누굴 죽였을까
정해연 지음 / 북다 / 2024년 2월

어느 하나 지루하지 않았던 정해연작가님의 도서들.

믿고 보는 작가님의 작품에 믿고 보는 북다 출간이라면 당연 읽어봐야 하지 않을까.

이힛..

추미스의 마니아로서 제목에 먼저 솔깃하고 뒤를 이어 정해연 작가, 북다라니. 선택하지 않을 수가 없었다.

출간한지 한 달이 채 지나지도 않았음에도 벌써 베스트셀러라니...

역쉬. 인기란 어쩔 수 없구나~!

고등학교 절친의 갑작스러운 죽음

9년 전 일로 그가 살해당했고, 이젠 내 차례다

절친 삼인방 원택, 필진, 선혁.

언제나처럼 세 사람은 사람들의 눈을 피해 숲에서 담배를 피우며 수다를 떤다.

선생에게 폭력을 휘둘러 정학 판정을 받은 원택을 위로를 하지만 화가 가라앉지 않은 원택이다.

술이나 먹자는 마음에 주머니를 뒤져보지만 돈이 없다. 그때 마침 숲 안쪽에 위치한 청소년 수련원에 온 학생이 숲속을 거닐고 있는 것을 발견하고 원택과 필진은 돈을 빼앗기 위해 소년을 불러 세우고 지갑을 빼앗는다. 그 과정에 저항이 심했던 소년을 원택이 돌로 머리를 가격하고 죽이게 된다.

선혁은 두 사람의 행동에 관여하고 싶어 하지 않았지만 소년과의 싸움을 말리기 위해 했던 행동이 사고를 말릴 수 없던 결과를 만들어 버리고 만다.

세월이 흘러 각자의 삶을 이어가던 필진과 선혁에게 갑작스러운 원택의 부고 소식을 받게 된다.

조문실에서 만나게 된 형사에게 원택의 죽음에 관한 이야기를 듣게 된다.

원택의 죽음은 살해였다. 살해당한 원택의 입에 물려있던 종이를 보여주는데....

"9년 전 너희 삼인방이 한 짓을 이제야 갚을 때가 왔어"

왜 범인은 범행을 눈에 띄게 하는 것일까?

9년 전 가을. 야영을 왔던 소년을 죽이게 만든 사건.

범인은 그날의 일을 말하고 있었다.

세 사람만이 알고 있던 비밀을 누군가가 알고 있다.

목격자도 없었는데 두 사람은 서로를 의심하기 시작하고 얼마 지나지 않아 필진마저 살해당하고 마는데.....

세 사람을 노리는 범인은 대체 누구일까?

그 누구도 알 수 없고, 증명할 수도 없는 범죄

그날 밤 세 소년은 대체 누굴 죽였을까

얼굴을 일그러트리는 걸로 봐서는 사기 사건 이후에 꽤나 자신을 탓했던 것 같았다. 사기 사건의 피해자들에게 자주 보이는 모습이다. 가해자를 원망하지 않고, 그런 가해자의 말에 속은 자신을 질타한다. 짚은 괴로움이 그의 주름 켜켜이 찌들어 있었다.

p.53

자신을 낳아준 사람에게서도 애정을 받지 못한 사람은 스스로 자신을 가둔다. 나는 사랑을 받을 자격도 없다는 틀에. 그렇게 자란 결과 아무렇게나 사는 사람이 되어버린 것이다. 타인의 눈살 찌푸린 시선에는 이미 적응이 되어버린 채로.

p.86

자신은 이 인생을 놓을 수 없다. 깊고 깊은 그 외로움의 시절로 다시 돌아가지 않을 것이다. 필사의 노력을 하겠지만 안된다면 범인을 찾아 없앤다. 선혁은 그러기로 결심했다. 그런 일이 벌어지지 않기를 바라면서.

p.114

반성하고 있다. 후회도 하고 있다. 9년 전 그런 일을 벌이지 말았어야 했다. 지갑을 돌려달라는 그 아이에게 지갑을 주고 돌려보냈어야 했다. 도망가는 그 아이를 쫓지 말았어야 했다. 자신을 쳤다고 분노하는 원택을 말렸어야 했다. 죽였더라도, 자수했어야 했다.

하지만 그때로 다시 돌아간다면 똑같은 일을 벌이지 않았을 거라고 선혁은 자신할 수 없었다. 그때는 그랬다. (중략)

느닷없이 죽임을 당한 피해자보다 사람을 죽인 친구의 인생이 훨씬 무게가 컸던, 말도 안 되는 시절이었다.

p.322~323

책 속에서.

어두웠던 과거를 청산하고 평범하게 살아오던 선혁. 안정감을 얻고 행복한 일상을 지내오던 선혁에게 다가온 어둠의 그림자.

비록 직접적인 가해자는 아니었지만 과거에 저지른 범죄를 숨기고 살아왔던 주인공은 지난 과거를 후회를 하는 한 편 숨기고 싶어 한다.

사랑하는 사람에게 알리지 않고 상황을 정리하며 과거를 청산하고 싶었지만 마음처럼 되지 않았던 선혁이다.

그 시절에는 그럴 수밖에 없었고 되돌리기에는 너무 많은 시간을 보낸 선혁을 보고 있자니 좀 안쓰럽기도 했다.

놀랄만한 반전은 있지 않았다. 범인의 등장에 놀라지도 않았다.

쫄깃한 두근거림은 없었지만 각각 등장인물들의 내외적 상황을 설명하며 그들의 심리를 묘사하는 부분들이 몰입감을 가져왔다.

어떠한 방식으로 범인을 밝혀지고 결말이 어떻게 될지에 대한 궁금증에 속도감이 붙었다.

<누굴 죽였을까>는 누군가의 고통을 다른 이유로 정당화할 순 없지만 가해자로 인해 쾌감이 아닌 애잔한 감정과 마음의 무거움을 안겨주는 도서이다.

※ 본 포스팅은 북카페 책과 콩나무의 서평으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.