감찰무녀전 조선의 여탐정들
김이삭 지음 / 고즈넉이엔티 / 2024년 1월

고즈넉이엔티의 신간 김이삭 작가의 <감찰무녀전>은 귀신 보는 척하는 무녀?? 에서부터 흥미가 마구 생긴 도서이다.

<감찰무녀전>의 김이삭 작가의 전작 <한성부, 달 밝은 밤에>도 소문으로 익히 들어왔었고 역사추리라는 장르에 고민 없이 선택한 도서이다.

무녀임에도 귀신을 볼 수 없다니.. 무슨 사연으로 귀신을 보는 척하게 된 것일까?라는 궁금증에 읽어보게 된 역사추리소설 <감찰무녀전>이다.

귀신 보는 척하는 조선 무녀 탐정 탄생!

궁정 상궁의 눈에 들어온 두 나인. 자기 뒤를 이을 제목으로 보고 두 나인을 수방나인과 복이처나인으로 키워보려고 한다.

궁에서는 무언가를 보아도 그냥 지나쳐야 할 일들이 많은데 소나무의 기백을 지닌 수방나인은 지나치지 못하고 결국 정의를 내세우다 목숨을 잃게 된다.

홀로 남게 된 복이처나인은 세월이 흘러 감찰나인이 되고 음지에서 많은 일들을 수행을 하며 몇 해를 보내고 보니 정칠품 전정의 자리까지 오르게 된다.

전정 궁관의 자리는 양지에서 일을 하는 만큼 흠이 있으면 안 되는 자리였다. 궁을 나가고 싶어 했던 나인은 지금이 기회다 싶어 흠을 잡아 궁에서 쫓겨나기 위해 괴소문을 만들어 궁을 나가게 된다.

나인을 아꼈던 궁정상궁에게 다시 불려가지 않기 위해서는 가짜 소문을 진짜로 만들어야만 했기에 궁에서 나온 나인은 무당골로 들어가 무녀 무산이라는 삶을 살게 된다.

신기가 없다는 것이 들키면 안 되는 전직 감찰궁녀 출신 무녀 무산,

출셋길에 오르기 위해선 신병 앓는 걸 감춰야만 하는 양반 서자 설랑,

맹인이라고는 하지만 어렴풋이 볼 것은 다보는 판수 돌맹.

이 세 사람이 모였다.

자신들이 가진 특별한 재능으로 귀신을 잡기 위해 사건을 수사하기 시작한다.

신기 없는 무녀와 귀신 보는 유생의

괴력난신 수사활극

드디어 기회가 온 게지요. 높은 자리가 아닌, 이곳을 떠날 기회가요. 이곳을 떠난다면 벗어날 수 있을 겁니다. 익숙한 풍경에 깃든 지독한 추억에도, 궁궐 어딘가에 있을 원수를 향한 분노와 증오에도, 사랑하는 이를 지키지 못했던 자기 자신을 향한 혐오에서도요.

궁궐만 떠난다면 행복해질 수 있을 거라고, 그녀는 그렇게 믿었습니다.

p.13

책 속에서.

세 명의 캐릭터들의 케미가 너무 좋았다.

너무 다른 세 사람이 만나 서로의 단점을 덮어주며 장점을 극대화하며 사건을 풀어나가는 모습을 보니 뿌듯함마저도 들었다.

괴력난신 추적기 <감찰무녀전>은 누군가를 잃은 마음의 상처를 위로받고 싶고 실연의 상처로 힘들어하는 누군가를 따뜻하게 위로해 주고 싶다면 읽어봐도 좋을 듯 도서이다.

<감찰무녀전>도 드라마화가 되길 기대해 보며 추천해 봅니다.

※ 본 포스팅은 북카페 책과 콩나무의 서평으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.