고독한 미식가의 먹는 노트 - 자, 오늘은 뭘 먹어 볼까?
마츠시게 유타카 지음, 아베 미치코 그림, 황세정 옮김 / 시원북스 / 2025년 2월

※ 본 포스팅은 출판사에서 도서를 지원받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.

<고독한 미식가>를 보고 있으면 일본 여행을 떠나고 싶다는 욕망이 마구 솟아오르고는 하는데 일본 드라마를 좋아하는 사람이라면 <고독한 미식가>를 모르는 사람은 없을 것이다.

시리즈도 무척 많다 보니 볼거리도 먹거리도 많은 것을 알게 되는 <고독한 미식가>의 주연 배우 마츠시게 유타카.

띵띵띵띵... 하라헤따!!라는 명대사를 날리는 고로상은 혼밥러의 탑을 찍는 인물이다.

넷플릭스에서 유튜브 <먹을 텐데>의 성시경과 함께 <미친 맛집>이라는 예능으로 일본 드라마에 관심이 없는 한국인들에게도 얼굴을 알리고 있기도 하다.

그가 직접 감독으로 제작했다는 <고독한 미식가 더 무비>로 더욱 왕성한 활동을 기대하며 영상이 아닌 도서로 음식을 소개하는 마츠시게 유타카의 <고독한 미식가의 먹는 노트>를 소개해 본다.

‘고로’와 똑 닮은 배우는 ‘음식’에도 진심,

직접 쓴 ‘음식 힐링 에세이’의 매력 속으로!

배우가 무슨 글을.... 하지만 요즘에는 다양한 직군에서 도서를 내는 사람도 많다.

마츠시게 유타카의 도서를 처음 접했는데 그는 이전에도 주간지 <크루아상>에서 <먹는 노트>를 연재를 했었다고..

오호... 게다가 메이지대학 문학부를 전공했다고 하니 글솜씨는 걱정하지 않아도 될 듯하다.

일러스트레이터 아베 미치코의 아기자기한 일러스트로 더욱 먹음직스럽게 표현되어 실감 나게 읽어볼 수 있다.

고독한 미식가의 감성을 책으로 만나는 즐거움

버터에 살짝 볶은 시금치와 달걀 프라이에 위에 간장을 뿌린 다음 반숙 노른자를 쏘옥~

녹색 아스파라거스와는 또 다른 풍미가 느껴지는 흰색 아스파라거스는 약불에 천천히 구워 소금과 후추, 그리고 올리브유로 마무리를 하면 쌉싸름한 맛이 일품이라고 한다.

차가운 버터에 싸 먹거나 포션 치즈를 싸먹기도 한다는 김, 얇게 썬 생강과 가늘게 썬 생강을 듬뿍 넣고 간장으로 달짝지근하게 조린 고등어, 흰 부분이 많은 백파에 소금과 참기름으로 버무린 갓 볶음, 저마다의 매력이 있는 고로케, 표고버섯과 파드득 나물이 들어간 호사스러운 집 반찬 자완무시, 그날의 기분에 따라 선택해 보는 소바와 우동 등 일본 음식들의 소개된다.

내가 곱씹는 이 한순간 한순간이

다른 무엇과도 바꿀 수 없는 소중한 한때다.

내일도 마찬가지로

이 식탁 앞에 앉아

이러한 한때를 보낼 수 있기를 간절히 바란다.

모든 것에 감사의 마음을 담아.

“잘 먹었습니다.”

- 먹는 노트에 씀

그저 음식이 대해 대충 끼적인 글이라는 마츠시게 유타카.

대충 끼적였다고는 하지만 그의 에피소드 속에 등장하는 음식들은 먹음직스럽기만 하다.

음식과 맛집, 마츠시게 유타카의 추억과 이야기에서 새로운 음식을 발견하게 되는 <고독한 미식가의 먹는 노트>

일상의 한순간을 맛있는 음식으로 행복함을 느낀다면 그보다 행복한 순간이 있을까?

배우 마츠시게 유타카가 전해주는 음식의 이야기가 궁금하다면 고고고~!