별 한 개 반 수호천사 카드 반짝반짝 빛나는 아홉살 가치동화 6
조경희 지음, 류주영 그림 / 니케주니어 / 2021년 9월

니케주니어에서 출간하는 <반짝반짝 빛나는 아홉살 가치 동화>시리즈는 초등 저학년 아이들이 읽으면 좋은 도서입니다.

이번에 만나 본 도서는 <반짝반짝 빛나는 아홉살 가치 동화>시리즈의 여섯 번째 이야기 <별 한 개 반 수호천사 카드>입니다.

<별 한 개 반 수호천사 카드>를 통해 잠들어 있는 용기를 끄집어내주며 재미난 스토리를 보여줍니다.

수많은 실수와 실패를 거쳐 동화 작가가 된 조경희 작가님과 어린이 책을 만들고 그림을 그리는 류주영의 합작품 <별 한 개 반 수호천사 카드>를 읽어봅니다.

용기는 특별한 것이 아니에요

아홉 살 생일을 맞이하는 민국이, 하지만 즐겁지가 않다. 일 년 전 근사한 파티를 열어준다고 하던 부모님은 약속을 지켜주지 못했다.

그건 바로 엄마가 교통사고로 병원에 입원 중이었기 때문이다. 섭섭한 마음에 엄마를 원망하기만 한다.

엄마표 미역국을 그리워하며 엄마의 교통사고를 떠올린다. 늘 제멋대로이고 이기적인 자신의 행동 때문에 사고가 난 것은 아닐까 하고 힘들어한다.

엄마가 병원에 있는 것도 학교에서 괴롭힘을 당하고 있는 것도 힘들어하던 민국이, 용기도 의욕도 없는 민국이에게 고양이 수호천사가 나타난다.

상황이 바쁘다고 도망치기만 했던 민국이에게 용기는 대단하고 특별한 것만이 아니라는 것을 알려준다. 용기를 내는 것이 힘들게만 느꼈던 민국이는 고양이 수호천사를 만나 스스로 용기를 내보는 훈련을 하며 자신감을 되찾아간다.

민국이는 고양이 수호천사의 도움을 받아 잃어버린 용기를 되찾으며 당당해져가는 민국이를 볼 수 있다.

매사에 자신 없는 어린이들에게

또 다른 의미의 용기를 알려주는 동화!

공포와 위험, 여러 가지 어려운 상황을 마주하더라도 도망치지 않고 현실을 마주하는 용기, 물론 현실을 마주하는 것이 쉬운 일만은 아닙니다. 용기를 필요로 하는 상황을 재미난 에피소드로 진정한 용기를 보여주는 민국이를 보며 자신을 소중히 하며 용기를 내는 아이들을 모습을 응원하게 됩니다.

특별한 사람만이 가질 수 있는 것, 아무도 가질 수 없는 것, 자신을 포기하지 않고 꿋꿋하게 지켜내는 것이 용기라는 것을 배워나갈 수 있는 <별 한 개 반 수호천사 카드>

부담스럽지도 않고 재미난 소재로 다양한 이야기를 들려주는 <반짝반짝 빛나는 아홉살 가치 동화>시리즈의 일곱 번째 이야기 <별 한 개 반 수호천사 카드>도 의미 있는 도서였습니다.

다음 도서를 기대해 봅니다.

※ 본 포스팅은 북카페 책과 콩나무의 서평으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.