인어공주 ㅣ 어린이작가정신 클래식 9
한스 크리스티안 안데르센 지음, 한상남 옮김, 찰스 산토레 그림 / 어린이작가정신 / 2022년 7월

명작 작가중 아는 작가를 이야기하라고 한다면 단연 안데르센이라고 대답하는 사람이 많지 않을까 싶다.
동화의 아버지라고 불리는 덴마크 출신의 동 화작가 한스 안데르센은 <미운 오리 새끼>, <성냥팔이 소녀>, <엄지 공주>, <벌거벗은 임금님> 등 수많은 동화로 아이들뿐만 아니라 성인 독자들에게도 꾸준히 사랑받고 있는 작가이다.
어린이작가정신에서 출간되는 <어린이작가정신 클래식>은 어린이들의 눈높이에 맞힌 일러스트와 오래도록 사랑받는 명작동화를 재현한다. 세계적인 동화 작가와 세계적인 그림 작가가 팀을 이루어 어린이들에게 또 한 번의 감동을 전달한다.
<인어공주>의 일러스트를 맡은 찰스 산토레. <이솝 이야기>, <백설공주>, <산타클로스 이야기>등의 일러스트를 그린 그는 수많은 상을 수상하며 작품이 미술관과 도서관에 소장되어 있기도 하다.
안데르센이 빚어낸 슬픈 사랑 이야기,
찰스 산토레의 섬세하고 강렬한 그림을 만나다!
한스 안데스센과 찰스 산토레의 <인어공주>에서는 사랑하는 사람과의 사랑을 이루지 못하고 물거품이 되어버린 인어공주의 애절하고 비극적인 사랑 이야기를 보여준다.
소중한 것을 얻기 위해 자신의 목숨을 거는 인어공주, 안타까운 상황이지만 그녀와 같은 마음이 아닌 왕자.
그런 남자를 어디까지 믿고 신뢰할 수 있을까요?
안데르센의 <인어공주>를 접하다 보면 씁쓸하지만 그가 인어공주를 사랑하기는 했는지 의문이 들기도 합니다.

날이 갈수록 인어공주는 왕자를 사랑하는 마음이 더 깊어졌다. 왕자도 인어공주를 사랑했다. 하지만 그사랑은 어른이 귀엽고 착한 아기를 사랑하는 감정과 같을 뿐, 왕자는 인어공주를 아내로 맞이할 생각은 꿈에도 없었다. 왕자가 다른 여자와 결혼하면 인어공주는 사람의 영혼을 얻지도 못한 채 물거품으로 사라져 버린다는 것도 모르고…… . 왕자가 인어공주의 이마에 입맞춤할 때면, 공주는 눈빛으로 간절하게 물었다.
'당신은 이 세상에서 나를 가장 사랑하나요?'
역경과 고난을 두려워하지 않고 사랑을 찾아 떠나는 인어공주의 감동적이고 슬픈 이야기를 통해 도전과 모험심, 그리고 무한한 상상력을 자극하고 생동감이 넘치고 감성이 가득 담긴 일러스트로 눈의 즐거움을 선물하는 <인어공주>
동화 속에 감춰진 의미와 미처 몰랐던 의미를 찾아가는 재미가 쏠쏠한 명작 동화의 매력, 세월이 흘러도 명작동화의 매력은 여전하다.
신비하고 감성적인 일러스트로 소장 가치를 불러일으키는 <어린이작가정신 클래식>의 <인어공주>~ 잘 읽었습니다.

※ 본 포스팅은 북카페 책과 콩나무의 서평으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.