낙원은 탐정의 부재
샤센도 유키 지음, 김은모 옮김 / 블루홀식스(블루홀6) / 2022년 1월

독특한 특수 설정에 쏠깃, 새로운 작가 이름에도 쏠깃. 블루홀식스의 미스터리라면 보지 않을 이유가 없다.

색다른 특수 설정 미스터리를 경험해 볼 수 있는 <낙원은 탐정의 부재>을 소개합니다.

사람을 두 명 이상 살해한 자는 ‘천사’에 의해 즉시 지옥으로 떨어진다!

세계 곳곳에 인간을 벌하는 천사들이 나타나며 세상을 바꾸기 시작했다.

천사가 강림한 후 변한 세상의 정의를 구현하는 것은 법과 경찰이 아닌 천사였다.

짐승 같은 몸놀림, 탁한 빛깔의 뼈대가 불거진 날개, 대패로 깎은 듯한 평평한 얼굴에 존재하지 않는 눈코입,

거무죽죽한 혈관이 보이고 혐오스러운 형상을 하고 있는 천사의 모습은 인간이 상상하고 있던 모습과는 전혀 다르다.

한 명을 죽였을 때는 괜찮다. 단, 두 명 이상 죽일 경우 기괴한 모습을 하고 있는 천사가 나타나 인간들을 벌하는 세상이 되어 버렸다.

하지만 천사가 인간을 지옥으로 떨어트리는 힘을 가졌다고는 하지만 그것 말고는 없었다. 살인 말고는 다른 범죄에 관해서 전혀 관여하지 않고 심지어 살인을 저지르는 않는 사람에게는 약한 동물일 뿐이었다.

그 사실을 알게 된 인간들은 당연 살인 이외에 범죄를 일으키고 천사를 포획해서 해부를 하며 다양한 연구를 하기 시작한다. 천사를 죽여도 어떠한 벌도 받지 않는다는 것을 알게 되자 천사들을 효과적으로 활용하는 방법을 고안하기까지 한다.

지옥의 존재는 연쇄살인 범죄를 줄였다. 아오기시가 쫓던 연쇄살인범마저도 살인을 멈추고 정체를 감추고 만다.

강림 이전에 저지른 범죄에 한에선 심판을 받지 않고 살아가는 악인들을 생각하면 마음이 편하지는 않다. 천사가 나타났지만 오히려 세상은 이기적인 대량 살인 등이 발생하며 나쁜 길로 나아가고 있었다.

천사의 강림으로 탐정 일까지 영향을 받게 되고 피폐해져가는 아오기시에게 어느 날 쓰네키 오가이에게 자신을 쫓는 사람이 누구인지 밝혀달라는 의뢰를 받게 된다.

신문기자 출신 공갈꾼과 사회정의에 불타오르는 기자 후시미 니코, 두 명의 미행자를 찾아내지만 쓰네키에게는 후시미의 관한 일은 함구한다.

의뢰를 해결해 준 계기로 인연을 맺게 된 쓰네키에게 (천국의 존재를 확인해 보지 않겠냐며)도쿄요지마섬에 초대받는다.

섬의 주인 쓰네키 오가이, 저택 메이드 구라하야 지즈사, 천사 연구의 일인자 아마사와 다다시, 쓰네키의 주치의 우와지마 가나타, 기자 호지마, 한 점의 빈틈도 없어 보이는 집사 고마이 마모루, 사업가 소바 유키스기 등 이름만 들어도 알만한 유명인들이 쓰네키 오가이의 초대를 받고 도코요지마섬에 모였다.

천사로 가득한 도코요지마섬에서 쓰네키가 누군가에게 죽임을 당한다. 아오기시를 포함한 모든 사람들에게는 알리바이가 없었고 증거품이라고는 만년필뿐이다. 지옥의 존재로 두 번째 살인사건을 일어나지 않을 것이라고 단언했지만 밀실 같은 섬안에서 연쇄 살인사건이 일어나는데....

한 명씩 살해당하는 섬에 초대된 사람들~

아오기시는 사건을 해결할 수 있을까?

얼굴이 깎여나간 천사들이 잿빛 하늘을 날아간다.

p.12

천사는 인간의 기대를 절반은 이루어주고, 절반은 배신하는 모습으로 강림했다.

p.20

탐정은 추리를 틀리지 않는 법이고 틀렸을 때는 또 다른 놀라운 진상이 기다리고 있는 법이다.

p.67

두 명을 죽이고 지옥에 갈 바에야 한꺼번에 많이 죽여야 하지 않을까.

p.113

처참한 사고. 죽은 동료들. 불탄 양손. 천국에 한없이 집착하는 마음.

"왜 세상은 이럴까. 난 도무지 모르겠어. 천사 녀석들에게 묻고 싶군. 왜 그들이 죽어야 했는지."

p130

천사가 인간을 천국으로 인도하는 모습은 확인된 바 없다. 관측할 수 있는 건 언제나 인간을 지옥으로 끌고 가는 가느다란 팔뿐. 거기에 인간은 다양한 의미를 부여한다. 쓰네키도 아마사와도 천사라는 존재에 잠식당한 것이다. 계속 천사와 마주하고 있으면 영향을 받지 않을 수 없다. 아오기시도 천국에 계속 연연하다가는 어느 한쪽으로 치우칠 가능성이 있다. 천사를 사랑하나 싫어하나 결국은 지옥이다.

p.255

정의를 위해 일하다 죽은 것과 부조리한 불운에 휘말려 죽은 것 중 뭐가 더 위안이 될까.

p.273-274

원래부터 탐정에게 심판할 권리는 없다. 탐정이 범인을 지 목해도 심판하는 건 사법의 몫이었다. 사법이 천사로 교체되도 탐정의 근본적인 부분은 달라지지 않는다. 아무튼 탐정은 사건을 해결해 누군가를 행복으로 인도하는 존재니까.

p.311

책 속에서

천사가 등장했음에도 낙원은 만들어지지 않았다.

천사의 능력을 피해 인간들을 지옥행으로 보내는 천사보다도 더 잔혹하고 더 괴물 같은 범죄를 일으키는 것이 인간들이다.

천사가 강림했음에도 사라지지 않는 악이 가득한 인간 세상이야말로 지옥이 아닐까?

안전하지 않은 세상, 어떤 것이 선과 악이라고 할 수 있을까?