구미호 식당 5 : 안녕 기차역 ㅣ 특서 청소년문학 41
박현숙 지음 / 특별한서재 / 2024년 11월

이제 남은 건 일주일이란 시간, 진정으로 하고 싶은 일, 세상에서 못 이루었던 약속 등 작가의 철학을 담아 독자들에게 질문을 던지는 베스트셀러 <구미호 식당>

아쉽게도 네 번째 이야기 카페편을 놓쳤지만 특별히 스토리가 이어지는 것이 아니기에 따끈따끈한 신간 다섯 번째 이야기 <안녕 기차역>를 선택해 봤다.

​

가장 후회되는 선택이 있나요?

당신을 선택의 그날로 보내드립니다!

​

계절이 지나고 지났음에도 미리에 대한 지독한 그리움에 힘든 시간을 보내던 시연에게 있을 리가 없는 미리의 번호로 이상한 문자가 온다.

되돌리고 싶은 선택의 날로 보내줄 수 있다는 문자에 보이스피싱을 아닐까 의심하지만 자신을 달호라는 이름의 구미호라 밝히며 거래를 요구해온다.

달호에게 하루의 시간을 주고 대신 되돌리고 싶은 날로 보내줄 수 있다는 말에 시연은 미리에 대한 그리움에 거래를 받아들인다.

​

달호에게 서울역에서 출발하는 기차표를 받은 시연은 하루에도 수십 번씩 후회하는 그날로 돌아가기 위해 가기 위해 한눈에 봐도 볼품없는 낡은 기차에 오른다.

한산한 기차 안에서 시연은 자신 이외에도 과거의 선택을 후회하는 두 사람을 만나게 된다.

​

취직 시험에 떨어지고 백수로 지내던 아들이 배를 타겠다는 말에 등 떠밀 듯이 보내고 바닷속에서 실종된 아들을 그리워하는 아저씨,

반려견을 살리겠다고 선택한 일이 오히려 독이 되어 별나라로 보낸 연수, 그리고 시연이 있다.

​

어떻게 완벽한 삶이 있을 수 있겠나?

그 순간 최선을 다하면 되는 거지.

​

지나간 시간 속으로 돌아가 잘못된 선택을 되돌릴 수 있다는 달호,

죽은 자와 연관된 선택을 되돌릴 순 없지만 원하는 시간 속으로 돌아가게 해준다는 증호, 두 구미호의 약속.

세 사람은 어떤 선택을 하게 될까?

"선택은 너희들 몫이라고 했잖아. 아무튼 마지막 외출에서 보람된 일을 하게 되었군.

내가 살았던 천년의 시간, 수많은 잘못된 선택들도 있었지만 그로 인해 더 단단해지기도 했지. 물론 그로 인해 아프고 힘든 날들도 많았지만 말이야.

어떻게 완벽한 삶이 있을 수 있겠나? 그 순간을 최선을 다하면 되는 거지. 나름 괜찮은 삶이었지."

p.22

​

"우리, 솔직히 선택을 되돌리려고 여기 온 거잖아요. 그러면 선택을 되돌릴 수 있다는 달호 말을 믿어야 하는 거 아닌가요?

되돌릴 수 없다면 무슨 의미가 있겠어요?(...)

"어떻게 해야 하지?"

p.23

​

미리가 한 말은 거짓말이었다. 하늘이 유독 파래 보이는 건 마음도 파래서라는 그 말이. 마음은 너무 슬픈데, 마음에서는 비가 내리는데 하늘은 파랗고 높았다.

p.239

​

"미안해하지 마. 알았지? 그날 네가 그런 선택을 해주지 않았다면 너도 나도 둘 다 친구 한 명 없는 애들로 남았을 거 아니니.

나는 시연이 네 알바가 되려고 했던 그 선택을 후회하지 않아. 다시 돌아간다고 해도 나는 같은 선택을 했을 거야. 너도 후회하지 마. 절대로."(...)

"내가 생각나면 하늘을 봐. 너랑 나랑 같이 봤던 하늘 어딘가에 내가 있을 거야."

p.243

책 속에서.

​

과거를 후회하기보다, 더 값진 오늘을 살아가기 위해!

​

또 하나의 마법 같은 이야기 <안녕 기차역>에서는 지나간 시간을 그리워하며 선택을 후회하는 인물들을 보여준다.

지난 과거가 아닌 지금 현재를 중요시하며 잘못된 선택이었더라도 과거를 기억하며 오늘을 더 소중히 여기며 살아가라는 메시지가 들어있다.

<구미호 식당>시리즈의 팬은 물론 잔잔한 울림과 따스함을 느껴보고 싶어 독자들이라면 읽어봐도 좋을 도서이다.

※ 본 포스팅은 북카페 책과 콩나무의 서평으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.