내 인생을 바꾸어 줄 챗GPT 활용 가이드 - 챗GPT알면 나도 크리에이터 ㅣ 크리에이터 시리즈 3
최재용.백남정 지음 / 광문각출판미디어 / 2023년 5월

여러분들은 챗GPT를 어떻게 생각하시나요?
2022년에 나타난 챗GPT는 현재 우리의 일상생활에 깊숙이 관여되어 있다.
처음 등장했을 때는 금방 사그라들지 않을까라는 생각도 했지만 아니었다. 인간들의 질문에 여러 가지 답변을 해주는 챗GPT를 보면 무섭기까지 한다.
OpenAI에서 개발한 인공지능 대화 시스템인 챗GPT를 사용해야 하는 시대가 왔다.
그렇다면 남들보다 뒤처지지 않게 사용하려면 배워봐야 하지 않을까?
광문각출판미디어에서 출간한 <내 인생을 바꾸어 줄 챗GPT 활용 가이드>
챗GPT의 관심이 너무도 높아지고 있는 시대에 발맞추어 배워보고 싶은 1인이기에 선택해 봅니다.
인간이 질문에 답변을 만들어내고 상상을 현실화할 중요한 툴 챗GTP.
단순한 디지털 기기의 수준을 넘어 인간과 로봇의 공존의 시대를 만들어낸다.
챗GTP의 등장으로 수많은 일자리가 사라질 것이고 AI 디스토피아 시대가 현실이 되는 날이 오기 전에 우리들은 많은 것을 준비하며 배워야 한다.

<내 인생을 바꾸어 줄 챗GPT 활용 가이드>에서는
1장에서는 인간의 삶에 큰 영향을 미치고 있는 인공지능에 관한 설명과 챗GPT를 처음 접하기 위한 회원 가입 방법을 배울 수 있다.
2장에서는 구글 검색과 챗GPT 결과 보는 방법, 유튜브 요약, 챗GPT 출처, 엑셀, 이력서, 정보 유출 등 챗GPT를 실생활에 활용하기 위한 방법을 알아본다.
3장에서는 수익을 창출할 수 있는 방법으로 SNS, 블로그, 캐릭터 만들기, 유튜브 동영상 제작 등 크리에이터 및 N잡러가 되는 방법을 소개한다.
4장에서는 자녀 교육에 활용하는 방법과 미래에 가질 수 있는 직업에 대한 전망도 제시한다
5장에서는 프롬프트 엔지니어에 대해 알아보며 역할과 기술에 대해 살펴본다.

지금은 챗GPT 시대!
챗GPT를 알면 나도 크리에이터!
챗GPT는 새로운 기술로 인해 새로운 비지니스가 창출되고, 기존의 기술과 산업을 개선하며 삶에 큰 영향을 주고 있다.
최근에 발표된 GPT4.0은 기존의 언어보다 수준이 높아졌고 텍스트뿐만 아니라 영상, 사진, 사운드 등 여러 가지 기술들을 처리할 수 있다는 것이 특징이라고 한다.
이렇게 점점 발전되어가고 있는 챗GPT. 다양한 데이터를 이용하며 인간과 구분하기도 힘든 기술까지 보여준다면 우리들의 설자리는 점점 작아질 것이다.
앞으로 공존할 수밖에 없는 챗GPT를 적극적으로 활용하며 인간들도 변화해간다면 기술과 인간의 삶이 함께 발전해나가지 않을까?
너무도 무궁무진한 챗GPT의 세계. <내 인생을 바꾸어 줄 챗GPT 활용 가이드>를 통해 많을 것을 배워보면 좋을 듯하다.
※ 본 포스팅은 북카페 책과 콩나무의 서평으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.