동물농장
김이은 지음 / 고즈넉이엔티 / 2024년 11월

오해를 불러일으키는 도서 제목이지요?

<동물농장>이라는 제목을 보면 조지 오웰의 고전 소설을 떠올릴 수 있지만 아닙니다.

신간도서 <동물농장>은 고즈넉에엔티에서 출간된 케이스릴러입니다.

저자 김이은 작가는 <하인학교>라는 작품으로 이름을 알리고 있었네요.

이전 작품이 영상화까지 했다고 하니 재미는 보장이 되지 않을까요?

유쾌하고도 기막힌 사기극을 담고 있는 <동물농장>을 소개해 봅니다.

비리 기업의 비자금을 빼돌리는 유쾌하고도 기막힌 반전 게임!

강태은.

부모님이 운영하던 회사가 망하고 엄마의 손에 이끌려 필리핀으로 오게 된 태은은 엄마의 현지인 남자에게 성폭행을 당할뻔했으나 엄마가 상대를 죽임으로 해서 상황을 모면한다.

그 일로 감옥에 복역을 한 엄마를 두고 먼저 한국으로 들어오게 된다. 엄마가 챙겨둔 돈으로 혼자의 생활을 하며 고등학교를 졸업하고 대학에 들어갔지만 휴학을 한 상태이다.

복역을 마치고 한국으로 돌아온 엄마를 부양하며 아파트 상기 구석에 위치한 허름한 헌책방에서의 아르바이트를 하며 지내고 있다.

비상한 기억력으로 손님들이 찾는 도서를 기가 막히게 찾아주는 태은이지만 헌책방의 일은 불법 도박장을 운영하기 위한 단지 눈속임이었다.

변두리 동네의 반지하 생활에서 벗어나기 위해 선택한 불법 도박장.

큰돈이 오고 가는 도박장이 열리는 날에는 언제고 사장 이관석이 모습을 보이는데 무슨 일인지 사장은 보이질 않는다.

그때였다. 경찰이 들이닥치고 태은은 불법 도박장 운영 혐의로 체포가 되고 마는데....

그래, 걸어보자. 다 거는 거다.

살면서 단 한 번,

극한의 용기를 내야 할 순간이 있다면 바로 지금이다.

김선우.

아버지가 돌아가시고 우연히 아버지의 비망록을 발견하게 된 선우는 판도라의 상자를 열게 된다.

아버지에게는 고통스러웠을 과거, 선우는 일생일대의 기회를 잡게 된다.

선우는 치밀한 계획을 통해 마루 그룹의 차기 회장을 노리고 있는 차남 최재건의 눈에 들게 된다.

최재건의 계획으로 그룹 회장 최현백의 수행비서직으로 이중스파이 노릇을 하며 오직 하나의 목표를 가지고 계획을 준비하는데...

엄마에게 그 시간은 과연 무엇이었을까. 엄마는 그때 깨달았다.

세상이란 건, 순하고 선한 의지의 영역이 아니라 너무 멀어 손이 닿지 않는 불가해의 영역이라고.

거기서 살아남고 뚫고 나가려면, 세상이 여태껏 포장하고 감추어놓은 걸 까발려야 하겠지.

착하게 살면 복이 온다는 거짓을 말이다.

p.36

거짓된 생. 지금 나의 무엇이 진실이란 말인가. 나를 속이고 최재건을 속이고 세상을 속이고 있는 것이다.

정말이지 힘없는 약자가 세상을 상대하기에는 정의로운 방법이 통하지 않는단 말인가. 그렇게 모두를 기만하고 나는 무엇을 얻을 수 있을까.

p.96

그래, 걸어보자. 다 거는 거다. 어차피 인생 자체는 성가신 일이다. 운명보다 더 강한 것은 그것을 이기는 용기라지 않나.

살면서 단 한 번, 극한의 용기를 내야 할 순간이 있다면 바로 지금이다. 태은은 숨을 가다듬었다. 눈빛을 단정히 하고 표정을 수습했다.

이제 나는 내 운명의 소용돌이 속으로 직진해 들어갈 것이다.

"자, 그럼 이제 뭘 어떡하면 되죠?"

p.165

"누구보다 공동체 가치를 우선하고 어떤 난관도 뚫고 옳은 길을 가던 정직하고 윤리적인 분이었죠. 그런데 이젠 양면의 탈을 뒤집어쓰셨네요.

과거의 가치는 허울 좋은 이미지에 불과하고 노블리스 오블리주의 표상이라는 그럴듯한 방패를 장착한 채 거짓 미소를 짓는 게 뭐랄까, 역겹달까?"

p.170

책 속에서.

김이은 작가의 <동물농장>은 각종 비리와 불법을 감추고 재벌가의 비자금을 빼돌리기 위해 움직이는 무리들. 대기업 일가를 향한 유쾌 상쾌 통쾌한 복수극을 보여줍니다.

기막힌 반전을 담은 사기극이 너무 후련하네요.

장르적 상상력과 인생에 대한 철학까지 많은 것을 보여주는 <동물농장>입니다.

언제나 믿고 보는 고즈넉이엔티의 케이스릴러~!

역시 이번에도 기대를 져버리지 않았네요.

고즈넉이엔티가 준비한 케이퍼 요리 만찬?

맞습니다. 재밌어요.

스릴과 해피엔딩, 짜릿하고 통쾌한 반전 스토리를 원한다면 고고고~!!!

※ 본 포스팅은 북카페 책과 콩나무의 서평으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.