과일로 읽는 세계사 - 25가지 과일 속에 감춰진 비밀스런 역사
윤덕노 지음 / 타인의사유 / 2021년 11월

요즘 세계사를 이야기하는 책들을 많이 나오는 걸 알 수 있다.

스캔들, 물고기, 식물, 빵, 감염병, 라이벌, 엽기 인물, 약, 뇌, 새, 사랑과 욕망 등 종류도 다양하다. 다양한 시선에서 바라보는 세계사는 봐도 봐도 질리지가 않는다. 여러 주제로 세계사를 접해도 매번 새롭게 재밌고 흥미로운 이야기를 접하게 되는 세계사~

세계사의 재해석은 이전과는 다른 새로운 시각으로 과거를 바라보게 하며 현재의 모습을 반성하는 시간을 가지게 해주는 장점이 있다.

25가지 과일 속에 감춰진 비밀스런 역사

이번에는 과일이다.

타인의사유에서 출간한 윤덕노의 <과일로 읽는 세계사>

수박, 파인애플, 참외, 자두, 복숭아, 레몬, 포도 등 25가지의 과일은 도대체 어떻게 세상을 움직였을까?

전 세계를 누비고 다닌 열매들~ 어떤 세상을 바꾸어 놓았는지 확인해 보자~

조선 시대 양반 과일 수박

역사상 가장 위대한 성군으로 꼽히는 세종대왕이 장형 100대, 위배, 곤장 80대, 얼굴에 도둑이라는 문신까지 새긴 과한 징벌을 내렸다.?

그 시대에 수박은 쌀과 비교도 할 수 없는 만큼 귀했다고 한다. 거의 금덩어리 수준이었다고 한다. 아무리 어진 세종대왕이라도 수박을 훔친 도둑에게 너그러울 수가 없었던 것이다. 앗, 그리고 수박은 토종 과일이 아닌 사막의 과일이었다고...

왕권의 상징 파인애플

설탕이 귀하던 16~17세기에는 파인애플의 가격이 너무 비쌌다. 너무 비싸다 보니 식용이 아닌 장식용으로도 많이 사용을 했고 재력과 권력을 과시할 수 있는 과일이었다. 렌트라는 방법으로 파인애플이 상할 때까지 돌고 돌았다고 한다.

서민의 과일이었던 참외

참외의 넝쿨은 번창의 의미를 참외 속의 수많은 씨는 다산의 상징을 의미하는 특별한 과일이었다. 임금의 행차용 의장에 사용을 하기도 하고 고려청자나 조선백자 중에도 참외 모양을 많이 그려 넣기도 했다. 과거에는 다양한 종류의 참외가 있었지만 지금은 개량 참외가 보급되면서 거의 사라졌다. 사실상 한국에만 있는 참외는 아시아 멜론이라는 이름에서 코리 아멜론으로 바뀌고 있다고 한다.

하늘의 뜻을 알려주는 신비한 과일, 복숭아

봄이 오면 제일 먼저 피는 복숭아의 복사꽃이 얼마나 피느냐에 따라서 과일의 풍년 여부를 점칠 수 있었다.

미리 알려준다는 조짐 조(兆)를 따서 복숭아의 도가 만들어졌을 정도였다고...

<과일로 읽는 세계사>에서는 그 밖에도 스파이 덕에 생긴 딸기, 신선이 된다는 배, 배고픈 백성을 살린 감, 낭만의 열매 코코넛에 숨겨진 뜻밖의 이름, 오얏 이(李)씨의 한자를 물려준 자두, 마녀가 사용했다는 이유만으로 독초로 여겨졌던 토마토, 르네상스 시대를 열었다는 오렌지, 세상을 바꾼 사과, 과일 이름에 담긴 역사, 과일이 가진 영향력, 과일이 만든 뜻밖의 역사의 흔적의 이야기를 담고 있다.

알게 모르게 세계를 쥐락펴락 흔들어놓은 과일, 각각의 과일이 어떻게 세상에 전파가 되었는지 따라가보며 당시 문화와 경제를 엿볼 수 있었던 <과일로 읽는 세계사>

단순히 열매로 아닌 상식과 세상을 뒤집어 놓은 25가지 과일의 역사와 문학, 유래뿐만 아니라 과일에 담긴 전설과 동화, 민담을 통해 과일의 새로운 사실을 알아볼 수 있는 <과일로 읽는 세계사>는 유쾌하고 재미있게 읽을 수 있는 도서이다.

과일이라는 소재로 바라본 세계사도 역시 재미있다.

상식과 지식의 폭이 넓어지고 과일 속에 숨겨진 재미난 스토리가 궁금하다면 고고고고!

※ 본 포스팅은 네이버카페 리딩투데이를 통해 출판사로부터 도서를 지원받아 작성하였습니다.