끝없는 바닥 - 제44회 에도가와 란포상 수상작
이케이도 준 지음, 심정명 옮김 / ㈜소미미디어 / 2024년 6월

워낙 유명하기도 하고 작품들이 많다 보니 일본드라마, 일본영화, 일본소설을 좋아하는 사람이라면 그의 작품을 피해갈 순 없었을 것이다.

<변두리 로켓>, <한자와 나오키>, <하늘을 나는 코끼리>, <루스벨트 게임>, <아키라와 아키라> 등 일본드라마에서 자주 만나볼 수 있는 이케이도 준의 원작소설들.

나열을 하다보니 많기도 많다.

일본 최고의 엔터테인먼트 소설가인 이케이도 준은 에도가와 란포상, 문학 신인상, 나오키상, 시바타 렌지부로상 등 화려한 수상 경력은 물론 국내 독자들에게 많은 사랑을 받고 있는 작가이다.

이번에 소미미디어에서 출간한 <끝없는 바닥>은 에도가와 란포상을 수상하며 데뷔한 작품이라고 하는데 초기작이라 하니 더욱 궁금해졌던 도서이기도 했다.

아직 다져지지 않은 베테랑 같지 않은 느낌이 들진 않을까라는 의심을 가져보며 읽어보게 된 <끝없는 바닥>을 소개해 본다.

​

너, 나한테 빚진 거다?

​

본부에서 기획부에서 조사역을 맡다가 결과가 좋지 않아 책임을 안고 시부야 지점으로 좌천이 된 이기 하루카.

새로운 근무지에서 은행에 입사를 하고 연수팀에서 만났던 사카모토를 만나게 된다.

같은 융자과 과장 대리로 이기는 융자 담당, 사카모토는 회수 담당이었다.

​

외근을 나가던 중 만난 사카모토는 묘한 소리를 던지며 장난스럽게 말을 건넨다. 그 후 시간이 얼마 지나지 않아 그의 죽음 소식을 듣게 된다.

사카모토의 죽음을 실감하기도 전에 사카모토가 3천만 엔 거액 정기예금을 한 고객의 돈을 인출했다는 사건이 발각이 된다.

​

사카모토의 죽음의 사인은 알레르기로 인한 쇼크사.

차 안에서 벌에 쏘여 알레르기를 일으켰다는 그의 죽음에 형사들은 타살의 냄새를 맡고 사건을 조사하며 이기를 의심의 눈초리로 바라보는데...

​

대형 은행에서 벌어지는 일련의 살인사건,

과연 그 범인은……?

​

사카모토의 부재에 그의 업무를 담당하게 된 이기는 사카모토의 급작스러운 죽음과 부정 송금 사건에 의문을 품고 사건을 파헤치기 시작한다.

그가 남긴 수수께끼 같은 전언은 어떤 비밀을 담고 있을까?

이기는 그의 죽음의 뒤에 숨겨진 진실을 밝혀낼 수 있을까?

​

"실컷 이용당하다가 끝에는 버려지는 건가."

나오가 돌아보며 말했다.

"세상이란 건 이런 걸까?"

"현실은 혹독해."

"혹독하다고는 생각하지 않아. 비열하다고는 생각해."

"그러게 말이지······, 비열한 현실이야. 하지만 이런 일에 혈안이 되는 무리도 있어. 현실이 비열한 건 비열한 무리가 있기 때문이지."

P.149

​

도시 특유의 단절된 감각에 오랜 시간에 걸쳐 익숙해졌다는 느낌이 든다.

지금 내 가슴속에는 이 세상에서 살아가는 것의 추함과 허무함이 표류할 뿐이다.

지킬 것이 필요하다. 무언가.

갈망하고 있었다. 추억이 아니라 현실에 있는 것으로서. 인생에서 키워갈 온기를 나는 갈망하고 있었다.

P.310

​

형태도 없고 개념도 없는 것. 있는 것은 단지 추한 사념뿐이다. 그야말로 암거다.

영혼의 심연, 끝없이 깊은 암담함. 그것은 단지 가치관 같은 척도로 설명할 수 있는 범위를 초월하고 있다.

시작도 끝도 없으며 계기조차 알 수 없는 광기. 이 이상 이놈을 살려둘 수는 없다.

사카모토를 위해. 사에를 위해. 요코를 위해. 나오를 위해. 야나기바를 위해. 후루카와를 위해. 그리고······, 나를 위해

P.312

책 속에서.

​

초기작? 데뷔작?이라는 말에 뭔가 부족함이 많이 보이지 않을까 했지만 전혀 아니었다.

금융 미스터리라는 장르로 전업의 특기를 살리며 흥미로운 스토리를 보여주는 이케이도 준의 <끝없는 바닥>이다.

​

쫄깃쫄깃한 긴장감과 으스스한 공포감이 없는 추리소설임에도 긴장의 끈을 놓을 수 없었고

은행이라는 배경에 어려운 단어들과 모르는 분야들이 난무했음에도 흥미가 가득했던 도서였다.

​

금융 미스터리를 좋아하는 독자라면 란포상의 위력과 이케이도 준의 매력을 충분히 느낄 수 있는 <끝없는 바닥>을 추천해 봅니다.

※ 본 포스팅은 북카페 책과 콩나무의 서평으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.