아홉 꼬리의 전설
배상민 지음 / 북다 / 2023년 12월

수사의 기술이 발달되지 않았을 과거의 시대들.

사건이 일어나도 현 사회처럼 사건을 풀어나가기가 어려웠을 과거 시대에는 어떤 식으로 사건을 풀어나갔을지에 대한 흥미가 매우 컸다.

이번에 선택해 본 북다 출간의 배상민의 <아홉 꼬리의 전설>의 시대적 배경은 고려 말이다.

드라마 PD를 거쳐 신인문학상을 수상하고 본격적으로 작가 활동을 해왔다는 배상민 작가.

배상민 작가의 작품을 만난 것은 <아홉 꼬리의 전설>이 처음이지만 <페이크 픽션>, <복수를 합시다>를 소문으로 들어본 적이 있어서인지 낯설지 않았던 작가이다.

배상민 작가가 들려주는 소문의 시대 <아홉 꼬리의 전설>을 소개해 본다.

소문의 시대에 태어난 흉흉한 소문과

기이한 이야기를 쫓는 두 탐정 이야기

왜구의 침입과 권신들이 득실하는 조정안으로 어지러웠던 고려 말 소문의 시대.

참혹한 시신들이 발견되는 사건이 일어나며 기괴한 소문이 점점 살을 불려나가고 고을이 있었다.

소문의 아홉 꼬리의 여우에게 무고한 처자들이 죽임을 당하자 여우를 잡기 위해 감무가 움직이지만 죽어나가기 일쑤이다.

먹고살기 힘든 난세에 군졸이 되고 전쟁터에서 이름을 날린 금행.

조정의 누구의 편이라고 할 수 없는 금행과 우연히 만나 친구를 맺었는데 그가 고을 감무로 오게 된다.

소문이 여우를 만들고 도사가 여우를 구미호로 둔갑시킨 이야기를 전해 들은 금행은 덕문과 함께 소문의 여우의 진실을 파헤치지 위해 수사를 벌이기 시작하는데....

아홉 개의 꼬리를 가진 구미호,

쇠를 먹어치우는 불가살이,

고을 감무의 목숨을 시시때때로 노리는 처녀 귀신,

세 개의 다리가 달린 영물 삼족구 등 꼬리에 꼬리를 무는 이야기를 덕문과 금행이 쫓는다.

이런 시대에는 방관자로 살아야 한다고 언제나 다짐했으면서도 막상 남의 안된 모습을 보면 가만히 있지를 못했다.

한숨이 났다. 이러는 나를 나 자신도 이해하기 어려웠다. 하지만 말이 입을 떠났으니 이제 수습해야 한다.

아주 잠깐 농담이었다고 농쳐볼까 싶었지만 금방이라도 내 목을 밸 것 같은 사내의 살벌한 표정을 보니 놈담 따위는 애초에 꺼내지 않는 것이 그나마 목숨을 부지할 수 있는 길 같았다.

"당신 참 이상한 사람이오. 백성들을 위해서 보지도 않은 불가살이를 봤다고 나설 때는 제법 용기 있는 사람인가 싶다가, 끌려갈 때 보니 떨고 있는 모습이 졸렬해 보이기도 하고, 대체 어떤 모습이 진짜요?

백성들 사이에서 새롭게 떠도는 이야기를 들으며, 이야기라는 놈은 정말 살아서 돌아다니고 있구나 생각했다. 동시에 두이야기가 합쳐진 데에는 무슨 연유가 있지 않을까 짐작해보았다.

책 속에서.

탐욕의 틈새에서 자라난 아홉 꼬리를 가진 소문과

그 뒤에 감춰진 악의(惡意)를 밝혀내는 미스터리 수사극

고려 말의 시대상을 그리고 있지만 현재 우리가 살고 있는 시대상과도 별반 다른지 않았던 <아홉 꼬리의 전설>은 형체 없는 소문이 커져 하나의 이야기가 되는 스토리를 보여준다.

소문을 따라 진실을 찾아가는 과정을 보며 곳곳의 반전을 찾는 재미가 돋보였던 배상민 작가의 <아홉 꼬리의 전설>를 추천해 본다.

※ 본 포스팅은 북카페 책과 콩나무의 서평으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.