해밀턴의 그리스로마신화 현대지성 클래식 13
이디스 해밀턴 지음, 서미석 옮김 / 현대지성 / 2022년 4월

신들도 많아도 너무 많고 비스무리한 이름이 한가득~

그런데도 너무 재미있는 신화 이야기가 가득한 그리스 로마 신화입니다.

벽돌책이라는 부담감을 벗어던지고 그림과 이야기를 통해 재미나게 읽어보는 재미가 있는 도서 <해밀턴의 그리스 로마 신화>를 읽어봅니다.

헉.. 그런데 이 도서 알고 보니 1942년에 초판이 나왔었군효... 그 이후로도 이렇게도 사랑을 많이 받고 있다니...

미국 아마존에서 판매 1위를 거머쥔 <해밀턴의 그리스 로마 신화>의 최신판~

고전학자이자 교육학자인 해밀턴의 신화 이야기~ 현대 지성 클래식 시리즈 <해밀턴의 그리스 로마 신화>를 소개합니다.

의인화된 세상, 전능한 미지의 대상을 향해 온몸이 얼어붙는 공포로부터 자유로워진 인간들, 이것이 그리스 신화의 기적이다.

p.19

신들이 존재하기 전에 하늘과 대지가 형성되고 티탄 족과 올림포스의 열두 신의 이야기로 시작된다.

천박함과 고귀함이 공존하는 제우스, 신들의 여왕 헤라, 바다의 신 포세이돈, 훌륭한 도시의 수호자 아테나, 죽은 자를 다스리는 하데스 등 올림포스의 신들 이야기와 하위 신, 지상의 보통 신들의 이야기가 넘쳐난다. 세상과 인류가 어떻게 창조되었는지에 대한 이야기, 초기의 영웅들, 신들의 사랑과 모험 이야기, 트로이 전쟁의 이전의 영웅과 이후의 영웅들의 이야기, 신화에 자주 등장하는 유명한 가문들의 이야기 등 정말 다양한 이야기들이 가득하다.

<해밀턴의 그리스 로마 신화>를 읽다 보면 신화 속의 땅과 나무, 바다, 꽃, 산 등이 친근하게 다가오는 걸 느끼게 된다.

그리고 제일 재밌었던 부분은~ㅋ

신들이 어떻게 탄생이 되었는지에 대한 과정과 신들의 사랑과 모험 이야기였다.

역쉬 시작을 알리는 부분과 로맨스가 좋아~~~~

<해밀턴의 그리스 로마 신화>를 통해 다양한 신과 영웅들의 이야기에 빠져보고 싶은 독자라면 읽어봐도 좋을 듯하다.

신과 인간들의 수많은 이야기, 고전 도서임에도 아직까지 잊지 않고 독자들이 열광해 하는 것을 보면 <해밀턴의 그리스 로마 신화>는 대단한 도서인 것 같다.

자세하게 소개되는 서론과 벽돌책에 대한 부담감을 덜어주며 도서의 이해도를 높여주기 위해 그리스 로마 신명 대조 및 주요 신과 주변 인물들의 가계도가 수록되어 있어서 도서의 이해도를 돕고 있을 뿐만 아니라 명화, 일러스트가 있어서 독자들의 흥미와 몰입도도 올려주고 있다.

<해밀턴의 그리스 로마 신화>를 읽고 나서 얻은 것이 있다면, 영문학과 문화를 이해하는 것과 인간의 이상과 욕망, 사랑과 증오, 환상, 현실에 대해 다양한 세계를 느껴볼 수 있다는 것에 재미를 받았다는 것이다.

우훗.

벽돌책 <해밀턴의 그리스 로마 신화>를 재밌게 읽었다면 이제 <호메로스>, <일리아스>, <오디세이아>를 도전해 볼 수 있지 않을까?

※ 본 포스팅은 네이버 카페 문화충전200%의 서평으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.