사랑을 담아, 엄마가
일리아나 잰더 지음, 안은주 옮김 / 리드비 / 2026년 4월

※ 본 포스팅은 출판사에서 도서를 지원받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.

SNS의 입소문으로 인기가 올라 화제작으로 떠오르며 베스트셀러까지 거머쥔 <사랑을 담아, 엄마가>

처음에는 주목받지 못했던 작품이었다고....

오로지 재미만으로 독자들의 사랑까지 받게 된 베일에 싸인 작가 일리아나 잰.

작가에 관해서는 아직은 알려진 것이 없는 듯하다.

재미만 있으면 되지 않을까? ^^

카피부터가 흥미로웠다.

죽은 사람에게서 오는 편지? 편지 속에 숨겨진 진실?

엄마의 추모식 날,

죽은 엄마에게서 편지가 왔다

세계적으로 유명한 베스트셀러 작가가 죽었다.

곳곳에 추모집회가 열릴 정도로 세계가 충격에 빠진다.

하지만 딸 메켄지는 엄마를 추모하는 사람을 보며 혀를 두른다.

몇 년간 엄마의 무관심으로 점점 사이가 멀어지게 된 메켄지는

급작스럽게 죽어버린 엄마를 그리워하지만 슬프지는 않은 감정에 휘둘린다.

문학계에서는 뛰어난 천재로 떠받들지고 팬들로부터는 한없이 따뜻했지만 가족에게는 이해할 수도 없는 나쁜 사람이었다.

추모식에 모인 사람들로부터 벗어나기 위해 차를 탄 메켄지는 운전석에 놓인 판 통의 편지를 발견하게 된다.

1호 팬으로부터. 포옹과 키스를 보내며.

편지를 읽는 내내 메켄지는 나쁜 일이 생길 거라는 이상한 기분과 함께 추모식에서 아빠와 다툼을 하던 한 남자를 떠오르게 된다.

편지와 그 남자가 연관이 있을 거라는 불길한 생각과 함께....

1호 팬이라는 의문의 인물로부터의 편지, 무언가를 숨기고 있는 가족들, 메켄지는 친구 EJ와 함께 엄마의 과거를 파헤치기 시작한다.

메켄지에게 보내지는 편지, 정말 엄마가 보낸 편지일까?

비밀을 ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ 알고 싶니?

<사랑을 담아, 엄마가>는

1부에서는 메켄지의 시점으로 EJ와 엄마의 과거를 파헤치는 과정을, 2부에서는 아빠 벤의 시점으로 과거의 이야기를 보여준다.

그리고 마지막 3부는 비밀을 알게 된 메켄지의 이야기로 흘러간다.

아마존 베스트셀러 1위, 세계 최대 서평 사이트 굿리즈에서의 놀라운 독자평수.

그럴만했다. 괜한 입소문이 아니었다. 재. 밌. 다.

추리소설의 매력은 당연 반전 아니겠는가.

반전의 반전을 보여주며 인간이 추함을, 인간의 무서움을 보게 된 도서라고 할 수 있겠다.

궁금증이 가득했던 <사랑을 담아, 엄마가>.

흥미롭고 짜릿한 이야기가 궁금하다면 고고고~!!!