10대를 위한 데일 카네기 인간관계론 - 세상에 나가기 전에 꼭 알아야 할 인간관계 법칙 30가지 10대를 위한 데일 카네기 시리즈
데일 카네기 지음, 카네기클래스 옮김 / 책이라는신화 / 2023년 11월

공감을 이끄는 성공학을 담은 바이블이라고 한다면 바로바로 데일 카네기의 인간관계론을 떠올릴 수 있다.

자기 계발서를 멀리하는 나로서도 데일 카네기의 인간관계론은 벗어날 수 없기에 읽었고 아이들도 읽어보면 좋겠다 하던 찰나에...

두둥.... 등장~!!

<10대를 위한 데일 카네기 인간관계론>이다.

발간했을 당시 전 세계적으로 6천만 부나 판매되면서 사람들의 인간관계와 성공에 대한 관심도를 증명한 데일 카네기의 인간관계론은 케네디, 레이건, 부시, 오바마 등 미국 역대 대통령들이 곁에 두고 읽을 바이블이라고 한다.

그래서 아이들에게 추천해 보고 싶었다.

학교에서도 가정에서도 배울 수 없는

진짜 인간관계의 지혜

주변의 시선도 신경 쓰지 않고 자신이 할 말만 하는 아이들. 개인주의 성향을 가진 아이들, 미디어의 너무 많은 노출에 화법이 좋지 않은 경우가 많다.

<10대를 위한 데일 카네기 인간관계론>을 통해 대화에 있어서 적절한 화법을 배워보자~!

<10대를 위한 데일 카네기 인간관계론>의 구성은 이렇다.

1부 인간관계의 핵심 원리 3가지

2부 상대방이 나를 좋아하게 만드는 방법 6가지

3부 상대방을 설득하는 방법 12가지

4부 상대방을 변화시키는 방법 9가지

데일 카네기는 이 책을 최대한 활용하는 비법으로 여러 가지 비법을 제시한다.

인간관계의 법칙을 내 것으로 만들고자 하는 적극적인 마음을 갖는 것, 각 장마다 최소 두 번씩 읽는 것, 매달 한 번씩, 중요한 곳이라 생각되는 문구와 아이디어는 밑줄을 친다.

기회가 될 때마다 배운 법칙을 어떻게 실행을 해야 할지를 수시로 생각하고 응용하며 실생활에 적용한다. 지키지 못할 때마다 벌칙을 부과하며 매주 자신을 점검한다. 그리고 자신이 실행에 옮기거나 실패했던 것들을 체크한다.

하버드 대학 4년보다

더 많은 것을 배웠다!

왜 우리는 자신이 원하는 것만 이야기할까요? 철없는 사람이나 자기가 바라는 것만 말한답니다. 물론 사람은 본능적으로 자신이 원하는 것에 관심이 많아요. 그래서 다른 사람들은 여러분이 무엇을 원하는지 별로 관심이 없지요. 우리 모두 마찬가지예요. 우리는 우리가 원하는 것에만 관심이 많죠. 바로 여기에 인간관계의 핵심이 있습니다! 상대를 움직일 수 있는 유일한 방법은 상대가 원하는 것을 이야기하고, 어떻게 하면 그것을 얻을 수 있는지 보여주는 것뿐이에요.

P. 48~49

성공적인 대화의 비결은 무엇일까요? 하버드 대학 총장이었던 찰스 앨리엇 박사는 이렇게 말합니다. “성공적인 대화의 비결은 따로 없습니다. … 지금 당신 앞에 있는 사람의 말에 집중하는게 가장 중요합니다. 집중해서 이야기를 들어주는 것 말고는 무엇도 상대방의 기분을 좋게 만들 수 없습니다. 너무도 분명하지 않나요? 굳이 하버드 대학을 4년 동안 다니지 않아도 누구나 알 수 있는 내용입니다.

P. 92

어떤 사람이 확실히 틀린 말을 했다고 해 봅시다. 그럴 때는 이렇게 말하는 게 좋습니다. “아, 그렇군요. 그런데 저는 다르게 생각했어요. 물론 제가 틀릴 수도 있어요. 가끔은 그러거든요. 그러니 제가 잘못 알고 있다면 바로잡아 주세요. 그럼 다시 한번 살펴볼까요?” 이 말은 매력적인 마법과도 같습니다. “제가 틀릴 수도 있어요. 가끔 그러거든요. 그럼 다시 한번 살펴볼까요?” 이런 말투로 접근하면 그 누구도 반대하지 못할 거예요. 여러분이 틀릴 수도 있다고 인정하면 더 이상 어려운 상황이 생기지 않습니다. 모든 논쟁은 그치고 상대방도 여러분처럼 공정하고 열려 있고 넓은 마음을 가지려고 노력할 거예요. 상대방도 자신이 틀릴 수 있다고 인정하게 될 것입니다.

P. 124~125

누구나 실수나 잘못을 저지를 수 있습니다. 실수나 잘못은 부끄러운 일이지만 이를 인정하지 않는 것은 더욱 부끄러운 일입니다. 누군가에게 지적 받은 실수나 잘못이 있다면 빠르고 분명하게 인정해 보세요.

P. 135

책 속에서.

세상을 살아갈 때 제일 중요하다고도 말할 수 있는 인간관계의 중요성을 배울 수 있는 <데일 카네기 인간관계론>

전체적으로 지당한 이야기만 하고 있고 한마디로 표현하자면 인간 처세술? 이다.

<10대를 위한 데일 카네기 인간관계론>은 올바른 인간관계를 만들어가는 아이에게 추천하고 싶은 도서입니다.

※ 본 포스팅은 북카페 책과 콩나무의 서평으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.