동물 농장 (그래픽 노블)
백대승 지음, 조지 오웰 원작, 김욱동 해설 / 아름드리미디어 / 2022년 9월

필독서로 유명한 고전 소설 조지 오웰의 <동물농장>

최고의 고전 소설로 알려져 있기도 하고 읽어보지는 않았지만 제목은 대부분 알고 있지 않을까 싶다.

하지만 고전 소설이라는 이유로 괜한 부담감에 읽어보지 않은 독자들도 많을 것이다.

부담에 읽어보지 않은 독자들을 위해 추천할 수 있도록 이번에는 그래픽 노블로 선보이는 <동물농장>이다.

심술과 화가 잔뜩 난듯한 돼지의 얼굴이 가득한 <동물농장>의 커버 일러스트. 작은 동물 실루엣으로 표현한 동물들~

그들의 이야기가 담긴 조지 오엘의 <동물농장>을 소개합니다.

모든 동물은 평등하다.

그러나 어떤 동물은 다른 동물들보다 더 평등하다!

<동물농장>에는 공산주의 혁명을 이끄는 사람, 혁명에서 지도력을 상실한 사람, 동물농장의 권력을 쥐고 있는 사람, 뛰어난 언변 실력을 가진 대변인, 자신의 이액만을 바라보다 오히려 배반당하는 사람, 변덕스러운 귀족, 인간 대표 등등 다양한 인물들이 등장한다.

동물농장도 인간세계와 별반 다르지 않다.

다른 동물들에 비해 머리가 좋은 돼지들이 수뇌부 역할을 하며 그동안 인간들에게 쌓아왔던 불평불만이 터트리며 반란을 일으키기 시작한다.

비참하면서 부당한 삶에 동물들은 농장을 빼앗기로 계획을 세우고 새로운 세상과 질서를 만들기 시작한다. 하지만 어디에서나 그렇듯 수뇌부에서 분열이 일어나고 생각지도 못한 여러 사건들이 일어난다.

반란을 꾀하였으나 유토피아가 되지 못한 동물들. 왜 성공하지 못했을까? 돼지들의 욕심이었다.

돼지들이 반란을 꾀하며 모든 공들은 가로채고 자신들의 입맛에 맞게 조작과 은폐, 왜곡을 일삼았다. 인간들의 삶을 시기하고 인간이 되길 원했던 맘으로 자유를 갈망하여 시작했던 돼지들의 욕심은 지금 인간들의 사회 모습과 닮아있다.

동물들은 뒤엉켜 싸우는 자들을 보며

누가 동물이고 누가 인간인지 헤아릴 수 없었다….

<동물농장>은 사회주의 사상을 동물로 빗대어서 조지 오웰 특유의 직설적인 풍자와 위트를 그래픽 노블로 보여줌에 따라 고전소설의 부담감을 덜어낸다. 1945년의 나온 사회의 모습이지만 지금 우리가 살고 있는 21세기와는 다른 모습이 아닌 닮은 모습이었고 사회주의를 경계하고 세상의 퇴폐의 끝단을 보여주는 묵직한 내용을 다루고 있어서 여운이 굉장히 많이 남은 도서이다.

※ 본 포스팅은 북카페 책과 콩나무의 서평으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.