빅데이터 시대에 10대가 꼭 알아야 할 삼국지 2 : 적벽대전 ㅣ 온고지신 시리즈
양승욱 지음 / 주니어미래 / 2024년 9월

등장인물은 물론 스펙타클한 스토리도 많아서 긴장의 끈은 놓을 수 없는 삼국지는 인생에 있어 철학서이자 최고의 병법서로 알려져 있습니다.

그만큼 많은 독자들에게 사랑을 받도 있는 도서이지요.

​

주니어미래에서 출간된 <빅데이터 시대에 10대가 꼭 알아야 할 삼국지>는

청소년 아이들이 읽기 좋게 구성되어 있어서 장편소설을 멀리하는 저희 아이들도 재미나게 읽기 시작했습니다.

삼국지는 등장인물은 물론 스펙타클한 스토리도 많아서 긴장의 끈은 놓을 수 없다는 것이 함정이죠.

제일 큰 매력은 방대한 지식과 문해력이 향상된다고 것이지요. 그래서 고민 없이 선택해 본 고전입니다.

​

하늘은 이미 주유를 세상에 내시고,

어찌 또 제갈량을 내셨습니까?

​

<빅데이터 시대에 10대가 꼭 알아야 할 삼국지>의 두 번째 이야기는 적벽대전의 이야기를 담고 있습니다.

적벽대전은 천하통일을 목표로 남하하는 조조를 상대로 손권과 유비가 손을 잡아 적벽에서 일어나는 큰 전투입니다.

사실 저도 정확히는 몰랐는데 이번 도서를 통해 알게 되었습니다.

​

천하의 대세를 헤아리는 안목에 탁월한 재능과 용병술,

당당하고 화려한 말솜씨에 상대방의 마음을 꿰뚫어 보는 통찰력까지 지닌 정치가이자 전략가 제갈공명.

​

빈틈없는 성격에 뛰어난 무예를 지닌 중국 후한 말의 무장으로 삼국지의 공식 꽃미남으로 알려져 있는 주유.

​

군사적 능력과 카리스마가 넘치며 잔혹하지만 자신의 사람에게는 더없이 너그러운 관료 조조.

북쪽의 관도부터 남쪽의 적벽까지,

삼국지의 최고의 브레인들의 치열한 큰 전투 적벽대전~!!

위, 촉, 오를 세운 왕들이 자신의 권력을 키우고자 전투를 일으킨다.

조조 VS 제갈량 VS 주유

​

실제 역사와 가상의 세계관이 적절하게 어우러져 읽는 삼국지의 스토리는 읽는 독자들의 시점에 따라 다양한 해석이 가능하다는 것을 알고 계시나요?

허구적인 요소가 가득한 판타지 장르 소설이지만 역사적인 사실을 담고 있어요.

​

사실 부끄럽지만 저도 삼국지를 제대로 읽어본 적은 없어요.

매번 읽는 도중에 포기하고 말았던 삼국지이지만 아이들의 문해력을 위해 다시 한번 삼국지에 도전해 보려고 합니다.

이번엔 기어코 성공하겠다는 의지를 가지고 도전해 보는 어른이 한 명을 추가해 보며 인생의 참뜻, 조직과 사회를 이해할 수 있는 건강한 아이들을 바라며 삼국지를 추천해 봅니다.

​

※ 본 포스팅은 북카페 책과 콩나무의 서평으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.