돼”, “내가 뭘 제대로 해내겠어.”, “해봤자 안될 거야.” 등의 말을 입에 담지 말아야 한다.

포기하면 거기서 끝이다. 아무것도 이룰 수 없다.

윈스턴 처칠(Winston Churchill) 전 영국 총리가 자신의 모교인 해로스쿨에서 역사상 가장 짧은 졸업식 축사를 했다.

“절대로 포기하지 마세요!

절대로 포기하지 마세요!

절대로! 절대로! 절대로! 절대로!

명예와 선을 위한 것이 아니라면, 어떠한 알이든 절대로 포기하지 마세요!”

삶의 태도는 삶의 질을 결정한다.

부담감과 부정적인 생각은 내려놓고 내가 원하는 것, 내가 도달하고자 하는 목표만 생각하면서

Just do it!