조금만 고개를 돌려도
김정금 지음 / 델피노 / 2023년 9월

가독성도 좋고 국내 소설이다 보니 현실에 와닿는 이야기들이 많은 델피노의 추리소설을 좋아한다.

그 이유에서인지 델피노에서 출간된 도서들은 고민하지 않고 읽는 편이다.

이전에 보았던 김정금 작가의 <은하수의 저주>도 재밌게 읽어서 신간 <고개를 조금만 돌려도>도 고민 없이 선택해 봤다.

베란다에서 이불 털다 창밖으로 추락함. 후유장해 진단금 3억

보험조사원인 지섭. 그의 업무는 보험사에서 요청한 사건을 조사하면서 보험금을 지급할 수 있는지 없는지를 판단하여 보험사에 결과를 내놓아야 한다.

이불을 털다 베란다에서 떨어진 고객 박연정의 사건을 조사를 진행하기 위해 박연정이 입원한 병원으로 방문한 지섭은 그녀와의 대화에서 이상함을 감지한다

서류 분석을 하고 고객 면담을 하고 난 후 보험금 지급에 관한 판단을 해야 하는데 고객 박연정의 가입 내용에 의문이 생긴 것이다.

보통 만기가 80세이거나 100세인 경우가 많은데 박연정의 만기가 30세, 그뿐만 아니라 가입한 지 3개월 만에 사고가 난 것이다. 보험 사기로 충분히 오해가 살 만한 내용이었다.

연정과의 대화에서 더욱 수상한 움직임을 발견하게 되고 사건을 조사하면 할수록 사건은 점점 미궁 속으로 빠져들게 된다.

9개월 전에 지섭과 크게 싸운 후 집을 나간 동생 지애.

박연정의 사건을 조사하면서 동생을 떠올린 지섭은 소식이 없는 지애를 찾기 위해 친구 승현에게 연락해 보지만 친구와도 연락이 끊긴 지애.

시간이 지날수록 걱정되는 마음에 경찰에 실종 신고를 내어보지만 찾을 수가 없다. 오히려 지애를 죽인 용의자로 의심까지 받는 상황을 맞닥뜨리게 되는데....

"보험회사에서 주는 돈으로 먹고사는 우리가 객관성을 유지하긴 어렵겠지만,

적어도 양심은 잃지 말아야지. 보험회사에나, 고객한테나 말이야.

안 그래?

p.23

뉴스를 보면 하루가 멀다 하고 사건사고들이 많다. 특히 보험을 둘러싼 사건들도 많다.

자신의 이득을 위해 도덕성을 버리는 사람들. 비도덕적인 행동들은 하는 사람들이 늘어나는 지금의 사회 시스템.

사회 시스템? 개인의 도덕성?

무엇이 잘못된 것일까?

조금만 고개를 돌려도,

당신의 범죄의 사각지대에 빠지게 될 것이다!

<은하수의 저주>는 인간을 인간답게 하는 건 무엇인지에 대한 스토리를 이야기하며 미스터리와 SF적 요소를 다뤘지만 <고개를 조금만 돌려도>는 현실 시대에 더욱 실감할 수 있는 보험 사기에 관한 스토리여서 사회의 무서움을 느껴보기 위해 선택해 봤는데 역시 재밌다.

사회문제를 다룬 추리소설을 좋아한다면 고고고!!

​※ 본 포스팅은 북카페 책과 콩나무의 서평으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.