열세 살의 비밀 - 제10회 교보문고 스토리공모전 어린이 부분 수상작
민후 지음 / 북다 / 2023년 10월

공모전의 수상작이라고 하면 우선 읽어야지라고 생각을 하지 않나요?

인간의 심리란 상을 받았다고 하면 당연 재밌겠지라는 베이스가 깔려있다고 생각하니깐요..

이힛...

첫째가 열세 살이라는 공통점과 수상작이라는 장점에 힘입어 선택해 본 초등소설 <열세 살의 비밀>을 소개해 봅니다.

<열세 살의 비밀>의 저자 민후.

저와 같은 나이대의 아이를 키우는 엄마이자 독자들에게 행복을 주고 싶은 작가라고 하네요.

이력을 보니 드라마로도 봤었던 <서동요>, <무사 백동수>등의 제목의 도서와 현재는 웹소설과 드라마를 집필 중이라고 합니다.

괜한 공통점을 찾아보자면 같은 나이의 아이를 키운다는 것이랄까요.... 흠..흠..

어느 날 갑자기 귀신이 보인다면?

누구에게도 말할 수 없는 비밀이 생겨버린 주인공 민아.

민아는 6학년이 되면서 무슨 이유에서인지 귀신이 보이게 되는데 그 사실을 누구에게도 말할 수가 없다.

귀신이 보이는 비밀 말고도 또 다른 비밀들의 이유로 가장 친한 친구 서현이와는 사이가 멀어지게 되면서 모든 것들이 망가지기 시작한다.

혼자인 것만 같은 민아. 민아는 이 상황들을 극복해 나갈 수 있을까?

열세 살 민아가 맞이한 변화와 말할 수 없는 비밀들

아이들이 고학년이 되면서 점점 느끼는 것이 있다면 이제는 부모의 도움 없이도 혼자 해결할 수 있는 일들이 늘어난다는 것이다.

민아와 마찬가지로 친구들에게 말하지 못하는 비밀들이 생겨나고 힘들어하는 모습을 보며 몰래 격려하기도 한다.

열세 살... 비밀이 많아지는 나이다. 사춘기를 접할 수도 있는 나이이기게 더욱 공감을 하며 읽을 수 있는 도서인 듯하다.

<열세 살의 비밀>을 읽으면서 우리 아이도 뭔가를 느껴가기를 바라며 다른 열세 살의 아이들에게도 추천해 봅니다.

※ 본 포스팅은 북카페 책과 콩나무의 서평으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.