니키
나쓰키 시호 지음, 민경욱 옮김 / 해피북스투유 / 2026년 3월

※ 본 포스팅은 출판사에서 도서를 지원받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.

심사과정에서 논쟁? 심사위원 전원 만장일치? 괴물 작가?

작가를 소개하는 말들에 이끌려 선택해 본 나쓰키 시호의 <니키>

나쓰키 시호의 이야기가 궁금했다.

재밌는 스토리보다는 불편한 소재로 독자들에게 윤리적 질문을 하고 있는 <니키>를 소개해 본다.

단지 ‘보통’이 되고 싶었던 두 사람의 불온한 동행이 시작된다

학교와 사회에서 잘 어울리지 못하는 고이치는 외로운 감정을 이해하지도 못하고 자신만의 세계에 만족하고 있다.

평범함은 제로인 고이치는 자신의 문제점을 알고 있기에 평범해지기 위해 노력해 보지만 쉽지가 않다.

자신들과는 다르다는 이유로. 의도치 않게 혼자만 특별해 보이는 그의 모습에 반 친구들은 이상함을 발견하고 고이치를 멀리한다.

이상함이 아니라 개성적이라는 응원 같은 말에 힘을 얻어 고쳐보려 하지만 고이치에게는 평범함이 제일 어렵다.

남들과 똑같은 보통이라는 욕망을 갈구하는 고이치이다.

어느 날, 고이치는 서점에서의 불미스러운 일로 직원에게 잡히고 만다.

부모님을 불러야 하는 상황에 당황하지만 대신 상황을 정리해 줄 수 있는 담임 니키에게 도움을 청하게 된다.

겉으로는 평범한 모습을 하고 완벽하게 비밀을 숨기고 있는 미술 교사 니키.

지극히 평범한 모습의 니키는 주변 사람들의 공감은 물론 친근함으로 뭉쳐있다.

우연히 니키의 비밀을 알게 된 고이치는 알고 있다.

니키가 평범하지 않다는 것을...

니키에게 도움을 청한 후 서로의 비밀이 공유되면서 두 사람의 위태로운 관계가 시작된다.

너는 자신이 특별하다고 여겨지길 바라잖아.

아무곳도 모르는 녀석이 잘난 척은.

그런 종류의 말들이, 너무 싫다.

p.16

줄곧 '이상한' 자신이 싫었다.

지금은, 이상함이란 상대적이라고 생각한다.

바꿔 말하면 그것은 '특별함'이다.

언젠가부터 '특별함'이 나를 유일하게 긍정할 수 있는 단어가 되었다.

p.36

니키의 코앞에 네 비밀을 알고 있다고 디밀고 싶다.

손해와 이득을 따지지 않는, 무모한 충동이다.

이 마음은 뭘까.

이렇게 니키와의 사이에 무언의 평화조약이 체결된 지금, 너무나 기묘하게도 짜증스러워하는 자신이 있다.

p.75

책 속에서.

사람이면 누구나 감추고 싶은 비밀이 하나씩은 있다.

그것이 타인에게 알려지면 불편해질 정도의 비밀 말이다.

<니키>의 두 사람도 마찬가지다.

보통이 되고 싶었고 평범한 사람이 되고 싶었던 두 사람.

사회가 허용하지 않는 욕망을 숨기며 살아가는 것이 설명할 수 없는 힘듦이 있음을...

사람의 마음이 어디까지 흔들릴 수 있는지를...

인간의 욕망은 통제할 수 있는가를... 고민하게 된다.