노벨문학상의 도전, 한강의 탄생
이봉호 지음 / 북오션 / 2024년 12월

아시아 최초의 노벨문학상을 수상한 시인이자 소설가 한강의 인기가 대단하다.

노벨문학상의 위력이 출판계를 흔들 정도이다.

장르소설로 편식이 심한 나로서는 한강 작가님의 소설을 아직 읽어보진 않았다.

지금까지 써온 작품이 너무도 많아 엄두도 나지 않았는데 이제는 꼭 읽어봐야 하지 않을까 싶어 몇 권의 도서도 구입을 했지만 아직 시작은 하지 못했다...쩝

고민하고 있던 찰나에 북오션 출간의 도움을 받을 만한 도서 <노벨문학상의 도전, 한강의 탄생>를 만나 먼저 선택하게 됐다.

작가이자 강사, 칼럼니스트, 대중문화평론가인 이봉호의 해설 가이드.

<노벨문학상의 도전, 한강의 탄생>을 소개해 본다.

한국문학의 쾌거!

아시아 최초 여성 노벨문학상 수상

노벨상의 유래는 이렇다.

다이너마이트를 발명한 알프레드 노벨.

세상의 평화와 인류에게 끼치지 않는 과학의 발전의 꿈을 가지고 있던 노벨은

문학, 물리학, 화학, 생리학-의학, 평화라는 다섯 부문의 걸맞은 인물을 선정하여 상금을 주라는 유언을 남긴다.

2000년 김대중 대통령이 수상했던 평화상도 바로 다섯 부문 중 하나이고 한강 작가가 수상한 것이 문학상인 것이다.

게다가 문학상은 문학에만 한정되어 있지 않고 인문학까지 영역이 넓다고 한다.

우와.. 상상하지도 못할 대단한 상이였구나...

<노벨문학상의 도전, 한강의 탄생>에서는

노벨문학상에 관련된 다양한 정보와 한강의 연대기와 인터뷰를 시작으로

작가 한승원, 1960년대부터 2000년대 이후 문학을 연대별로 소개해 준다.

그뿐만 아니라 한강의 작품별 리뷰와 번역가, 역학자, 출판사 대표, 인문학, 웹 소설 작가 등 8인 8색 심층 인터뷰까지 담겨있다.

심사를 주관했던 스웨덴 한림원의 심사평은 다음과 같았다.

"한강의 모든 작품에서 역사적 트라우마와 보이지 않는 규범들을 정면으로 마주하며, 각각의 작품에서 인간 삶의 연약함을 드러낸다.

육체와 영혼, 산 자와 죽은 자의 연결에 대한 독특한 인식을 지니고 있으며, 시적이고 실험적인 문체로 현대 산문의 혁신가로 자리매김했다."라는 평가로 한강의 작품세계를 응축하여 표현한다.

p.36

인간은 모두 자신의 상처를 마주하는 태도가 다를 수밖에 없다.

평생을 상처에서 헤어나지 못하는 인간이 있고, 어렵사리 상처를 지워가는 인물도 존재한다.

p.73_여수의 사랑

날마다 투쟁하고 있는 자신에게, 인간이라는 형체와 싸우는 자신에게,

오직 죽음만이 역사의 비극으로부터 벗어날 유일한 길이라는 관념과 싸우는 자신에게 어떤 대답을 해줄 수 있느냐고.

누구도 명쾌하게 대답하지 못한 이 질문은 독자에게 커다란 울림으로 다가온다.

p.125_소년이 온다

문학을 포함한 예술세계에서 장르란 평론가들이 만든 일종의 형식이라고. 그럴지도 모르겠다.

장르만큼 편리한 존재가 없지만 장르만큼 선입견을 강화시키는 마취제도 없기 때문이다.

p.129_흰

책 속에서.

노벨문학상을 넘어 한국문학을 새롭게 정리하다

1994년 <붉은 닻>을 시작으로 많이 알려져 있는 만해문학상의<소년이 온다>, 맨 부커 국제상의 <채식주의자>, 메디치 외국문학상의 <작별하지 않는다>등 수상 이력이 이렇게도 많은 작가였다니....

노벨문학상이 이런 사람이 받는구나 싶다. 멋져...

한강의 작품을 통해 한국문학을 알게 되고 문학의 흐름도 살펴볼 수 있는 <노벨문학상의 도전, 한강의 탄생>. 추천해 봅니다.

※ 본 포스팅은 북카페 책과 콩나무의 서평으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.