우린 그림자가 생기지 않는다
이동건 지음 / 델피노 / 2022년 8월

의료 발전을 위해 살인의 합리화하던 살인범의 이야기를 다룬 <죽음의 꽃>, 어떤한 방향이 옳은 것인지 많은 고민을 하게 만든 도서였다.

무거운 고민을 던져주기는 했지만 흥미로운 내용으로 재미가 있었던 전작으로 이동건 작가의 능력을 높이 샀는데... 그게 얼마 되지 않았는데 벌써 신작이라니요... 기대를 안 가질 수 없지요.. 제목부터가 수상한 델피노와 이동건의 신간 <우린 그림자가 생기지 않는다>

흔적을 남기지 않는 완벽한 살인? 그런 범죄가 가능은 할까요?

흔적도 없이 누군가를 죽이는 것이 가능할까?

지루하기만 한 도덕 시간, 소년은 수업에 집중하지 못했지만 살인이라는 단어에 휩싸이고 만다. 살인을 절대 해서는 안 된다는 선생님의 말에 생각의 줄기가 뻗어가며 증거를 남기지 않는 완벽 범죄를 떠올린다. 그 생각이 머리릿속에 들어온 후부터 모든 공부를 포기하고 완벽한 살인을 하기 위한 공부를 하기 시작한다. 오로지 살인에 대한 생각을 하며 튼튼한 육체를 만들고 범죄에 대한 공식을 만들기 시작한다. 중학생이었던 소년는 어느덧 고등학생이 되었고 드디어 첫 실험 대상으로 정한다. 완벽한 범죄를 실행시킨 소년은 쾌락, 행복, 기쁨의 감정을 맛볼 줄 알았지만 그것이 아니었다. 사람을 죽였다는 죄책감과 불안감에 휩싸이며 후회하지만 시간을 되돌릴 수 없다.

그리곤 다짐한다. 절대 사람을 죽이지 않기로...

세월이 흘러 27세가 된 종혁. 성인이 된 후 종혁은 학창 시절에 놓았던 공부 때문에 진로가 평탄하지 않았다. 공장에 다니며 유일한 사치로 바에서 위스키를 마시는 것을 유일한 낙으로 삼으며 지낸다. 항상 가던 바에서 우연히 모델 일을 한다는 여자를 만나게 되고 여자의 연인이 괜한 오해를 하면서 일방적으로 폭력을 당하게 된다. 두 차례의 폭력을 당하게 된 종혁은 이러다가 자신이 죽을 수도 있다는 생각에 자신이 살기 위해 자신과의 약속, 살인을 하지 않겠다는 다짐을 저버리게 된다.

며칠이 지나고 종혁은 자신이 죽인 상대를 잘못 건드린 것을 알게 된다. 재벌 3세였던 태수를 죽여도 자신의 계획은 완벽했기에 고민하지 않았다. 하지만 태수의 부모 김필정은 달랐다. 의심스러운 사람을 추려내고 진실이 무엇이든 궁지를 몰아넣기 시작한다. 겁에 질린 종혁은 자신의 범죄를 고백하며 완벽한 범죄를 할 수 있다는 말까지 하게 되고 필정은 자신의 계획에 종혁을 이용하기로 하는데....

자신의 계획에 앞서 누군가가 필요했던 필정, 있어도 그만 없어도 되는 차남 태수를 죽인 종혁을 이용해서 거슬리는 인물들을 처리하기로 한다.

뿌듯하지 않았던 살인에 대한 괴로운 감정에 절대 하지 않겠다고 다짐하지만 자신이 살기 위해 어쩔 수 없이 또다시 살인을 하게 되고 익숙해 져버리는 종혁, 그런데 종혁의 앞에 또 다른 누군가가 나타나는데....

소년은 자신이 발견한 완벽한 살인의 공식을 영원히 묻기로 했다. 절대로 무슨 일이 있어도 다시는 사용하지 않겠다고 푸르른 하늘을 보며 다짐했다 그냥 철없는 사춘기 시절의 추억으로 남기기에는… 조금 그렇지만, 어쨌든 시간이 흐르고 소년도 모든 걸 잊고 살아갔다.

p.17

갑작스럽겠지만, 나는 완벽하게 사람을 죽일 수 있다. 나를 이지경으로 만든 남성의 사는 곳만 안다면 1달도 지나지 않아 죽일 수 있다. 남성은 죽었지만, 시신조차 찾지 못해 실종 처리가 되어 모두에 기억 속에서 잊힐 것이다. 하지만 곧바로 모든 생각을 내려놓고 포기한다. 사람이라면 하면 안 된다. 살인은 올바른 이차에 어긋나는 행동이다. 철이 없었던 사춘기 시절에 큰 실수를 했었으나 지금은 모든 잘못을 깨우치고 전부 잊었다. 그리고 취해있던 이성이 완전히 돌아오고 방금 내가 생각했던 살인에 대한 모든 생각을 깨끗이 지운다. 이제 분노 때문에 들어간 힘을 차분하게 놓아주고 느껴지는 고통을 온전히 받아들인다.

p.41~42

나는 사람을 죽이고 싶지 않다. 살인은 끔찍한 죄악이다. 더 이상 그 끔찍한 죄악을 내 손에 묻히고 싶지 않다. 하지만 상황이라는 게 나를 따라주지 않고 있다. 그리고 40…억.

p.79

책 속에서.

내용 전개가 무지하게 빠르다. 고민할새도 없이 극의 흐름이 후다닥~~~

어쩜 이런 상상을 할 수 있는지 놀랍고 점점 이동건 작가의 스토리가 좋아진다.

두 권의 도서를 만족스럽게 읽다 보니 이동건작가의 다음 도서도 기대가 되기도 한다.

저만 그런 거 아니죠?

※ 본 포스팅은 북카페 책과 콩나무의 서평으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.