아르센 뤼팽, 체포되다 어린이작가정신 클래식 22
크리스텔 에스피에 그림, 이정주 옮김, 모리스 르블랑 원작 / 어린이작가정신 / 2022년 12월

영국에 명탐정 셜록 홈즈가 있다면

프랑스에는 괴도 아르센 뤼팽이 있다.

예리하고 추리력 좋은 탐정 홈즈에 뒤지지 않을 인기를 가지고 있는 매너 좋은 도둑 뤼팽은 뗄레야 뗄 수 없는 존재들이다.

두 인기 있는 캐릭터 중에 이번에 만나보게 된 괴도 아르센 뤼팽.

뤼팽을 좋아하는 첫찌를 위해 어린이작가정신에서 출간된 <아르센 뤼팽, 체포되다>을 선택해 보았다.

영국에서 셜록 홈즈의 유명세가 하늘을 찌를때 영국에서도 홈즈에 걸맞은 캐릭터를 만들었으니.. 그것이 바로 괴도 아르센 뤼팽이다.

한 신문사에서 신입 작가 모리스 르블랑에게 홈즈를 이길 만한 것을 주문한 후 만들어진 것이 첫 소설 <아르센 뤼팽, 체포되다>이었다. 뤼팽이 첫 등장을 했을 때 라틴어 뿐만 아니라 고고학과 의학에도 능통한 뤼팽의 개인 능력과 가난한 사람들을 위해 부자들의 재물을 털던 의적의 모습에 매료되었다. 그렇게 뤼팽은 독자들에게 인기를 얻게 된 인물이다.

프랑스에서 미국으로 향하는 여객선 프로방스호.

대서양을 횡단하는 여객선 프로방스에 무선으로 전보가 날아든다.

일등실의 금발, 오른쪽 팔뚝에 상처, R이라는 가명에 혼자 여행하고 있는 아르센 뤼팽이 승선했다는 내용의 전보, 그 뒤를 잇는 내용은 전파가 끊기면서 도착하지 못한다. 도둑 중에도 가장 유명하고 좀처럼 잡히지도 않는 뤼팽이 배에 있다는 사실에 승객들은 흥분을 감추지 못하는데......

프로방스호에서 벌어지는 보석 도난 사건과 한밤중에 일어난 습격 사건~!

동요하는 승객들, 그중 넬리는 뤼팽을 찾기 위해 이곳저곳을 누비며 다닌다.

프로방스호 어딘가에 숨어있는 괴도 뤼팽, 승객들 중 뤼팽이 있다.

넬리는 뤼팽을 찾을 수 있을까?

이 상황은 공포 그 자체였다. 아무도 감히 혼자 선실에 남지 않으려고 했고, 너무 외딴 장소는 동행 없이 가려고 하지 않았다. 믿을 만한 사람들끼리 조심스럽게 모였다. 그렇지만 아주 친한 사이라고 해도 자기도 모르게 경계하면서 거리를 두었다. 지금은 모든 사람이…… 아르센 뤼팽이었다. 우리의 상상이 꼬리에 꼬리를 물고 커져, 그에게 불가사의하고 무한한 힘이 있다고 믿었다. 아르센 뤼팽이라면 아주 뜻밖의 인물로 변장할 수 있을 것 같았다.

책 속에서.

모리스 르블랑이 지은 첫 번째 이야기 <아르센 뤼팽, 체포되다>

어린이작가정신에서 출간된 클래식 시리즈 <아르센 뤼팽, 체포되다>는 그림 작가 크리스텔 에스피에의 그림으로 각색된 작품이다.

클래식 시리즈 중 <인어공주>를 인상 깊게 만났던 터라 <아르센 뤼팽, 체포되다>도 기대했었는데... 역쉬~

아이들이 읽기에는 클래식 시리즈는 좋은 것 같다. 유아책처럼 사이즈는 빅사이즈지만 도서의 두께는 얇다.

생각만큼 폰트는 그리 크진 않다. 일러스트가 주를 이루고 있긴 하지만 은근 글밥도 많다. 유아 그림책처럼 생겨서 고학년이 접하기에 좀 민망할 수 있지만 걱정은 하지 않아도 된다는 말이다~^^

고전 소설, 명작 소설, 그림책을 좋아하는 아이들이라면 모두가 좋아할 만한 클래식 시리즈 <아르센 뤼팽, 체포되다>을 자신 있게 추천해 봅니다.

※ 본 포스팅은 북카페 책과 콩나무의 서평으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.