완전 무죄
다이몬 다케아키 지음, 김은모 옮김 / 검은숲 / 2022년 2월

주로 사법 제도를 향해 일침을 놓고 사회파 미스터리 분야를 개척해나가고 있다는 저자 다이몬 다케아키.

<완전 무죄>에서는 연쇄 유괴사건의 재심으로 각자의 정의가 충돌하며 사법제도의 모순을 보여준다.

연쇄유괴사건 재심으로 다시금 던져진 질문,

진짜 정의란 무엇인가?

교제 상대의 두 살배기 딸을 3층에서 떨어뜨려 죽인 혐의로 기소가 된 피고인 다무라 효가.

아이를 떨어트렸다는 옆집에 사는 할머니의 증언, 피고인의 겉모습과 바람직하지 않은 그의 행동이 그를 가해자로 인식이 되게 만들었다.

국선변호인이 아닌 대형 법률사무소인 페어튼 법률사무소에 변호를 재의뢰하고 전문 검증팀의 성과로 효가는 무죄를 선고받는다.

무죄판결에 성공한 마쓰오카 지사. 이기기는 했지만 씁쓸함이 남는 사건이었다. 그리고 일주일 후 지사는 새로운 사건을 배정받고 지사의 본가 마루가메시로 향한다.

당시 일곱 살 여아 피해자 이케무라 아키호가 마루가메시 인근의 아야가와정에서 유기된 채 살해당한 사건이었다. 성폭행의 흔적과 질식사로 발견되었고 가해자 히라야마 사토시가 잡히고 무기징역을 선고받았다. 그런데 21년이 지난 지금 히라야마가 원죄를 주장하며 재심을 의뢰한다.

원죄를 주장하는 히로시마의 재심 청구를 진행하기 위해 교도소에서 그를 만나게 된다. 자신을 적대시하며 비협조적이던 히로시마에게 자신의 본심을 보이며 열을 올리자 뭔가를 결심한 듯 지사에게 말을 건넨다. 21년 전의 사건의 범인은 자신이 아니라고, 당신이 의심하고 있는 사건의 범인은 자신이 아니라고, 나는 무고하다며 입을 여는데.....

취조 중의 느닷없는 자백, 아키오의 DNA로 밝혀진 머리카락, 적법하지 않은 방법으로 이루어낸 이 두 가지를 무너트려야 무죄를 밝힐 수 있다.

다카키 유카 실종사건, 마쓰오카 지사 유괴사건, 이케무라 아키오 유괴 살해 사건.

10킬로 권내에서 세 달 동안 일어난 세 건의 범죄 사건에 범인이 두 명일 리가 없다. 지사는 분명 동일범이라 생각하고 사건의 연결고리를 찾으려고 하지만 21년이나 지난 지금, 확실한 정보가 많다.

아리모리 요시오는 피해자를 지원하는 민간단체에서 자원봉사를 하고 있다. 몇 년 전부터 자신이 봉사활동을 하고 있는 피해자 지원센터에서 일을 하고 있는 21년 전 사건의 피해자 아키오의 엄마 이케무라 도시에를 지켜보고 있다. 도시에의 남편은 딸 아이의 죽음으로 충격을 받아 세상을 떠나고 도시에도 자살시도를 하지만 아리모리의 발견으로 미수에 그친다. 그런데 사건의 가해자 히로시마의 재심 사건이 일어난다. 아리모리는 도시에가 재심으로 상처받지 않기를 바라며 재심을 지켜보는데....

고마워, 나 같은 살인자를 무죄로 만들어줘서.

당신이 그때 그 유괴범이라면 사형당하길 바라요.

...중략...

전부 털어놓은 지사는 거칠어진 호흡을 가다듬었다. 변호사로서 가져서는 안 될 동기다. 하지만 어떻게 생각하든 상관없다. 이대로 본심을 숨기고 변호 활동을 계속할 수 있을 것 같지는 않았다.

p.72~73

두려워하지 말고 싸워야 해. 놈들이 앞세우는 정의에 기죽어서는 안 돼. 진실이 승리해야 하는 법이니까.

…중….

경찰의 정의는 범인을 체포하는 것, 검찰의 정의는 재판에서 지지 않는 것, 내가 있던 법원의 정의는 법적 안정성. 변호인의 정의도 마찬가지야. 뻔하디뻔한 변호를 해놓고, 부당한 판결이니 뭐니 부르짖을 뿐 현실에는 눈길을 주지 않지. 모두가 정의에 매몰되는 바람에 무고하고 약한 사람만 눈물을 흘려.

p.91

히라야마는 살인자다. 그 괴물을 가두어놓기 위해서는 그럴 수밖에 없었다. 아리모리는 고개를 쳐드는 양심의 가책을 억지로 짓눌렀다.

p.104

책 속에서.

<완전 무죄>는 21년이 지난 후 자신의 무죄를 주장하며 자신들의 정의감을 내세우며 검찰, 경찰, 유족과의 대립을 보여준다.

피해자와 사회 정의를 위해 악인을 놓쳐서는 안 된다는 정의감, 변호사로서 의뢰인을 지켜야 한다는 정의감 등 각자 자신의 위치에서 바라보는 정의는 틀리다.

<완전 무죄>를 통해 현대사회에 나타날 수 있는 다양한 정의로 인해 원죄의 피해자가 나올 수 있다는 것, 사법제도의 모순, 무죄와 무고함은 다르다는 것을 알게 되고 원죄에 대해 생각을 해보기도 한다.

※ 본 포스팅은 북카페 책과 콩나무의 서평으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.