우리는 영화의 한 장면에만 나오지만
현장 과학수사관 28명 지음 / 고즈넉이엔티 / 2024년 12월

※ 본 포스팅은 출판사에서 도서를 지원받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.

<우리는 영화의 한 장면에만 나오지만>를 읽기 전까진 이렇게나 다양한 과학수사관들이 있는지 몰랐다.

도서 제목에서처럼 드라마나 영화에서는 짤막짤막하게 나와서 현장 수사나 DNA 조사 정도로만 알고 있었는데 한국에만 1800여 명에 달하는 수사관들이 있다는 사실에 놀라웠다.

현장 감식, 화재감식, 지문감정, 혈흔형태분석, 법 최면수사 등 다양한 수사 분야는 물론 프로파일러까지... 죽음이 있는 곳에 찾아가 죽음의 사인을 조사하는 그들이 모두 과학수사관이었다.

그만큼 수많은 과학수사관들이 존재하고 그들의 이야기를 들어볼 수 있는 고즈넉이엔티 출간의 <우리는 영화의 한 장면에만 나오지만>를 소개해 본다.

우리는 영화의 한 장면에만 나오지만,

보여주지 못한 수백 컷의 마음이 있습니다.

사건을 해결하지 못하고 지난 버린 6년.

지난 세월 동안 많은 것들이 변화해 수사기법이 발전했고 미제 사건도 해결을 한다.

15개월 아이의 사망 사건.

울고불고 난리가 났어야 하는 상황에 아이의 사망 원인을 묻는 아이의 엄마를 본 검시 조사관의 타살 의심으로 범행을 밝혀낸다.

주변의 온정이 없었고 누군가의 도움을 필요로 했을 어린 엄마의 씁쓸한 범행이었다.

하나의 진실에 대해 서로 다른 이야기를 하는 성범죄 피해자와 피의자.

피해자의 처절한 고백에 의문을 가지기도 하고 자신은 결백하다고 주장하는 피의자의 말도 무시할 수도 없다.

어떤 목소리가 진실인지 알 수 없기에...

기억하지 못하는 신원의 사람들, 보호받지 못한 아이들, 홀로 맞이하는 고독사, 살인으로 인한 죽음, 재난으로 억울하게 희생된 죽음 등에서 죽음의 흔적을 찾아내는 과학수사관의 이야기이다.

사건이 마무리되기까지, 약속을 지키기까지

너무 오랜 세월이 걸렸다. 안도감이 밀려들었지만 오랜 시간 가시지 않은 미안한 감정은 그대로였다.

p.18

마주 앉아 있는 두 사람의 이야기가 엇갈릴 때, 진실을 밝혀내는 일은 마치 얇은 얼음 위를 걷는 것과 가타.

그들의 이야기가 나에게로 모이고, 나는 그 목소리를 신중하게 들어야만 한다.

때로는 그 과정이 나를 외롭게 만든다. 내 고민의 결과는 진실의 무게 추를 움직이고, 나의 평가 결과는 한 사람의 삶을 좌우할 수 있다.

그렇기에 그 어느 때보다도 조심스럽게 발걸음을 내닫는다.

p.36

과학수사에서는 현장에서 실수가 절대 용납되지 않는다.

내가 저지른 실수 하나로 인하여 사건의 판도가 완전히 뒤바뀔 수도 있기 때문이다.

내 부주위로 나와 팀원의 안전을 보장받지 못할 수도 있다. 그러니 재차 확인하고 또 확인해야 한다.

p.104

시신은 단순히 생명이 사라진 존재가 아니다. 모든 시신에는 사망에 이르기까지의 안타까운 사연이 담겨 있다.

과학수사관은 그러한 사연을 제대로 듣기 위해 혼신을 다해야 한다. 그래야 사건을 푸는 실마리를 찾을 수 있기 때문이다.

범인을 잡기 위해서이기도 하지만 그보다는 피해자의 억울함을 풀어주기 위해서다. 그래서 과학수사관은 자부심 없이는 버텨낼 수 없는 고된 작업이기도 하다.

p.106

이런 순간을 마주할 때면 더더욱 그렇다.

게다가 과학수사관들은 각자 처해 있는 개인적인 상황으로 저마다 더욱 슬픈 감정에 휩싸이는 현장들이 있다.

나는 한참 동안 그 현장을 떠나지 못했다.

혼자 남겨진 아이, 그런 아이를 두고 혼자 떠나야 했던 아버지의 마음이 내 마음 같아서였을 거다.

p.184

책 속에서.

삶의 마지막 장면과 죽음의 첫 장면을 찾는 사람들

우리는 그들을 과학수사관이라 부른다!

삶과 죽음의 현장에서 고군분투하는 과학수사관들.

그들의 헌신과 사명감으로 진실을 밝혀내며 현장의 목소리를 들려주는 <우리는 영화의 한 장면에만 나오지만>이다.

삶의 무게, 진실의 무게, 죽음의 무게를 몸으로 받아내는 과학수사관들이 있기에 우리는 좀 더 안전한 삶을 살고 있는 것이 아닐까?

과학수사관의 삶을 통해 특별한 인생 메시지를 만날 수 있는 <우리는 영화의 한 장면에만 나오지만>를 추천해 보고 싶네요.