숲은 깊고 아름다운데 - 동화 여주 잔혹사
조이스 박 지음 / 제이포럼 / 2024년 4월

아이들이 즐겨 보는 전래 동화. 알고 보면 잔혹한 사실을 숨기고 있는 것이 많다고 한다.

사실 알고 보면 잔혹한 비밀을 숨기고 있는 짜릿하고 오싹한 낯선 이야기.

동화 속 여주의 이야기를 여성주의 시선으로 재해석을 해주는 제이포럼 출간의 <숲은 깊고 아름다운데>

어떠한 사실을 숨기고 있는지 궁금해서 선택해 봤다.

용은 공주를 잡아가고, 기사는 공주를 구하러 간다.

그런데 왜 용은 공주만 잡아가는 걸까?

잡아먹기엔 공주 아니라도 포동포동한 사람이 좋을 텐데?

사회에서 여성들이 받는 문화적인 영향에 대해 작용과 부작용을 제대로 보여주는 백설공주,

전 세계에서 발견되는 신데렐라 스토리, 공주만 잡아가는 용 등 아름답게 표현되었던 동화 속 이야기를 새로운 시각으로 조목조목 따져 깨부순다.

인간사의 숨겨진 진실을 적나라하게 표현은 <숲은 깊고 아름다운데>

여성들의 성장과 역할, 가부장제 권력에 대한 고찰, 현대 사회의 성별에 대한 역할 등 동화를 재해석하며 새로운 이야기를 들려준다.

옛이야기가 정말 옛이야기일까?

저자의 해석이 맞다고는 할 수 없다. 사람마다 해석이 다를 수 있다.

내 생각이 아닌 다른 사람의 시선에서는 저런 생각이 들 수 있구나~라는 걸 느끼게 된 도서이다.

생각지도 않았던 저자의 다양한 해석에 생각의 다름을 배운다.

이야기는 숲과 같다.

특히 오래된 옛이야기일수록 나무가 울창하게 우거진 느낌이다.

p.11

성애의 대상이 되는 것이 여신의 제단에라도 오르는 일인 것처럼 착각해서 낭만화의 허구에 빠지면, 백설공주 꼴이 난다.

착하고 어질게 순종하면서 자신의 욕망도 모르고 욕망의 주체가 되어보지도 못한 채 사는 여성은 백설공주의 어머니 왕비처럼 쓸모없다.

‘착하면 호구’라는 세간의 표현은 여기에도 딱 들어맞는다. 사실 의미 없는 존재가 되는 것만큼 인간에게 치명적인 대우는 없다.

나이가 들어서도 자신의 존재 가치를 스스로 키우지 못하고 남자들의 시선을 가치의 기준점을 삼는 백설공주의 계모 왕비 같은 삶은 비참하다.

여성을 오로지 살덩어리로 여기는 남성들의 가치관에 따르면, 언제나 살덩어리는 새로운 살덩어리, 더 어리고 예쁜 살덩어리로 대체될 수밖에 없기 때문이다.

p.37

여성은 영웅이 되는 여정을 걷지 않는다니. 소유하고 싸우고 쟁취하며 트로피를 얻는 여정만이 여성의 여정이라면, 캠벨이 말이 맞을 수도 있다. 하지만 다른 의미의 여정도 있다. 바로 치유와 회복의 길이다.

여성들은 아무 데도 가지 않는 것처럼 보이지만 내면의 숲으로 여정을 떠난다. 치유는 단순히 고통이 사라지는 거라면, 회복은 지위와 자존감을 공고히 하는 행위다.

여성들은 회복의 서사를 자아내는 영웅의 여정을 걸으면 된다. 부디 천 개의 바람을 쐬며 천 개의 얼굴을 모두 풀어내는 충만한 삶을 살기를 소망한다.

p.41

책 속에서.

잠자리에 들던 아이에게 읽어주던 동심의 이야기 전래동화~!

<숲은 깊고 아름다운데>는 보여주는 동화는 이제까지 알던 평화롭고 아름다운 동화가 아니다.

세상이 그렇게 아름답지만 않다는 걸 새삼 다시 깨닫게 되는 <숲은 깊고 아름다운데>은 어른들을 위해, 여성들을 위해 재해석한 동화 여주 잔혹사이다.

전래동화 속에서 배우는 삶의 지혜와 교훈들.

두리뭉실하게 알고 있던 사실이 아닌 여성의 시선으로 바라보는 숨겨진 이야기들이 궁금하다면 읽어봐도 좋겠다.

이제는 어떠한 이야기로 아이들에게 이야기해 줘야 할까요?

※ 본 포스팅은 북카페 책과 콩나무의 서평으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.