사춘기 엄마의 오장육부 - 이 고약한 시절을 건너는 엄마 동지들에게
나민애 지음 / 서교책방 / 2026년 4월
※ 본 포스팅은 출판사에서 도서를 지원받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.

제목부터가 아주 신선하다.
사춘기? 오장육부?
내 이야기잖아~~!!
4학년 때 외모와 뷰티에 흥미를 가지던 친구를 알게 된 시점부터 귀엽기만 하고 순딩순딩하던 내 아이가 변하기 시작했다.
친구들과 트러블이 생긴 날에는 어김없이 어두운 얼굴로 방안에 들어가기 시작하더니 조금씩 조금씩 방에 있는 시간이 길어지기 시작했다.
처음에는 으음~~~ 그럴 수 있지.. 했다...
가족보다 친구들이 중요한 시기가 오는 것이 좀 빨랐다고만 생각했다.
하지만 극단적으로 예민해지기 시작한 건 1년 전부터였던 거 같다.
시간이 지나면 괜찮아지겠지~ 했던 것들이 물색하게도 섣부른 판단이었다.
처음에는 오빠부터 잡더니 이젠 아빠, 이제는 엄마까지 잡도리를 하려는 아이를 마주하니 나의 멘탈은 무너지고 말았다.
하루가 멀다 않고 세모 같은 눈으로 툴툴거리는 아이를 보며 눈물로 지새는 날이 많았지는 지금,
나의 세계는 어둠, 그 자체다.
나의 고민을 혼자만 안고 있을 수는 없다.
도움을 받기 위해 숨 좀 쉬어보기 위해 선택해 본 <사춘기 엄마의 오장육부>이다.

사춘기 엄마를 위한 십계명부터 시작한다.
아주 공감 자체 십계명이다.
짧은 답장이라도 반응해 주면 그새 자존심이고 뭐고 사라져서는 좋아하는 나를 보며 어쩔 수 없는 난 엄마인가 보다.
나만이 그런 것이 아니었다. 씁쓸한 반응이다.
상식은 저 멀리 안드로메이다로 보내버린 아이가 보내는 짧은 답장에서 오는 기쁨, 다가오는 방학에 대한 무서움, 처음 경험해 보는 상황들, 도움이 되지 않는 나의 엄마, 알쏭달쏭한 아이의 마음, 나의 건강 챙김, 남편의 도움, 짝사랑 전문가 되기, 가슴이 터질 것 같으면 파워 워킹 등 아이의 사춘기로 인해 고통스러운 시간을 보내는 엄마들에게 보내는 글들이 가득하다.
세월이 지나며 살다 보니 자연스럽게 엄마가 되어버린 나. 그리고 나의 아이의 탄생.
아이에게 순식간에 찾아오는 봄. 봄 같은 사춘기.
계절인 봄은 지나갈 것이고 그 또한 사춘기도 지나갈 것이다. (히잉 ㅠㅜ 언제?)
아이는 사랑받기 싫어하면서도 사랑받고 싶어 한다.
그리고 나는 사랑해주기 어렵지만 사랑하고 싶어 한다.
돌아보면 늘 정답은 사랑이었다. 게다가 엄마와 자식아닌가.
우리는 사랑할 때 제일 우리답다.
p.63
너는 내 모든 경험이 처음이었고, 처음 사랑이었어.
그래서 엄마도 힘들어.
그러니까 사춘기인 내 아이야.
엄마 좀 봐줘. 살살해 줘.
엄마잖아. 엄마 좀 봐줘.
p.67
알고 있다. 사춘기는 자연스러운 것.
그냥 내버려두면 된다. 사랑만 주면 된다.
그런데 나는 시간이 없다. 저 사춘기를 받아주고 방황을 긍정하며 미래를 낙관할 자신이 없다.
잘 알고 있다. 사실 내가 화를 내야 할 것은 내 자식이 아니라 이 세상이다.
p.107
쉽게 행복할 수 없다는 사실을 아는 것이 바로 어른의 삶이다.
그것을 아직 모르는 것이 어린아이고, 알아버린 첫 시기가 바로 사춘기로구나. 그러니 너의 눈빛이 불안할 수밖에.(···)
내가 너에게 간절히 바라는 것을 엄마가 먼저 배워서 알려줄게.
행복의 다리가 있다면 엄마가 먼저 건너가서 너를 데리러 올게.
우리 같이 되자, 태어난 게 행복한 사람이.
p.212

이렇게 무너지기만 할 수 없지 않을까?
마음이 단단해지기 위해 여러 도움을 받아 시도는 해보았지만 성공보단 실패가 많았다.
그래도 어쩌겠는가~~
다른 방법으로 도전해 봐야 하지 않겠는가..ㅋ
하루에도 아이의 기분은 몇 번씩 오락가락.
눈치 보며 아이를 대하는 나의 기분도 오락가락.
나민애작가의 <사춘기 엄마의 오장육부>로 마음을 다스려본다.
많은 도움을 받았고 많은 위로를 받은 사춘기 아이를 둔 엄마들을 위해 힐링 도서?를 추천해 봅니다.