말의 진심 - 언어의 마음을 알려주는 40가지 심리학
최정우 지음 / 밀리언서재 / 2023년 11월

무의식적으로 하는 말 한마디에 자신의 생각과 감정이 섞여 나온다. 그 말을 통해 그 사람이 어떤 사람인지를 파악할 수 있는데 상대방 또한 마찬가지이다.

가볍게 이야기하고 말이 많은 나로서는 언제나 고민이었고 가벼운 사람으로 보이지 않기 위해 언어의 진심을 배워보고 싶어서 선택해 본 <말의 진심>이다.

언어의 마음을 알아보고 싶은 독자들에게 <말의 진심>을 소개해 본다.

언어의 마음을 알려주는 40가지 심리학

심리학에서 말하는 언어 행동 분석이란 말의 속도, 목소리 톤, 몸짓 등으로 그 사람의 심리는 파악하는 것이다. 전문적인 사람이 아니더라도 어느 정도는 자주 쓰는 말, 즐겨 쓰는 말, 습관적으로 쓰는 특정 표현들을 보면 상대방이 어떤 사람인지 파악이 되곤 한다.

자신의 감정을 숨기고 이야기하는 사람도 있는가 하면 자신의 감정을 숨기고 이야기하는 사람도 있지만 말이다.

왜 저렇게 말을 하지?

왜 저런 반응을 보이지?

내가 어떻게 해주면 되는 걸까?

<말의 진심>의 구성을 보자면,

PART 1. 무심코 튀어나온 진심 알아차리기,

PART 2. 딱 절반의 표현으로 100% 진심 전하기

PART 3. 상대의 마음을 두드리는 말 한마디

PART 4. 마음에 진심을 하나 더 얹는 말 한마디

PART 5. 단호한 마음을 전해야 할 때

다섯 구성으로 나누어져 있다.

공감의 말보다 해결책을 찾으려는 심리, 내가 말하지 않아도 상대는 알아야 한다는 심리, 걱정부터 하는 심리, 사소한 것에 거절당하는 것 같은 심리, 일단 아니라고 말부터 하는 심리, 자기 마음 편하자는 심리, 갈등을 피하고 싶은 심리 등 언어의 마음을 알려주는 <말의 진심>이다.

말과 마음이 100% 같은 사람은 없다.

말로 마음을 100% 표현할 수도 없다.

문제 해결도 중요하고, 실용적인 대화도 중요하다.

하지만 그 전에 상대의 감정을 먼저 헤아리자.

상대의 머리가 아닌 가슴을 향해 내뱉는 말은 큰 울림을 준다.

사람의 마음을 얻는 것은 그리 어렵지 않다. 상대의 마음에 살짝 다가가기만 하면 된다.

상대의 영역으로 살짝 넘어가는 행동이 묵직한 호감을 끌어낼 수 있다.

나의 어떤 말이나 행동이 누군가에게 어떤 감정을 불러일으키는지가 중요하다.

상대의 말과 행동에서 느깐 감정은 더 오래 기억에 남아 사람들과의 관계에 깊은 영향을 미친다.

바쁜 업무로 직장 동료와 소원해졌다고 느낄 때 달달한 마카롱 하나를 그의 책상 위에 올려두는 것은 어떨까?

"힘내요"라는 메모와 함께 말이다. 그러한 작은 호의는 어떤 형태로든 반드시 돌아온다.

즐겁지 않은 상황을 무조건 참을 필요 없다. 내가 견딜 수 있는 수준을 정하고 그 선을 넘어오면 분명하게 말하자.

자기 할 말만 하는 사람들에게는 단호한 표현이 가장 표현적인 대응이다.

책 속에서.

언어의 마음은 읽기란 어렵지만 말의 진심을 알아가다 보면 타인의 마음을 이해하고 배려할 수 있는 사람이 되지 않을까라는 희망에 말에 숨겨진 의미를 알아보려고 한다.

소통이 어려워서 오해가 쌓이는 상황이 아닌 이제는 물어보지 않아도 상대방의 말의 진심을 파악하며 대화의 기술로 소통을 해결하는 사람이 될 수 있기를 기대 해본다.

※ 본 포스팅은 북카페 책과 콩나무의 서평으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.