작은 땅의 야수들 - 2024 톨스토이 문학상 수상작
김주혜 지음, 박소현 옮김 / 다산책방 / 2022년 9월

전 세계에서 주목받는 한국계 작가들의 반란으로 K 문학이 뜨고 있다.

파친코에 열기가 아직도 후끈한 지금, 제2의 이민진이라고 불리는 김주혜 작가의 <작은 땅의 야수들>이 다산책방에서 출간됐다.

한인 작가 김주혜는 인종차별에 못 견디고 출판사 편집자 일을 그만둔 후 제2의 삶으로 소설가로 마음을 먹었다고 한다. 갑자기 머릿속에 떠오른 호랑이 사냥꾼과 독립운동을 하셨던 외조부의 영향을 받아 글을 쓰기 시작했다고.... 그렇게 해서 완성한 작품이 <작은 땅의 야수들>이다. 무려 집필 기간이 6년이었다.

미국 30여 개의 매체에서 추전 도서로 지정이 되었고 세계 12개 나라에서 출간 예정인 <작은 땅의 야수들>.

<파친코>를 재밌게 읽었던 1인으로서 기대가 될 수밖에....

빌어먹을 전쟁 따위도, 외로움 같은 것도, 다 엿이나 먹으라고 해. 계속 살아남아.

1917년 겨울 평안도 깊은 산속, 경수는 짐승을 쫓다 지쳐 눈밭에 쓰러진다. 때마침 산속에서 길을 잃은 일본 군인들을 발견되어 목숨을 건지고 경수는 호랑이의 공격에서 무리들을 구해주며 마을로 돌아오게 도와주며 이야기는 시작된다.

<작은 땅의 야수들>의 중심에는 옥희가 있다.

소작농의 딸로 태어나 가난과 먼 훗날을 위해 기생의 길을 선택한 후 기생 견습생 생활을 거쳐 조선극장 배우가 되는 옥희, 오직 옥희만을 바라보는 호랑이 사냥꾼 경수의 아들 독립운동가 정호, 옥희가 사랑했던 자동차 공장 회장 한철, 비밀리에 독립자금을 만들며 기생집을 운영하는 예단, 독립운동군 명보, 일본군 야마다 소령과 이토 등 여러 인물들을 통해 사랑과 삶에 대한 고민 등을 보여주며 각자의 방식으로 운명을 개척해나간다.

대하드라마를 보듯 옥희의 주변 인물들로 다양한 삶의 모습과 일제강점기의 우리나라의 아픔을 보며 다시 한번 삶의 의미와 희망을 느껴보게 된 <작은 땅의 야수들>이다.

인연이라는 게 참 이상하기도 하지.

인연이 아니라면, 아무리 노력해도 상대를 붙잡을 수 없어.

깊이 사랑했던 사람들도 인연이 다하면 한순간에 낯선 이들이 되어버린다.

하지만 가끔은 그 어떤 변수에도 상관없이 영원히 너에게 이어져 있는 사람들이 생기기도 하지.

p92

인생이란 무엇이 나를 지켜주느냐가 아니라 내가 무엇을 지켜내느냐의 문제이며 그게 결국 가장 중요한 것임을 알겠다.

P.250

사람들은 서로에 대해 알고 싶다는 진정한 욕망이 없어도 꽤 많은 대화를 나눌 수 있기 마련이다. 그러나 운명의 상대를 만나면, 대화를 많이 나누든 아예 하지 않든, 서로가 완전하게 연결되어 있다는 걸 느낄 수밖에 없다.

p.332

삶은 견딜 만한 것이다. 시간이 모든 것을 잊게 해주기 때문에. 그래도 삶은 살아볼 만한 것이다. 사랑이 모든 것을 기억하게 해주기 때문에.

p.603

책 속에서.

국내에서는 보기 어려운 여성 작가들의 대하소설을 재미교포 한인 여성 작가들이 내놓고 있다.

가족을 위한 생존 이야기를 <파친코>에서 보여줬다면 김주혜의 첫 장편 소설 <작은 땅의 야수들>은 일제강점기부터 해방 이후까지 한반도의 나라를 위한 투쟁과 격동의 한반도의 이야기가 담겨있다.

1917년 평안도부터 ~1965년 제주도까지의 시대적 배경에 독립 투쟁과 격동의 세월에 휘말려 힘겹게 살아갔던 사람들의 이야기로 땀과 눈물, 사랑과 아픔, 연민 등의 다루며 다양한 등장인물들을 통해 세계적 공감을 얻는다.

잔잔하면서 마음에 진한 울림을 전해주는 <작은 땅의 야수들>~! 추천합니다.

※ 본 포스팅은 북카페 책과 콩나무의 서평으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.