최면술사의 시대
이석용 지음 / 팩토리나인 / 2024년 9월

황금펜영상문학상 금상과 한국안데르센상 대상을 수상한 이석용 작가의 신작 <최면술사의 시대>

팩토리나인에서 출간 된 <최면술사의 시대>는 K-스토리 공모전에서 최우수상 수상작으로 흥미로운 최면술사라는 소재와 더해진 SF 수사극이다.

​

저출산에 아이들은 수는 점점 적어지고 고령화 시대가 펼쳐지고 있는 지금,

최면술에 도움을 받아 행복한 죽음을 맞이한다는 설정. 상상의 이야기이지만 멀지 않은 미래에 곧 일어날 것 같은 일들이다.

​

최면술사의 능력이 사회에 어떻게 물들어 있는지 궁금한 <최면술사의 시대>를 소개해 봅니다.

​

도시를 뒤덮은 '죽음의 흔적'은 무엇인가?

​

육교 위에서 떨어진 사체는 부러지고 뒤틀려 있지만 표정은 온화하다.

사체를 바라보는 구경꾼들의 반응도 슬퍼 보이지 않는다.

복지 최면술사 T의 새로운 부임지의 첫 피술자의 죽음을 바라보며 누군가가 외친다.

"끝이 좋으면 다 좋은 거 아니겠습니까? 이 얼마나 훌륭한 알레스 구트입니까!"

​

고령의 저소득층을 대상으로 행복한 감정을 암시로 최면을 걸어주는 알레스 구트.

자살률을 높이기 위해 나온 복지정책이다.

그런데 이번 죽음은 조금 이상하다.

첫 번째 피술자의 표정으로는 실수라고 말할 수 없다. 하지만 석연찮은 구석에 노인의 죽음의 의문을 갖게 되는데....

​

모두가 이 사건을 자살로 몰아가려 한다!

​

T레벨의 최면술사는 T가 유일한 인물이어서 웬만하면 큰 지역으로 배속을 받지만 무슨 의도에서인지 작은 지역으로 배속을 받게 된다.

​

노인들의 최면을 봐주는 일, 시각을 다투는 일 등 여러 일들을 겸하면서 또 다른 노인의 사망사건이 일어난다.

불가능한 자살 사건에 휘말려 버리게 된 T.

그가 최면을 건 노인의 죽음을 누군가가 자살로 몰아가고 있다.

도대체 노인에게 무슨 일이 있었던 것일까?

​

'자살로 위장된 타살? 꺼끌꺼끌한 입맛이 육교에서부터 T를 따라왔다.

게다가 자신이 전근에도 어떤 의도가 숨어 있다고 생각하는 터라 의심은 증폭됐다.

혹시 뭔가 해결해야 할 문제를 T 스스로가 알아내길 공리청이 바라는 건 아닐까, 싶기도 했다.

공론화할 수 없는 문제지만 믿을 만한 최면술사가 맞닥뜨려 자연스럽게 해결했으면 하는 그런 문제가 아닐까, 말이다.

p.44~45

​

알레스 구트는 허상일 뿐이다.

죽음은 아름답다고만 할 수 없는, 목표가 되어서도 안 되는, 단지 삶의 종착점이다.

그 종착점을 인지하고 사는 것만이 삶을 의미 있게 해준다는 사실을 T는 희미하게나마 깨닫게 되었다.

p.215

책 속에서.

​

<최면술사의 시대>는 낯설지 않은 고령화 시대, 노인들을 대상으로 한 복지정책.

그리고 복지를 가장한 인간들의 추악한 욕망과 행복한 죽음의 뒤에 숨겨진 비밀 등 어두운 이면을 보여주며

어떠한 선택이 좋은 선택인지, 인간의 삶에 대해, 진정한 행복에 대해 이야기하는 도서이다.

​

끝이 좋으면 다 좋은 것일까?

※ 본 포스팅은 북카페 책과 콩나무의 서평으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.